Самые полезные салаты: 3 рецепта из сезонных овощей
Фото
iStockphoto

Начало осени, особенно сентябрь, богаты сезонными местными фруктами, овощами, зеленью и ягодами. Мы приобретаем их как в магазинах, так и на рынках. Свежие плоды отлично подходят для салатов и закусок, десертов и вторых блюд. Сейчас самое время готовить простые и полезные салаты, винегреты, овощные закуски, фруктовые нарезки или десерты.

Елена Парецкая
Елена Парецкая
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO ( Всемирная организация по аллергии)

Три простых осенних салата

Самые полезные и простые салаты можно приготовить из недорогих и доступных овощей. Это капуста, болгарский перец, помидоры, баклажаны, морковь, лук и свекла.

Салат «Легкий»

Как готовить: Взять по 100 г нашинкованной соломкой белокочанной капусты, болгарского перца, 150 г нарезанных кубиком помидоров, 50 г моркови, потертой на терке и столько же свежего репчатого лука. Все смешать в миске, добавить 2 столовых ложки оливкового или горчичного масла, немного соли. Сверху посыпать рубленой зеленью.

В чем польза: Этот салат, если его употреблять сразу после приготовления, позволяет получить высокую дозу витамина С, который поддерживает иммунную систему и защищает от свободных радикалов. Ликопин помидоров обладает антиоксидантным и противораковым эффектом, фитонциды лука защищают от простуд, а растительное масло дает необходимые организму ненасыщенные жиры. Салат стимулирует пищеварение, малокалорийный и хорошо насыщает. Он помогает отрегулировать стул и полезен людям, которые склонны к запорам.

Салат грибной с птицей

Как готовить: Взять 500 г отварных шампиньонов, 150 г куриной грудки, 150 г болгарского перца, 1 небольшую луковицу, 2 яйца, 2 столовых ложки несладкого йогурта без добавок, 20 мл растительного масла, пучок зелени.

Все компоненты нарезать мелким кубиком, йогурт смешать с маслом, ароматными травами и щепоткой соли. Заправить соусом салат, присыпать сверху зеленью.

В чем польза: Сочетание белка из куриной грудки и яйца с овощами позволяет аминокислотам усвоиться максимально полностью. Салат питательный, невысокой калорийности, хорошо насыщает при небольшом объеме его потребления. Болгарский перец — источник витамина С и группы В, которые активно расходуются и не копятся в организме. Несладкий йогурт поддерживает микрофлору кишечника, пополняя ее полезными бактериями.

Самые полезные салаты: 3 рецепта из сезонных овощей
Фото
iStockphoto

Салат «Здоровье»

Как готовить: 200 г белокочанной капусты мелко нашинковать, 100 г болгарского перца нарезать тонкой соломкой, 100 г моркови натереть на терке. Добавить к ним  100 г зеленого яблока, натертого на крупной терке. Смешать все компоненты, добавить 2 ложки растительного масла. Сверху присыпать зернами кунжута и мелко нарубленным укропом.

В чем польза: Свежую капусту и морковь в таком салате называют «щеткой» для кишечника. Они стимулируют пищеварение, избавляя от запоров, их волокна сорбируют токсичные продукты метаболизма, поддерживают рост полезной микрофлоры. Кроме того, большое количество клетчатки хорошо насыщает, позволяя потреблять меньше калорий, при этом долго ощущая сытость. В сочетании с растительным маслом из моркови активно усваивается каротин — это предшественник жирорастворимого витамина А, необходимого для защиты клеток от повреждения.

Выбор осенних плодов: 5 простых правил

Вопрос выбора качественных продуктов осенью — острый вопрос. В помощь потребителям на своем сайте Роспотребнадзор разработал и опубликовал правила покупки сезонной продукции.

  1. Свежие овощи и фрукты старайтесь покупать на официальных рынках, в магазинах, на ярмарках. С осторожностью относитесь к приобретению продуктов около метро, на стихийных развалах, в мелких нестационарных точках. Если у вас возникли какие-либо сомнения в качестве продуктов, вы можете попросить у продавца документы, которые подтверждают качество и безопасность его продуктов.

  2. Особое внимание обращайте на чистоту торгового места/прилавка, в каком виде происходит хранение овощей и фруктов. Если прилавок — это деревянные палеты, на которых полно грязи, сами продукты лежат в невнятного вида пакетах — откажитесь от покупки.

  3. Обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет овощей, фруктов и зелени. На них не должно быть признаков порчи и гниения.

  4. Оцените условия хранения, которые важны для скоропортящейся продукции. Например, многие ягоды требуют охлаждения или заморозки. Такие условия могут обеспечить далеко не все торговые точки.

  5. Понюхайте продукты. Если свежие плоды не имеют аромата, скорее всего, они обработаны химическими веществами или были собраны недостаточно зрелыми.