
Бактерия Clostridium difficile является главным возбудителем псевдомембранозного колита — тяжелого инфекционного заболевания прямой кишки, часто возникающего при нарушении микрофлоры кишечника из-за применения антибиотиков. Различные исследования уже показали, что введение с помощью эндоскопа в желудочно-кишечный тракт пациентов раствора фекалий или микроорганизмов из фекалий, взятых от здоровых доноров, восстанавливает нормальную флору кишечника.
Теперь исследователи из Массачусетской центральной больницы (MGH) предложили новый подход: замораживать фекалии здоровых доноров, затем полученную из них смесь живых микроорганизмов фасовать в кислотоустойчивые капсулы, предназначенные для перорального приема. Предварительно был проведен лабораторный анализ образцов фекалий на различные инфекции и аллергены.
( О том, насколько эффективна пересадка кала, читайте здесь)
В пилотном исследовании приняли участие 20 человек в возрасте от 11 до 84 лет с кишечной инфекцией, вызванной C. difficile. В течение двух дней каждый испытуемый принимал по 15 капсул с фекальным содержимым. У 14 человек разовый курс экспериментальной терапии привел к полному исчезновению симптомов заболевания. Остальным шести участникам исследования спустя неделю провели повторный курс лечения, после которого состояние пациентов также нормализовалось. В ходе испытания никаких побочных эффектов препарата отмечено не было.
Как отмечают авторы исследования, у пациентов, которым понадобился повторный курс терапии, исходное состояние здоровья было хуже, чем у остальных больных. «Полученные предварительные данные указывают на безопасность и эффективность нового подхода, — сказала главный автор исследования Элизабет Хохманн (Elizabeth Hohmann). – Теперь мы можем провести более крупные и масштабные исследования для подтверждения этих данных и выявления наиболее эффективно действующих бактериальных смесей для перорального введения».
Источник: