Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рецепт рагу с брокколи, который превратит организм в фабрику по производству коллагена

Брокколи — это настоящий суперфуд для кожи. Предлагаем вам рецепт рагу с брокколи, который не только вкусен, но и полезен для здоровья кожи и синтеза коллагена.

12 ноября 2024Обсудить
Рецепт рагу с брокколи, который превратит организм в фабрику по производству коллагена
Источник:

unsplash.com

Брокколи богата витаминами С и К, которые способствуют синтезу коллагена и улучшают эластичность кожи. Витамин С помогает защищать кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами, а витамин К поддерживает здоровье кровеносных сосудов.

Цветная капуста, входящая в рецепт, также содержит много антиоксидантов и витаминов, а морковь благодаря высокому содержанию бета-каротина способствует улучшению цвета лица и защищает кожу от UV-излучения. В чем же сила рецепта, об этом «Доктору Питеру» рассказала эксперт лаборатории «Гемотест» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Екатерина Кашух
Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Польза брокколи

Брокколи — очень богатый по составу и полезный овощ. В нем содержатся витамины группы В, которые способствуют нормальной работе нервной системы.

По количеству витамина С брокколи лишь немногим уступает лимону. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и способствует синтезу коллагена — особого белка, который делает кожу эластичной и подтянутой, а суставы — крепкими.

В 100 г брокколи содержится 80% от дневной потребности человека в витамине К. Этот нутриент способствует образованию белков, необходимых для нормальной свертываемости крови, и принимает участие в метаболизме костной ткани. А еще в брокколи много белка, даже больше, чем в картофеле или шпинате.

Помните, что есть нужно в меру

Брокколи — хороший помощник для кишечника. В нем содержится много и клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Кроме того, в этом овоще есть особые вещества — глюкозинолаты, которые защищают кишечник от воспаления и борются с образованием раковых клеток.

Но нужно помнить, что любой продукт следует использовать в меру и помнить о противопоказаниях. Блюда из брокколи не стоит употреблять при диарее, воспалении кишечника или поджелудочной железы. Кроме того, этот овощ следует с осторожностью есть тем, кто принимает лекарственные препараты для разжижения крови, так как он может снизить их эффективность.

Рагу с брокколи
5,0

Этот рецепт не только вкусный и полезный. Благодаря такому сочетанию продуктов ваша кожа станет буквально светиться изнутри здоровьем.

Рецепт рагу с брокколи, который превратит организм в фабрику по производству коллагена
Источник:

iStockphoto

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

капуста брокколи

300 г

капуста цветная

200 г

морковь

2 шт.

перец болгарский желтый

1 шт.

лук репчатый

1 шт.

чеснок

2 зубчика

масло оливковое

2 ст.л.

куркума

1 ч.л.

паприка молотая

1 ч.л.

бульон овощной

500 мл

соль крупная

по вкусу

перец острый молотый

по вкусу

зелень измельченная

по вкусу
Способ приготовления
1

Подготовка овощей

Начните с того, что тщательно промойте все овощи. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, а сладкий перец – кубиками. Лук и чеснок мелко нарубите.

2

Обжарка лука и чеснока

В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности, затем добавьте чеснок и готовьте еще минуту, пока он не начнет издавать аромат.

3

Добавление овощей

В сковороду добавьте морковь, сладкий перец, брокколи и цветную капусту. Обжаривайте овощи около 5-7 минут, периодически помешивая.

4

Приправы и бульон

Посыпьте овощи куркумой и паприкой, добавьте соль и черный перец по вкусу. Затем влейте овощной бульон или воду, доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите рагу около 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, но все еще сохранят свою форму.

Оцените рецепт:

Подача

Готовое рагу можно подавать горячим, украсив свежей зеленью. Оно отлично сочетается с кусочком цельнозернового хлеба или как гарнир к основному блюду.