Роспотребнадзор нашел еще одного заболевшего оспой обезьян в России
Фото
iStockphoto

Вернулся из Европы, почувствовал недомогание, обратился к врачу — второй случай оспы обезьян в России, и опять в Петербурге. Вирус привез мужчина, который путешествовал по Европе. Он заметил на теле характерные симптомы. То, что это оспа, подтвердилось и лабораторно.

- Мужчину госпитализировали, круг контактных лиц уже определен, все находятся под наблюдением, — сообщили в Роспотребнадзоре. — Комплекс противоэпидемических мер организован исчерпывающе.

Вообще, если судить по статистике, России удается успешно обходить вирус — всего два заболевших, когда в других странах счет идет на сотни и даже на тысячи, например в США говорят о минимум 30 тысячах заразившихся.

Кстати

Нередко инфекция становится сочетанной: на днях стало известно о случае, когда 39-летний мужчина заразился ковидом, а спустя пару дней у него подтвердилась обезьянья оспа. Ранее он лечился от сифилиса, а в этот раз анализ показал еще и заражение ВИЧ.

Еще один схожий случай: мужчина обратился к врачу по поводу странного красного пятна на носу. Врач сперва решил, что это солнечный ожог, но через пару дней, когда появилась сыпь, стало ясно, что это оспа. Пациент сдал анализы — вдобавок к ней у него подтвердились сифилис и ВИЧ. Его иммунная система практически разрушена.

Натуральную оспу иногда называют «королевой эпидемий» — она веками уносила миллионы жизней, пока не удалось добиться победы над инфекцией за счет массовой вакцинации в 20 веке. Это считается одним из величайших достижений медицины. С 80-х годов в нашей стране отменены прививки против натуральной оспы.

Но заболевших все больше, болезнь продолжает распространяться. Насколько опасна ситуация и нужно ли снова делать прививки — «Доктор Питер» обсудил с Еленой Парецкой, врачом аллергологом-иммунологом, патофизиологом.

Елена Парецкая
Елена Парецкая
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO ( Всемирная организация по аллергии)

Из Индии — по всему миру

Считается, что оспа возникла из-за вируса грызунов в Африке. Точное время его появления неизвестно, по приблизительным подсчетам это было около 50 тысяч лет назад. К людям впервые вирус попал в Индии, а затем перешел в Китай, Японию и затем по всему миру. Она регулярно вызывала эпидемии, которые уничтожали население. Первым документальным описанием оспы стали данные персидского врача и ученого — Абу Мухаммада. Он точно описал инфекцию и ее отличия от других инфекционных заболеваний.

За века существования с этой болезнью сложилось два варианта болезни — центральноафриканский штамм с высокой летальностью, до 11%, и более «мягкий» западноафриканский, который менее летален — «всего» 4%. Но обезображивающие отметины от обоих типов вируса остаются всегда.

Черная оспа — черная смерть

Течение натуральной оспы в сравнении с черной — относительно благоприятное, от нее проще выздороветь. Если же на теле появлялись геморрагические язвы или плоские черные пятна, эта инфекция с высокой вероятностью приводила к гибели.

Помимо уродующих отметин на теле черная оспа провоцировала массивные кровотечения под кожу, во внутренние органы и на слизистые. Из-за обширных геморрагий болезнь и получила свое название — кожа от кровоподтеков буквально чернеет.

Крестоносцы — распространители

Своего пика распространение черной оспы достигло ко временам крестовых походов. Большие массы людей перемещались на Восток, принося с собой новые вирусы и бактерии, несущие смерть людям, не имеющим против заразы иммунной защиты. В периоды первых эпидемий смертность достигала 30%, но коварный вирус мутировал и к 1633 году регистрировалась 80-90% летальность от черной оспы.

Непрерывные войны, антисанитария и бедность способствовали вспышкам болезни, поскольку риск разнесения вируса в подобных условиях самый высокий. До середины 20-го века оспа была серьезной проблемой мира.

Первые вакцины

История создания первой «вакцины» из гноя оспенных болячек — вариоляции, — которые вводили неболевшим людям, описаны в тех же трактатах Абу Мухаммада. Но этот способ был надолго забыт, поскольку во многих случаях грозил развитием и очень серьезной инфекции, и не давал болезни затухнуть естественным путем.

Но эта методика стала прародительницей современной вакцинации. Сегодня используют не патогенные вирусы, а их ослабленные варианты или же вообще только их иммунные компоненты.

Оспа в России

Не только Азия, Африка и Европа страдали от оспы. В нашей стране на протяжении 18 века от этой болезни погибал каждый шестой ребенок. Первые вариоляции от оспы в нашей стране появились только спустя почти 100 лет. Начиная с 1924 года был принят закон о всеобщей вакцинации от оспы, и ситуация с развитием инфекции стала развиваться в благоприятной плоскости. Уже к 1936 году было заявлено об официальной ликвидации этой инфекции в стране.

Почему она вернулась

Успехи многих стран, включая СССР, подвигли всемирную организацию здравоохранения на тотальную борьбу с оспой и всеобщую вакцинацию. За долгие годы были уничтожены все очаги болезни, и к 1979 году было объявлено о полной ликвидации инфекции в мире. И это стало первой глобальной победой медицины в борьбе с пандемиями. Но как показала история, радовались мы рано.

Оспа вернулась в новом обличье — с 7 мая 2022 года заявлено о вспышке оспы обезьян, новом варианте инфекции. Число случаев пока еще не так велико, чтобы говорить о глобальной мировой пандемии, но настороженность этот факт среди медиков, наученных опытом ковида, вызвал немалую.

Почему так произошло? Мнения ученых разнятся, но основная версия — мутация вируса, типичного ранее только для обезьян. Благодаря изменению генов, вирус стал опасным и для людей.

И второй фактор, который тоже важен: с момента победы над оспой прошло 40 лет, выросло целое поколение непривитых против этой болезни людей. Поэтому риски распространения нового опасного вируса очень велики.

Симптомы распознать непросто

Начинается оспа обезьян как ОРВИ — температура, ломота в мышцах и общее недомогание. Но уже на этой стадии на внедрение вируса остро реагируют лимфоузлы — они увеличиваются. Затем следует стадия высыпаний — образуются пузырьковые высыпания на лице, верхних и нижних конечностях, гениталиях, во рту и на конъюнктиве.

Пока известно об одном летальном случае, все остальные пациенты успешно излечились от оспы. Но медицинское сообщество тщательно следит за болезнью. И многие научные институты тщательно изучают вирус и возможности защиты от него при помощи вакцины от натуральной оспы или пытаются создавать новые препараты.