лаборатория оспа обезьян
Фото
iStockhpoto

В России появился первый человек, зараженный оспой обезьян. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора во вторник, 12 июля, молодой мужчина подцепил болезнь во время путешествия по странам Европы.

Симптомы оспы обезьян:

  • лихорадка,

  • сильная головная боль,

  • увеличение лимфатических узлов,

  • боль в спине и мышцах,

  • слабость,

  • высыпания на коже.

Россиянин обратился в больницу после того, как увидел на теле характерную сыпь. Его биоматериалы отвезли в учреждение Роспотребнадзора, где провели все необходимые тесты. Исследование показало, что мужчина действительно заразился оспой обезьян.

При этом, отмечают в ведомстве, болезнь протекает у молодого человека в легкой форме, и его жизни ничто не угрожает. Сейчас он находится в инфекционной больнице, его изолировали.

Риск того, что мужчина мог кого-то успеть заразить, минимален: он мало с кем контактировал после возвращения в Россию, в квартире жил один. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора нашли всех, с кем встречался и разговаривал молодой человек после заражения — сейчас все они находятся под медицинским наблюдением.

Новость уже успели прокомментировать в Минздраве. В министерстве заверили, что российская система здравоохранения готова лечить всех, кто заразится оспой обезьян — если новые случаи заражения будут выявлены.

Напомним, ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что до 1980 года всех жителей нашей страны в обязательном порядке вакцинировали от оспы, поэтому в России у части населения уже есть иммунитет.

Кстати

По словам специалистов, оспа обезьян — родственник вируса натуральной оспы. При этом столь нашумевшая в последнее время болезнь далеко не нова: о ней стало известно примерно в 1970-х. Передается недуг через биологические жидкости.

Подробнее об этой болезни можно прочитать ЗДЕСЬ.