
Второй этап клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанный национальной фармацевтической группой Sinopharm, закончился в Китае. По словам специалистов, антитела
Исследователи утверждают, что вакцина показывает хорошие результаты. Предполагается, что она будет полностью безопасной.
В рамках третьего этапа испытаний вакцину получат тысячи пациентов за рубежом.
Как писал «Доктор Питер», ученые петербургского Института экспериментальной медицины разработали прототип вакцины против коронавируса на основе пробиотиков. По словам разработчиков, по вкусу препарат напоминает ряженку, хотя он может быть и в виде капсул с жизнеспособными молочнокислыми бактериями. Сейчас они проверяют свою вакцину на мышах.
Разработку вакцины начали и в Политехе. Как рассказывал и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий университета Андрей Васин, она будет создана на основе самореплицирующейся РНК.
Кроме того, в конце апреля петербургская компания «Биокад» подписала соглашение с Центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» о совместной работе над вакциной на основе rVSVпротив коронавируса. Сообщалось, что клинические испытания начнутся уже в июле: «Короткий срок разработки объясняется тем, что в отличие от изготовления традиционных вакцин, на создание вакцины на основе реорганизованных белков уходит пять - шесть месяцев, мРНК-вакцина может быть изготовлена в более короткий срок».