Блины — это отличный источник энергии, однако если съесть слишком много, то есть риск набрать лишние килограммы. В традиционном рецепте этого блюда — пшеничная мука, молоко, сахар и соль. Однако если немного изменить состав, то можно значительно снизить калорийность блинов.

Диетолог НМИЦ терапии и профилактической медицины
«Калорийность блинов повышается, когда в рецепт добавляют сахар, муку высшего сорта и масло. Один блинчик может содержать от 70 до 135 ккал. Чтобы сделать это блюдо полезным, используйте цельнозерновую муку. Ее также можно смешать с мукой высшего сорта в соотношении один к одному», — диетолог.
Чтобы увеличить полезные свойства и разнообразить вкус блинов, можно добавить в тесто мелкоизмельченные овощи, зелень или ягоды. Например, попробуйте приготовить кабачковые блинчики.
Рецепт блинов с кабачками
Вам понадобится:
- 1 кабачок (примерно 400 г); 
- 1 стакан молока; 
- 1 стакан горячей воды; 
- щепотка соли; 
- 1 стакан цельнозерновой муки; 
- 2 яйца; 
- пучок зелени. 
Как готовить: для начала почистите кабачок и измельчите его с помощью блендера. Затем добавьте молоко, яйца и щепотку соли, тщательно перемешайте. Аккуратно добавляйте муку, постоянно помешивая тесто. Последний этап — это кипяток.
Взбейте тесто венчиком, там не должно остаться комочков. Основа готова, теперь можно мелко нарезать зелень и добавить в смесь. Снова все тщательно перемешайте.
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом.
Как сделать блины еще полезнее
- Вместо белой пшеничной муки можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. 
- Используйте минимальное количество масла при выпекании. 
- Добавляйте меньше сахара, лучше использовать фруктовые начинки. 
- Попробуйте заменить молоко кефиром с малым процентом жирности. 
Пробуйте новые рецепты, пусть они даже будут весьма необычными, эксперты Роспотребнадзора. Например, можно приготовить банановые блины без сахара.
Для этого банан разомните в пюре, добавьте яйцо, при необходимости — немного муки, затем выпекайте. Получается что-то среднее между блинами и оладьями. Муку, кстати, можно заменить овсянкой, тогда у вас выйдет отличный вариант полезного завтрака.
Рецепт блинов с печеными яблоками

Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания
Личный сайтДиетолог Елизавета Афинская поделилась рецептом полезных и вкусных блинчиков. Они не только помогут сохранить фигуру, но еще и внесут разнообразие в рацион.
Для четырех порций вам понадобится:
- 2 яйца; 
- 1 стакан цельнозерновой муки; 
- 350 мл молока или воды (жидкость должна быть теплой, но не горячей); 
- 2 столовые ложки оливкового масла; 
- 1 столовая ложка меда, кленового сиропа или кокосового сахара; 
- половина чайной ложки соды; 
- щепотка соли; 
- щепотка молотой корицы; 
- 4 яблока для начинки. 
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Вырежьте сердцевину у яблок, посыпьте корицей и поставьте их в глубокой форме с небольшим количеством воды в духовку. Они будут готовы через 25–30 минут. 
- Пока яблоки на подходе, смешайте венчиком в глубокой емкости яйца с подсластителем, например с медом. 
- Затем добавьте в тесто масло, соду, соль и снова перемешайте. 
- Теперь очередь молока — влейте и смешайте. 
- Последний этап — это мука. Добавьте все содержимое стакана, тщательно смешайте венчиком или миксером, чтобы не осталось комочков. 
- Обязательно оставьте тесто на 15 минут. 
Теперь можно выпекать блины. Разогрейте сковородку, смажьте ее маслом. Немного уменьшите огонь до среднего и приступайте к готовке.
Когда блины будут готовы, наступает время начинки. Достаньте яблоки из духовки, нарежьте мелкими кубиками. Если не хочется так делать, можно ложкой достать мякоть и намазать на блин толстым слоем. Каждый блин заверните конвертиком. Полезное и вкусное блюдо можно есть!
