
В ходе исследования ученые из Израиля, Германии, Швейцарии и США проанализировали данные магнитно-резонансной томографии отдельных участков мозга у 1400 мужчин и женщин. Результаты их исследований
Во-первых, ученые попытались оценить объемы серого вещества в тех или иных участках и сравнить их. В центре внимания был половой диморфизм – анатомические различия между самцами и самками одного вида. Такое явление может быть вызвано эволюцией, если мы говорим о мозге. Мужчины, например, должны были уметь добывать пищу, и это могло повлиять на некоторые особенности устройства мозга. Такие «мужские» структуры, разумеется, должны присутствовать лишь у одного пола. К удивлению ученых, никаких чисто «женских» или «мужских» структур мозга обнаружено не было.
Читайте также: Ученые доказали эффективность диеты для ума
Специалисты сравнили мозг человека с мозаикой из разных черт, присущих одному либо другому полу. До 53% всех исследуемых образцов имели один «женский» и один «мужской» участок. Максимум лишь в 8% можно было говорить о чисто «мужской» или чисто «женской» структуре.
«Мужское здравомыслие» и «женскую эмоциональность» люди привыкли объяснять различиями в строении мозга. Однако результаты исследования склоняют к мысли о влиянии культурных традиций и воспитания. Один из авторов исследования Дафна Джоэл (Daphna Joel) уверена, что для человеческого мозга вообще не характерен половой диморфизм, и различия в поведении мужчин и женщин не были вызваны теми или иными решениями эволюции. Сейчас Джоэл делает акцент на необходимости комплексного подхода к изучению различия полов.