Травматолог раскрыл способ омолодить суставы без лекарств и операций — и это не спорт
Фото
Getty Images

Процедуру называют английской аббревиатурой PRP, которая расшифровывается Platelet Rich Plasma: в переводе — плазма, богатая тромбоцитами. Это кровяные пластинки, которые нужны, чтобы предотвращать потери крови при ранении сосудов, образуя основу тромбов. Помимо этой функции у тромбоцитов обнаружилось дополнительное свойство — они помогают в заживлении тканей, которые были повреждены. Это происходит потому, что в этих клетках вырабатываются особые соединения — факторы роста.

Они стимулируют регенерацию, процесс образования новых, молодых клеток на месте поврежденных. Это свойство после тщательного изучения взяли на вооружение во многих отраслях. Сегодня терапия плазмой, обогащенной тромбоцитами, применяется в разных отраслях — от косметологии и стоматологии до ортопедии. Ей лечат пораженные суставы, чтобы вернуть им подвижность и затормозить процессы разрушения. Подробнее этот метод мы обсудили с врачом травматологом-ортопедом Московской клиники Олегом Гетманенко.

Олег Гетманенко
Олег Гетманенко
травматология, ортопедия

Врач травматолог-ортопед

Лечение подразумевает серию инъекций плазмы, в которой содержится концентрат тромбоцитов. Причем уколы делают именно в те места на теле, которые требуют ускоренного восстановления, быстрого заживления, омоложения. Если это суставы, то плазму вводят непосредственно в них, в окружающие сустав ткани. Этот процесс подстегивает организм к тому, чтобы заживлять те области, которые повреждены или воспалены.

При этом воздействие происходит не за счет лекарственных средств, которые вводят извне и которые чужеродны для тела, а за счет собственных резервов, ресурсов. Тело начинает выделять необходимое количество клеток, замещающих погибшие и поврежденные ткани в области суставов, сухожилий либо связок. Кроме того, плазма с тромбоцитами позитивно влияет и на мышцы, а также объем и качество суставной жидкости, кости.

Своя плазма

Для процедуры используют аутоплазму или, проще говоря, собственную плазму, которую предварительно готовят прямо перед введением человеку.

Суть именно в том, чтобы заставить организм обновляться под действием собственных факторов роста, из своей крови.

Любая плазма, от доноров, для такой процедуры не подойдет, в ней нет такой концентрации тромбоцитов и факторов роста (и они индивидуальны у каждого человека).

Технически сама процедура несложная: из вены на руке берут примерно 10-20 мл крови. Процедура аналогична тому, как вы сдаете анализы, просто объем материала — чуть больше. Для организма такая кровопотеря совершенно безвредна. Полученную кровь в пробирке помещают в центрифугу, прокручивают, чтобы клетки крови — лейкоциты и эритроциты осели на дно, а сверху останется плазма с тромбоцитами — именно она нам и нужна. Ее набирают в шприц и вводят в пораженную область, например, сустав.   

6 показаний к уколам

Если говорить только о травматологии и ортопедии, не касаясь других сфер медицины, то  PRP-терапия применяется в следующих случаях:

  1. Разрывы связок или их надрывы, повреждения мышц, проблемы с сухожилиями (тендопатии).

  2. Воспалительный процесс в области суставов (остеоартрит, артрозы).

  3. Периартриты, развитие плантарного фасциита.

  4. Уменьшение спазмов мышц и воспалительных поражений.

  5. Купирование болевого синдрома.

  6. Восстановление пораженных органов опорно-двигательной системы (особенно — суставов).

Кроме того, проведение этой терапии полезно в период восстановления после операций, включая протезирование суставов. За счет введения обогащенной плазмы пораженные суставы лучше двигаются, улучшается общее состояние.

А тромбов не будет?

Люди, которым предлагают такое лечение, закономерно интересуются — не будет ли аллергии, непереносимости, отторжения клеток плазмы, образования тромбов или наоборот, кровотечения? Но врачи говорят о том, что на практике не было еще описано ни единого случая, когда проведение PRP-терапии с собственной плазмой приводило бы к серьезным побочным эффектам. Отторжения, аллергических реакций плазма с тромбоцитами не спровоцирует — это свои ткани, которые организм воспринимает благосклонно.

Возможно временное усиление боли в суставе на начальном этапе, особенно в области введения и вокруг нее, что связывают с запуском обменных процессов внутри сустава, стимуляции процесса обновления.

Это не осложнение и не требует каких-либо лечебных действий.

Кому откажут в терапии

Методика безопасна и к ее проведению нет абсолютных противопоказаний. Возможны временные запреты на проведение методики, если у человека определен низкий уровень тромбоцитов (тромбоцитопения), клетки имеют аномальное строение (тромбоцитопатия).

Кроме того, процедуру не проведут, пока есть анемия со снижением гемоглобина менее 90г\л, человек получает препараты, которые влияют на свертывание крови (антикоагулянты при болезнях крови).

В список временных запретов попадают любые острые инфекции и повышение температуры, период восстановления после простуд, гриппа. Не проводят процедуру беременным и людям с любыми видами онкологии, при реакции на применяемые в ходе процедуры антикоагулянты.