Боль в колене, что делать
Фото
iStock/Getty Images

У молодых пациентов до 50 лет артроз могут выявить, чаще всего, случайно, так как заболевание почти никак себя не проявляет. После 50 лет от артроза чаще страдают женщины — это связано с гормональной перестройкой организма и особенностями старения. После 80 лет редко встретишь человека, и пол здесь не важен, у которого артроз не поражает суставы в той или иной степени.

С чем связано заболевание? Можно ли остановить развитие артроза без операций? И какие физические нагрузки будут полезны, а какие — только усугубят ситуацию? На вопросы «Доктора Питера» ответил заведующий травматолого-ортопедическим отделением Госпиталя для ветеранов войн, кандидат медицинских наук, ортопед Иван Кучеев.

Иван Кучеев

Иван Кучеев

Медицина

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Госпиталя для ветеранов войн, кандидат медицинских наук, ортопед

Как правильно: артрит или артроз?

- В чем отличие артроза от артрита? Или это одно заболевание?

- Нередко эти два термина путают. Иногда даже называют болезнь артрозо-артритом. Традиционно мы разделяли эти два понятия. Артроз — дегенеративное заболевание сустава, когда истирается и повреждается хрящ. Происходит это из-за избыточной нагрузки на сустав, лишнего веса, травм, других причин.

Артрит — это воспаление, чаще всего в результате аутоиммунных процессов — ревматоидный артрит, либо при обменных нарушениях — подагрический артрит. В последние годы большинство специалистов используют термин «артрит» везде — при всех заболеваниях суставов. Это связано с тем, что при любом дегенеративном заболевании в  суставе имеется тот или другой элемент воспаления, повреждается не только хрящ, но и капсула сустава, синовиальная оболочка, связки и костные структуры. Поэтому как в отечественной, так и в зарубежной литературе последние годы эти два понятия чаще всего объединены термином «артрит». К тому же в Европе нет понятия «артроз», и наши отечественные специалисты тоже к этому приходят.

Заболевание развивается после 40 лет, но большая часть пациентов — те, кому за 60. Это те, кто приходит к нам за консервативным или оперативным лечением.

- Верно ли, что артроз помолодел?

- Да, можно так сказать. Вероятно, это связано с особенностями питания. Из-за недостатка некоторых элементов может страдать хрящ. Рацион должен обязательно быть сбалансированным. Еще одна из причин, я бы сказал, основная — хроническая перегрузка суставов. Происходит это в результате спортивных травм, спортивного прошлого или из-за избыточной массы тела, когда сустав просто не выдерживает нагрузки, и хрящ повреждается. Также к лишнему весу ведет и малоподвижный образ жизни.

- Можно как-то помочь себе сохранить хрящи?

- Теоретически, да. Существуют биологические добавки и группа препаратов-хондропротекторы, которые, якобы, способны замедлить разрушение хрящевой ткани. Но на мой взгляд, важно нормализовать вес и добавить адекватные физические нагрузки.

Разрывы связок и переломы

- Какую роль в возникновении артроза играют травмы?

- Любая травма в дальнейшем может его спровоцировать. При этом, если травма требует оперативного вмешательства, то лучше оперировать. Иначе, за счет нестабильности сустава, ущемления разорванного фрагмента мениска, хрящ будет постоянно повреждаться. Это только приблизит артроз.

Но если даже вовремя прооперировать, убрать часть мениска, протезировать связки, все равно риск развития артроза остается. Он значительно ниже, но он есть. Мы уже вмешались в анатомию сустава. Правда, есть мнение у оперирующих ортопедов, что при стабильности сустава операцию проводить необязательно, особенно у пожилых пациентов, но это индивидуальное мнение.

- Это если речь идет о связках, а если говорить про переломы костей?

- Если после внесуставного перелома ось конечности не нарушена, перелом сросся, конечность была иммобилизирована (зафиксирована) непродолжительное время, риск развития артроза невелик. Если же переломы костей внутрисуставные: мыщелка большой берцовой кости, мыщелка бедра, головки бедренной кости, переломы голеностопного сустава, то многое зависит от того, как была оказана помощь на первом этапе.

Внутрисуставные повреждения и переломы — это главная причина постравматического артроза в дальнейшем. И если в процессе лечения внутрисуставного перелома остался дефект репозиции (сопоставление отломков), то развитие артроза неизбежно. Это происходит не только потому, что суставные поверхности остаются неконгруэнтны (неровными), но и потому что практически при любом внутрисуставном переломе страдают не только кости, но и капсульно-связочный аппарат сустава.

- А если перелом вовсе не заметили? Ведь и такое бывает.

- Если перелом пропущен по каким-то причинам, или пациент не обращался к врачу, или прошло время, то все равно лучше оперировать.

