Фото №1 - Как после ковида облегчить одышку и восстановить дыхание. Инструкция от ВОЗ
Фото
pixabay.com

Одышка, при которой не хватает воздуха на вдохе, - одно из самых распространенных состояний у перенесших ковид разной степени тяжести. При этом ощущение одышки может вызывать беспокойство, которое само по себе усугубляет симптомы нехватки воздуха. Эксперты ВОЗ советуют: лучший способ справиться с этой проблемой - сохранять спокойствие и выбирать эффективные способы контроля одышки. Она должна ослабевать по мере того, как вы постепенно увеличиваете уровень повседневной активности и интенсивность занятий физическими упражнениями. Положение тела и методы, приведенные в «Рекомендациях для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19», могут помочь вам быстрее избавиться от проблем, связанных с одышкой.

В каких положениях можно облегчить одышку

  1. Вы лежите на боку, голова и шея должны быть приподняты (используйте для этого несколько подушек). В этом положении подушки будут обеспечивать опору голове и шее, что поможет облегчить одышку. Колени должны быть немного согнуты.
  2. Положите на стол подушку. Вы сидите за столом, наклонив туловище вперед, голова - на подушке, руки - на столе. Аналогичное положение можно принимать и без использования подушки.
  3. Сидя на стуле, слегка наклонитесь вперед. Руки положите на колени или на подлокотники.
  4. Встаньте прямо, слегка наклоните вперед корпус, руками обопритесь о стул, подоконник или любую другую устойчивую поверхность.
  5. Встаньте, прислонитесь спиной к стене, вытяните руки вдоль туловища. Ступни ног поставьте на расстоянии 30 см от стены и слегка разведите в стороны.

Контролируемое дыхание

Техника "контролируемое дыхание" поможет расслабиться и облегчить одышку:

Сядьте, примите удобное положение. Важно, чтобы за спиной была надежная опора. Положите одну руку на грудь, а другую на живот (при желании можно закрыть глаза, если это поможет вам сосредоточиться). Сконцентрируйтесь на дыхании. Делайте медленные вдохи через нос (или через рот, если вы не можете дышать через нос) и медленные выдохи через рот. Рука на животе должна поднимается выше, чем рука на груди. Старайтесь дышать медленно, ровно и спокойно.

Медленное глубокое дыхание животом - метрономизированное дыхание

Этой техникой полезно пользоваться во время какой-либо физической активности (например, при подъеме по лестнице). Для начала подумайте, как вам разбить предстоящую нагрузку на части, чтобы после ее завершения ваше состояние не ухудшилось. При движении - не торопитесь. Глубоко вдохните перед тем, как сделать "усилие" (поставить ногу на ступеньку). Само "усилие" нужно делать на выдохе. Вдыхайте через нос, а выдыхайте - через рот.

Эксперты ВОЗ напоминают: если при выполнении упражнений или дыхательных практик одышка усилилась или она не исчезает после занятий, обратитесь к врачу.

При каких симптомах также необходимо обратиться к врачу?

  • Когда вы находитесь в покое, одышка не проходит, даже после выполнения описанных выше упражнений;
  • У вас сильная одышка даже при минимальной физической активности и описанные практики не помогают ее облегчить;
  • До или вовремя физических упражнений вы испытываете тошноту, головокружение, у вас повышенное потоотделение, появилось ощущение "сдавленной" груди или какие-либо другие болевые ощущения;
  • Иногда пациенты жалуются на плохую память, сниженную концентрацию внимания. Если вы не видите каких-либо улучшений, но постоянно чувстуете усталость и заторможенность, то в этом случае также необходимо обратиться к врачу;
  • Если на протяжении нескольких недель вы находитесь в плохом настроении и понимаете, что ваше психическое состояние ухудшается с каждым днем.

© ДокторПитер