Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Ресторанный метод» противопоказан: инфекционист Паниева рассказала, как распознать ботулизм

Число россиян, отравившихся готовыми салатами и попавших в больницы с подозрением на ботулизм, уже приближается к 200. Какие продукты самые опасные и можно ли распознать их по внешним признакам, рассказала врач-инфекционист.

18 июня 20243
домашние соленья вред
Источник:

iStock

По данным телеграм-канала «112», десятки россиян пострадали от употребления готовой еды из сервисов доставки, больше половины находятся в тяжелом состоянии, а некоторых потребовалось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). У большинства врачи лабораторно уже подтвердили диагноз «ботулизм». Больше всего заболевших в Москве — 149 случаев, также в стационары доставили более 30 жителей Нижнего Новгорода, Казани и Подмосковья. Все заболевшие заказывали еду от производителя «Локалкитчен» («Кухня на районе») — в основном это салаты с тунцом и лобио. Возбуждены уголовные дела, следователи проводят проверки. Как уточняет «112», ботулотоксин, который уложил на больничную койку почти 200 человек, обнаружен в консервированной фасоли, остальные продукты еще проверяют.

Как можно заразиться ботулизмом

Как рассказала врач-инфекционист Дарья Паниева, автор телеграм-канала «Infodoc», ботулизм у человека вызывает ботулотоксин — нейротропный яд, который вырабатывают бактерии клостридии (Clostridium botulinum). Болезнь бьет по нервной системе — этот токсин нарушает передачу нервных импульсов в соединениях между нервными клетками и мышцами, а также поражает вегетативную нервную систему и реже — ЦНС.

Клостридии живут в почве в виде спор и очень распространены в природе. Но, по словам врача, сами по себе они не опасны для человека. Опасен именно токсин, который они выделяют. А случиться это может, если бактерии попадут в среду с очень низким содержанием кислорода. В таких условиях споры прорастают в «активные» формы, начинают размножаться и продуцировать токсин.

Дарья Паниева
Инфекционные болезни

Врач-инфекционист

«Споры высокоустойчивы во внешней среде. Их очень сложно уничтожить, но, если они останутся в продукте, который будет упакован в бескислородную среду, то там из проращенных бактерий начнет выделяться токсин», — поясняет Дарья Паниева.

Наибольший риск заболеть ботулизмом связан с попаданием токсина через рот — как правило, с едой. Хотя заразиться можно и другими способами, но это случается намного реже — например, через рану или после применения инъекций ботокса в косметологии и медицине.

Как проявляется

По словам врача, если кроме ботулотоксина в испорченном продукте не было других бактерий или их ядов, то классических симптомов отравления — повышения температуры, боли в животе, диареи — может вовсе не быть. Но тошнота может предшествовать специфическим симптомам — симметричным неврологическим нарушениям:

  • проблемы со зрением, чаще всего в виде двоения и нечеткости;

  • опущение век;

  • угнетение рефлексов;

  • нарушение речи;

  • параличи, которые пациенты описывают как выраженную слабость;

  • нарушения работы дыхательной мускулатуры — это жизнеугрожающее состояние.

«Если в начале болезни появляется рвота, то пациенту повезло, так как выйдет часть токсина. А вот если рвота возникает после того, как токсин всосался, то это очень опасно. В связи со снижением или потерей глоточных рефлексов очень высоки риски аспирации (когда рвотные массы попадают в дыхательные пути). По этой же причине категорически нельзя при подозрении на ботулизм промывать желудок „ресторанным методом“. Только через зонд», — предупреждает инфекционист.

Какие продукты самые опасные

По словам инфекциониста, к развитию ботулизма чаще всего приводит употребление следующих продуктов:

  1. Любые консервы — мясные, рыбные, консервированные грибы, бобовые, соленья, варенья и компоты. Причем домашние консервы считаются опаснее промышленных. Важна подготовка продукта перед консервацией: его надо тщательно мыть, кипятить при нужной температуре, тару стерилизовать.

  2. Вяленая и копченая рыба из пресных или слабосоленых водоемов, особенно непотрошеная.

  3. Ферментированные продукты, в том числе квашеная капуста, бобы.

  4. Колбасы, особенно упакованные в кишку (чаще — домашние).

  5. Любые продукты, упакованные в вакуум или МГС (газомодифицированная среда) при нарушении сроков и условий хранения.

Распознать опасный продукт по внешним признакам вряд ли получится, их может вообще не быть. По словам врача-инфекциониста, даже невздутые консервные банки не гарантия безопасности продукта. Невозможно заподозрить ботулотоксин также по цвету продукта или запаху. Чтобы по максимуму обезопасить себя, доктор советует:

  • не хранить домашнюю консервацию больше года;

  • не употреблять в пищу просроченные продукты, при нарушении правил хранения, а также все, которые вызывают у вас сомнения в качестве;

  • по возможности прокипятить готовый продукт в течение 10 минут. В отличие от спор, токсин легко разрушается под действием высоких температур. Конечно, соленые огурцы или вяленую рыбу вряд ли кто-то будет термически обрабатывать, а вот для варенья, компотов, колбасы и мясных и рыбных консервов эти меры могут подойти.

Что еще поможет защититься от ботулизма? Советы Елены Ершовой, доцента Государственного университета просвещения читайте ЗДЕСЬ.