одышка ковид
Фото
Getty Images

Исследователи обнаружили аномалии в легких у переболевших COVID-19 пациентов, страдающих от одышки спустя долгое время после заражения. Эти аномалии не были «видны» на КТ, говорится в публикации, пишет издание The Times of Israel.

Одышка — один из частых симптомов у большинства пациентов с длительным COVID-19, но неясно, с чем связана проблема — с изменением характера дыхания, усталостью или чем-то более фундаментальным.

В исследовании Оксфордского университета нескольким десяткам пациентов проверили МРТ-визуализацию легких с использованием гиперполяризованного ксенона — газа без запаха, цвета, вкуса и химически неактивного. С его помощью изучали возможное повреждение легких у пациентов, которые поправились от ковида, но продолжали жаловаться на одышку.

Врачи наблюдали за газообменом в легочных альвеолах. Они пришли к выводу, что этот процесс имеет нарушения у пациентов с долгим ковидом, то есть у них плохо работает перенос газа из легких в кровоток.

- Другие исследования — включая компьютерную томографию и другие функциональные пробы легких, показали нормальные результаты, — отмечают ученые. — Это повышает вероятность того, что COVID-19 вызывает микроскопические повреждения дыхательной системы.

- Теперь нам предстоит ответить на ряд важных вопросов, например, у какого процента пациентов с длительным ковидом будут аномальные результаты сканирования МРТ, а также каковы масштабы этих аномалий, причины и долгосрочные последствия, — заявил профессор Фергюс Глисон из Оксфордского университета.

Врачи рекомендуют тем, кто жалуется на сохраняющуюся после заражения коронавирусом одышку, заниматься дыхательной гимнастикой и добавить физическую нагрузку. Но этот способ может помочь только в том случае, если одышка появилась от длительного лежания из-за болезни и отсутствия нормального движения, из-за чего ослабевают межреберные мышцы и диафрагма.

Известный пульмонолог Олег Абакумов назвал еще несколько возможных причин одышки после COVID-19, которые стоит исключить прежде, чем ставить себе диагнозы самостоятельно. Это фиброз, астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), анемия, сердечная недостаточность, тромбоз.

Причиной одышки после ковида могут быть и психологические проблемы. Нередко эти «осложнения» могут пройти после общения с психологом.