- Может ли неправильная обувь, особенно обувь на высоком каблуке, провоцировать артроз?

- Когда нет других провоцирующих факторов, то это не так важно. Например, у женщин страдает связочный аппарат стопы, происходит деформация первого пальца. Связать с ношением обуви можно, но, скорее всего, существуют другие причины: наследственность, слабость капсульно-связочного аппарата с возрастом. При наличии только одного фактора артроз не разовьется. Основная причина, повторюсь, перегрузка сустава. Лишний вес, особенно у женщин старше 45-50 лет, когда происходят гормональные перестройки организма, хрящ уже не может выдерживать прежнюю нагрузку.

Консервативное лечение

- Сейчас очень часто рекомендуют уколы в суставы, чтобы облегчить течение артроза. Что вы о них думаете?

- Мы используем метод PRP-терапии (пи-ар-пи терапия). Это инъекционная процедура, предполагающая введение обогащенной тромбоцитами плазмы пациента в область сустава и направленная на ускорение регенерации и стимуляции роста собственных клеток организма. PRP-терапия основана на том, что имеющиеся в плазме «факторы роста» заставляют пораженные суставы, связки и сухожилия интенсивно восстанавливаться. Тромбоцитарная масса в количестве 2-3 миллилитров вводится в сустав. Она стимулирует образование хряща и восстанавливает другие структуры.

Еще один инъекционный метод — уколы гиалуроновой кислоты — протеза синовиальной жидкости. Предполагается, что кислота обволакивает хрящ и стимулирует его восстановление. Появляется «прокладка» между двумя трущимися суставными поверхностями. Метод может помочь, но только на ранних стадиях артроза — 1 и 2 степени. При 3 степени — уже нет.

- Если отдать предпочтение консервативной терапии, не приведет ли это к более тяжелым последствиям?

- Консервативная терапия применяется на начальных стадиях артроза. Это медикаментозная терапия препаратами, улучшающими трофику (питание) тканей сустава, и группа препаратов хондропротекторов. Кроме того, в консервативном лечении артроза мы используем физиотерапевтическое лечение и лечебную физкультуру. Однако иногда мы сталкиваемся со случаями, когда пациенты уже длительно лечились консервативно у других специалистов и к нам приходят с более выраженным болевым синдромом, деформациями и контрактурами. И, к сожалению, в этих случаях уже консервативные методы лечения не помогают.

Уколы в колено
Фото
iStock/Getty Images

Что провоцирует артроз

  • Неправильное, недостаточное и несбалансированное питание;

  • лишний вес и, в связи с этим, высокая нагрузка на суставы;

  • спортивное прошлое;

  • травмы связок и внутрисуставные переломы;

  • малоподвижный образ жизни;

  • сстеопороз, связанный с менопаузой у женщин;

  • травмирующие физические нагрузки.

Физические нагрузки при артрозе

- Может ли артроз быть генетическим заболеванием?

- Да, риск развития артроза у пациентов, у которых родственники страдали этим недугом, значительно выше. Но это зависит еще и от культуры в семье.

Если родители неправильно питаются и мало двигаются, не занимаются физической культурой, то высок риск, что их дети с детства скопируют подобную модель поведения и образ жизни.

- Показаны ли физические нагрузки при артрозе?

- Существует комплекс упражнений, направленный на разгрузку суставов. Они выполняются из положения лежа или сидя. Еще хорошая нагрузка — бассейн. А вот статические нагрузки, долгое стояние — запрещены. Если есть начальная стадия артроза, надо избегать еще и ношения тяжестей в руках.

- Что с катанием на велосипеде или велотренажере?

- Только с минимальной нагрузкой. Если добавляешь, значит, увеличиваешь давление на хрящ. Но самое вредное — это степ-платформы. На коленный сустав при прыжках приходится колоссальная ударная нагрузка. После них болезнь может начать развиваться даже у тех, у кого проблем не было. Особенно рискуют получить ухудшение состояния женщины после 45-50 лет. Из-за гормональной перестройки они начинают набирать вес, отправляются в фитнес-клуб, чтобы сбросить лишнее, и берут на себя нагрузки, с которыми суставы уже не готовы справляться.

Вообще, все физические нагрузки должны быть безболезненные. Боль — защитная реакция организма.

- Почему щелкают колени? Это опасно?

- Безболезненные щелчки в коленных суставах при максимальной амплитуде движения не являются признаком заболевания. Это возможно в силу того, что сустав имеет сложную анатомию. Он не как тазобедренный — в виде шара. Он блоковидный. Щелкают не совсем конгруэнтные (совпадающие) поверхности. Плюс в коленных суставах есть синовиальные складки, которые при перекатывании через суставной хрящ тоже могут щелкать. Это как вариант нормы.