оспа обезьян
Фото
pixabay.com

Новости о выявлении случаев оспы обезьян — редкого вирусного зоонозного заболевания в последние дни приходят из разных стран, для которых эта инфекция не характерна. По данным ВОЗ, на сегодня зафиксированы уже около 80 подтвержденных случаев заражения людей, еще по 50 проводится расследование.

«ВОЗ и ее партнеры работают над тем, чтобы понять степень распространения и причины вспышек оспы обезьян. (…) Недавние вспышки, сообщения о которых поступили из 11 стран, являются нетипичными, поскольку они произошли в государствах, не являющихся эндемичными», — пишет ТАСС со ссылкой на организацию.

В Европе пока болеют легко

Накануне в Европейском региональном бюро ВОЗ сообщили, что за последние дни от оспы обезьян пострадали по крайней мере жители 8 стран Европы. Среди них Бельгия, Франция, Германия, Италия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания. За пределами стран, где оспа обезьян считается эндемичной инфекцией, недавние подобные случаи были также зарегистрированы в Австралии, Канаде и США.

«Эти недавние случаи нетипичны по нескольким причинам. Во-первых, потому что в этом случае все, кроме одного из недавних случаев, не имеют соответствующей истории поездок в районы, эндемичные по оспе обезьян — в Западную или Центральную Африку. Во-вторых, потому что большинство выявленных первоначальных случаев выявляются через службы сексуального здоровья и среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. И, в-третьих, географическая разбросанность случаев по всей Европе и за ее пределами предполагает, что передача могла продолжаться в течение некоторого времени, — говорится в заявлении директора Европейского бюро Ханса Клюге.

По словам руководителя бюро, большинство случаев заражения в Европе, о которых идет речь, пока легкие. Большинство инфицированных выздоравливают в течение нескольких недель даже без лечения. Однако стоит учитывать, что болезнь может протекать более тяжело у маленьких детей, беременных и людей с ослабленным иммунитетом. Ханс Клюге призвал обращать внимание на необычную сыпь на коже — характерное проявление инфекции.

А что в России?

Как сообщил сегодня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, в нашей стране пока не зарегистрировано ни одного случая, при этом есть необходимые лекарства и тесты для выявления инфекции.

По словам главы Минздрава, у части россиян есть иммунитет к оспе обезьян благодаря предыдущей вакцинации от натуральной оспы. 

«До 1980 года у нас вакцинация против оспы была обязательна, и поэтому у нас есть определенный пул уже иммунного населения», — цитирует министра ТАСС.

В Роспотребнадзоре оценили риск завоза оспы обезьян в Россию как низкий. Также в ведомстве заявили о разработке автономной тест-системы для быстрого выявления возможных случаев оспы — ее создал научный центр «Вектор». При этом отмечается, что анализ с помощью такого теста можно будет проводить что называется «у постели больного» — то есть вне лаборатории.

«Тест эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы», — сказали в Роспотребнадзоре.

Как проявляется оспа обезьян

Вирус оспы обезьян относится к роду Orthopoxvirus из семейства Poxviridae. Человек может заразиться этим вирусом от диких животных (грызунов, приматов), реже — от другого больного человека.

В основном болезнь встречается в отдаленных районах Центральной и Западной Африки — ближе к тропикам.

«Весной 2003 года были зарегистрированы подтвержденные случаи заражения оспой обезьян в районе Среднего Запада Соединенных Штатов Америки. Это стало первым зарегистрированным случаем появления этой болезни за пределами Африканского континента. Было установлено, что большинство заболевших имели контакты с одомашненными луговыми собачками, которые были инфицированы грызунами, завезенными из Африки», — сообщили накануне в Роспотребнадзоре.

От больных животных вирус передается во время прямого контакта с их кровью, биологическими жидкостями, пораженной кожей или слизистой. Одним из возможных рисков заражения называют употребление мяса инфицированных зверей без необходимой термообработки. Вторичная передача — от человека к человеку — в основном происходит воздушно-капельным путем при длительном тесном общении, в ВОЗ указывают и на возможное заражение при половом контакте.

Инкубационный период может достигать 21 дня, хотя обычно от заражения до появления первых симптомов проходит в среднем 6-16 дней.

Симптомы болезни у человека похожи на проявления натуральной оспы, но выражены слабее. Специалисты называют следующие характерные проявления:

  • лихорадка,

  • сильная головная боль,

  • увеличение лимфатических узлов,

  • боль в спине и мышцах,

  • слабость,

  • высыпания на коже, чаще всего на лице (в 95% случаев), а также на ладонях и ступнях (в 75% случаев). Высыпания проходят несколько этапов развития — от макулопапул (поражения кожи с плоским основанием) до везикул (небольшие наполненные жидкостью пузырьки) и пустул (гнойнички), которые примерно через 10 дней покрываются корочками.

Специфического лечения или вакцины от оспы обезьян нет. И хотя, как правило, заболевание протекает относительно легко и может проходить даже без лечения, смертельные случаи тоже бывают. По данным Роспотребнадзора, летальность может сильно варьироваться, но «в документально зарегистрированных случаях составляла менее 10%». Большинство случаев смерти приходилось на детей раннего возраста.