Более известные названия витамина B3 — РР и ниацин, на химическом языке — никотиновая кислота, но к тому веществу, что содержат сигареты и вейпы, она отношения не имеет.
В отличие от самого никотина, который негативно влияет на организм, витамин В3 очень важен и полезен, поэтому должен регулярно поступать с пищей в организм. Но почему он так важен и как определить нехватку? Об этом нам рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
История появления
В начале XIX века польский биохимик Казимир Функ впервые выделил витамин B3 из рисовых отрубей. Вещество практически моментально снижало уровень «плохого» холестерина в крови лабораторных животных.
Так официально появился витамин B3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота). Со временем ученые выяснили, что витамин B3 играет ключевую роль в поддержании здоровья и правильной работе всех органов и систем.
Для обмена белков и жиров
Витамин В3 — водорастворимый витамин, который входит в состав многих ферментов, веществ, с помощью которых протекают различные реакции в организме. Например, он участвует в обмене белков, жиров, углеводов, тканевом дыхании, защищает молекулу ДНК от повреждений, выступает в роли антиоксиданта и обезвреживает токсичные вещества.
«Но одна из его важнейших функций — это регуляция липидного обмена. Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказывает врач.
Человек получает витамин В3 преимущественно из пищи, лишь малая его часть может вырабатываться в организме самостоятельно.
В каких продуктах искать В3
Основные пищевые источники витамина В3 — арахис и семена подсолнечника, печень, красное мясо, бобовые, хлеб, картофель, морковь, яблоки. Также им дополнительно обогащают молоко, готовые завтраки, крупы. Небольшое количество витамина образуется в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофан.
Суточная норма витамина В3 — 20 мг, примерно столько полезного вещества содержится в 200 г приготовленной говяжьей печени или горсти арахиса.
Серьезный дефицит — редкость
Тяжелый дефицит витамина В3 — редкое явление, но многие страдают от гиповитаминоза, который может длительно протекать незаметно.
«Недостаток витамина В3 обычно связан с недостаточным поступлением его с пищей, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые снижают всасывание витамина в тонкой кишке, и генетическими нарушениями обмена веществ, например с болезнью Хартнупа, при которой нарушается метаболизм триптофана, — объясняет Екатерина Кашух. — Человек, которому не хватает витамина В3, может жаловаться на снижение аппетита, тошноту, слабость, нарушения сна, сухость кожи, трещины на слизистых оболочках рта и в уголках губ».
При тяжелом дефиците витамина развивается пеллагра — заболевание, основные симптомы которого включают покраснение и шелушение кожи, выпадение волос, онемение и покалывание в конечностях, паралич, снижение интеллектуальных способностей.
Опасна передозировка
Избыток витамина В3, или гипервитаминоз, обычно возникает при передозировке или длительном применении лекарственных препаратов с никотиновой кислотой.
«Он проявляется головными болями, сыпью, потемнением мочи, расстройствами пищеварения. Причем просто переесть витамина В3 невозможно: это водорастворимый витамин, избыток которого выводится с мочой. В случае с БАД почки просто не справляются с такими высокими дозами», — комментирует врач.
Если человек замечает тревожные симптомы вроде частых и плохо купируемых лекарствами головных болей, проблем с кожей, диареи или запора, ему следует как можно скорее обратиться к терапевту.
Нужен ли анализ
«Просто так сдавать кровь на анализ, а тем более выписывать себе добавки с витамином B3, не нужно, можно сделать только хуже. Здоровым людям достаточно питаться сбалансированно и употреблять все группы продуктов: мясо и рыбу, молочные продукты, зелень, фрукты, овощи и злаки. Такая диета — действенный „оберег“ от гипо- и гипервитаминоза витамина B3», — уточняет Екатерина Кашух.