Брокколи богата витаминами С и К, которые способствуют синтезу коллагена и улучшают эластичность кожи. Витамин С помогает защищать кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами, а витамин К поддерживает здоровье кровеносных сосудов.
Цветная капуста, входящая в рецепт, также содержит много антиоксидантов и витаминов, а морковь благодаря высокому содержанию бета-каротина способствует улучшению цвета лица и защищает кожу от UV-излучения. В чем же сила рецепта, об этом «Доктору Питеру» рассказала эксперт лаборатории «Гемотест» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Польза брокколи
Брокколи — очень богатый по составу и полезный овощ. В нем содержатся витамины группы В, которые способствуют нормальной работе нервной системы.
По количеству витамина С брокколи лишь немногим уступает лимону. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и способствует синтезу коллагена — особого белка, который делает кожу эластичной и подтянутой, а суставы — крепкими.
В 100 г брокколи содержится 80% от дневной потребности человека в витамине К. Этот нутриент способствует образованию белков, необходимых для нормальной свертываемости крови, и принимает участие в метаболизме костной ткани. А еще в брокколи много белка, даже больше, чем в картофеле или шпинате.
Помните, что есть нужно в меру
Брокколи — хороший помощник для кишечника. В нем содержится много и клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Кроме того, в этом овоще есть особые вещества — глюкозинолаты, которые защищают кишечник от воспаления и борются с образованием раковых клеток.
Но нужно помнить, что любой продукт следует использовать в меру и помнить о противопоказаниях. Блюда из брокколи не стоит употреблять при диарее, воспалении кишечника или поджелудочной железы. Кроме того, этот овощ следует с осторожностью есть тем, кто принимает лекарственные препараты для разжижения крови, так как он может снизить их эффективность.
Этот рецепт не только вкусный и полезный. Благодаря такому сочетанию продуктов ваша кожа станет буквально светиться изнутри здоровьем.
капуста брокколи
300 гкапуста цветная
200 гморковь
2 шт.перец болгарский желтый
1 шт.лук репчатый
1 шт.чеснок
2 зубчикамасло оливковое
2 ст.л.куркума
1 ч.л.паприка молотая
1 ч.л.бульон овощной
500 млсоль крупная
по вкусуперец острый молотый
по вкусузелень измельченная
по вкусуПодготовка овощей
Начните с того, что тщательно промойте все овощи. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, а сладкий перец – кубиками. Лук и чеснок мелко нарубите.
Обжарка лука и чеснока
В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности, затем добавьте чеснок и готовьте еще минуту, пока он не начнет издавать аромат.
Добавление овощей
В сковороду добавьте морковь, сладкий перец, брокколи и цветную капусту. Обжаривайте овощи около 5-7 минут, периодически помешивая.
Приправы и бульон
Посыпьте овощи куркумой и паприкой, добавьте соль и черный перец по вкусу. Затем влейте овощной бульон или воду, доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите рагу около 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, но все еще сохранят свою форму.
Подача
Готовое рагу можно подавать горячим, украсив свежей зеленью. Оно отлично сочетается с кусочком цельнозернового хлеба или как гарнир к основному блюду.