
Работает браслет следующим образом: человек заранее помещает в его ячейки таблетки и выставляет в настройках устройства время их приема. В нужное время звучит сигнал, и человек самостоятельно забирает таблетку из ячейки. Отключается звуковой сигнал автоматически. На сегодняшний день студентами
— По статистике ежедневно на нашей планете умирает около 10 тысяч человек по причине того, что они не смогли выпить таблетку в определенное время. Заболевания и ситуации бывают разные. У кого-то под рукой может не оказаться препарата или же человек просто забудет его принять. Тем более это актуально для людей, заболевания которых связаны с забывчивостью или частичной потерей памяти. Таким пациентам особенно трудно следить за приемом лекарств самостоятельно, — рассказывает студент ТПУ Евгений Суханов.
Читайте также: Названы самые популярные в России дешевые лекарства
На международном рынке прямые аналоги такому «умному» браслету есть. Однако разработчики говорят, что у существующих браслетов имеются определенные недостатки, которых не будет в отечественной версии устройства. Так, например, одной из главных проблем зарубежных браслетов является то, что они рассчитаны под небольшие таблетки определенного диаметра.
— Самая большая таблетка, которая поместится в зарубежные аналоги нашего браслета — это таблетка «Аспирина». Таблетки большего диаметра или капсулы в такой браслет уже не войдут по размеру. Наша разработка предусматривает, что лекарства могут быть разных форм, — отмечает один из разработчиков Кирилл Чеботарев. — Кроме этого, зарубежные аналоги перед приемом препарата сначала надо снять с руки, в то время как наш браслет все время остается на руке пациента. А значит, он его не выронит, не потеряет, не поломает ненароком.
Недавно студенты ТПУ получили 150 тысяч рублей - грант от акселератора технологических стартапов GenerationS на реализацию своей разработки.
© ДокторПитер