аптеки дефицит лекарства
Фото
iStockphoto

В России есть дефицит лекарств. Об этом официально сообщили чиновники Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Отмечается, что задержки поставок — временные, они связаны с логистическими проблемами.

— В связи с повышенным спросом на отдельные лекарственные средства  в настоящее время могут происходить временные задержки в доставке необходимого количества препаратов в аптеки, связанные  с логистическими проблемами поставщиков и производителей. При этом дистрибьюторы принимают меры по изменению логистических путей и оперативной доставке лекарств в аптечные организации, — уточняется на сайте Росздравнадзора.

Не рискуйте своим здоровьем и деньгами

Чиновники предупреждают, что из-за сложившейся ситуации активизировались мошенники — они предлагают доставить лекарства, в том числе — очень дорогие. Для этого зачастую надо внести предоплату, причем никаких гарантий посредники не дают. Но те препараты, которые продают перекупщики, могут быть некачественными или фальсификатом, отмечают в Росздравнадзоре.

Дефицит лекарств — проблема остается

Сложности с наличием лекарств в аптеках в России продолжались в течение всего 2022 года. Не исключение и наступивший новый год — появляются все новые сообщения, что в аптеках нет тех или иных лекарственных препаратов.

Так, появился новый дефицит — «Тамоксифен». Это противоопухолевый препарат для лечения рака молочной железы. Сначала исчез импортный препарат, а затем и отечественный, сообщили в СРО «Ассоциация независимых аптек».

Росздравнадзор подтвердил, что жалобы от людей получает, но информацию о недостатке препаратов опроверг. Якобы «Тамоксифен» производится несколькими отечественными производителями и «введен в гражданский оборот в достаточном количестве».

— Препарат при этом выпускает в основном самарская фармкомпания «Озон», остановившая производство из-за проблем с поставками фармсубстанций, однако они обещают решить проблемы, — отмечают в Ассоциации.

Добавим, в течение года россияне регулярно сталкивались с локальным дефицитом тех или иных лекарств. Весной 2022 года из продажи пропал препарат «Фостер» для людей с бронхиальной астмой, в сентябре — «Дивигель», а также «Плавикс», «Янувия», «Остеогенон», «Нурофен», в ноябре — «Амоксиклав», который врачи обычно назначают при бронхитах, пневмонии, а еще от осложнений при ОРВИ и коронавирусе.

Почему нет лекарств

В первые дни нового года появились сообщения, что в ряде регионов России вновь есть проблемы с наличием «Нурофена» и детских антибиотиков в аптеках, — например, в Хакасии. Связано это с тем, что эпидемия гриппа продолжается и спрос на эти лекарства растет.

— Болеют не только дети, но и сотрудники компаний, занимающихся поставкой лекарств, если раньше на складе трудились, к примеру, 20 человек, а сейчас — десять, понятно, что собирать отправки они будут в два раза медленнее, — объясняет участник Альянса фармацевтических ассоциаций, председатель ассоциации «Аптечное дело» Анастасия Филиппова.

Кроме того, как пояснили в Ассоциации аптек, идут задержки поставок компонентов лекарств иностранного производства. Ещё один фактор — поставщики в начале года активно участвуют в государственных тендерах, такие поставки в приоритете.