
Профессор Роза Мария Эспиноса Вальдемар (Rosa María Espinosa Valdemar), сотрудник автономного университета Метрополитана в столице страны Мехико (Autonomous Metropolitan University in Mexico), разработал метод, позволяющий использовать детские подгузники для производства съедобных грибов.
Подгузники высушиваются и стерилизуются в автоклаве, после чего перемалываются в муку. Затем к ним добавляются еще несколько компонентов, необходимых для ускоренного роста грибницы: лигнин, виноградные выжимки и кофейный жмых.
(Вредно ли собирать грибы в Ленинградской области, читайте здесь)
После этого в полученный субстрат добавляет грибница и он помещается в темное помещение.
Помимо прекрасного урожая грибов происходит уменьшение субстанции, полученной из подгузников, не мене чем на 80%, что приводит к уменьшению «залежей» использованных подгузников на свалках.
Масса подгузников снижается с 1 кг первичного веса до 200 г и при этом выход грибов составляет 300 г.
Изобретатель считает, что его метод ждет большой коммерческий успех: одному ребенку до достижения возраста, когда он уже в состоянии пользоваться горшком, необходимо 8 000 подгузников.