
На протяжении несколько лет молодая жительница Коми обращалась к разным петербургским врачам с жалобами на сильную одышку, отеки и слабость. С каждым годом ей становилось труднее ходить. Медики долго не могли установить причину недуга, пока пациентка не поступила в НМИЦ им. Алмазова. Там диагностировали кардиомиопатию с редкой мутацией в генах.
Как объяснила кардиолог Оксана Язневич, при такой патологии стенки сердца утолщаются, сердце плохо расслабляется, камеры его становятся маленькими и не могут прокачивать достаточное количество крови, чтобы обеспечивать кислородом и питанием все органы и ткани — в итоге со временем формируется сердечная недостаточность.
В течение первых пяти лет состояние пациентки поддерживали терапевтическими методами. Но в этом году сердце 33-летней женщины перестало справляться. В сентябре, в ходе очередной госпитализации в Центр Алмазова, врачи поставили пациентку в лист ожидания на трансплантацию сердца.
- Решение о трансплантации было принято, когда стало понятно, что функциональные возможности ее сердца уже исчерпаны. К этому времени у пациентки была достаточно тяжелая сердечная недостаточность. Она не могла лежать из-за выраженных застойных изменений в легких. Выраженная слабость, головокружение и боли в грудной клетке привели к тому, что женщина практически не могла самостоятельно ходить, — рассказала Юлия Сазонова, младший научный сотрудник НИЛ кардиоторакальной хирургии центра.
Операция по пересадке сердца прошла успешно: пациентка хорошо перенесла ранний послеоперационный период, на четвертые сутки ее уже перевели из реанимации в палату. По прогнозам врачей, уже в ближайшее время она вернется к своему обычному образу жизни - дома ее ждут двое детей.
Теперь женщина будет регулярно наблюдаться у специалистов Центра Алмазова и принимать иммуносупрессивную терапию.
© ДокторПитер