Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пухлятина и престарелость в 39 лет: профессор Драпкина рассказала, от чего умирали в XIX веке

Одно время названия для недугов придумывали в народе. Другие же болезни получили имена людей, которые первыми смогли определить и описать ранее неизвестный недуг. Эксперт разобрала самые необычные диагнозы.

10 августа 20248
медицина | Источник: Военно-медицинский музей
Источник:

Военно-медицинский музей

Вы когда-нибудь думали о том, почему болезни называются именно так? В некоторых случаях все довольно очевидно, другие же недуги имеют какие-то загадочные названия или даже имена.

Подробнее о том, как названия для недугов придумывали раньше и что изменилось в наши дни, в своем телеграм-канале написала врач Оксана Драпкина.

Терапия

Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор

Смертельный корчий и природная обветшалость

Врач рассказала о примерах причин смерти, которые врачи фиксировали еще в дореволюционную эпоху. Среди них, например, были такие:

  • «от поротья»,

  • «от пухлятины»,

  • «от замерзутия;

  • «от грешной болезни»;

  • «от природной обветшалости»;

  • «корчий приключился»;

  • «от сляглой»;

  • «девица 39 лет — от престарелости».

Какой симптом — так и назвали

Самые старые названия болезней — те, что придумывали в народе. И потому чаще всего они связаны с возможными причинами болезни или ее признаками.

Например, больной туберкулезом буквально чах, то есть терял силы и угасал на глазах. Потому болезнь и прозвали чахоткой.

При желтухе пациент желтеет, при «падучей — падает на пол во время припадков. А глотошной именовали сразу длинный перечень болезней, которые так или иначе связаны с горлом: дифтерию, скарлатину, гнойный тонзиллит.

Некоторые из этих народных названий прижились и в итоге используются в наше время. Все слышали про такие болезни, как молочница, рожа, чесотка, водянка, крапивница.

Первый пациент или герой мифа

Исторические названия нередко бывают эпонимами, то есть происходят от имен собственных. В некоторых случаях недуги получали названия, связанные с именами пациентов, у которых впервые нашли признаки болезни. Например, существуют синдромы Хагемана, Коудена, Хартнупа.

Также названия некоторых болезней отсылают к именам мифологических персонажей или героев литературы.

  • Например, есть синдром Пиквика — состояние дыхательной недостаточности при ожирении. Пиквик — персонаж книги Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба», очень толстый мужчина, который постоянно хочет спать.

  • Древнеримская богиня любви Венера дала имя для группы болезней, передающихся половым путем.

Имя по наследству от врача

Часто названия заболеваний указывают на имя специалиста, который впервые открыл недуг и описал его. Как пример — болезнь Паркинсона и болезнь Боткина.

Если болезнь описали одновременно и независимо друг от друга сразу несколько медиков, название часто становилось двойным. Так появились синдромы Чарга — Стросса, Кандинского — Клерамбо, Майера — Рокитанского — Кустера — Хаузера и многие другие.

Очень активно эпонимы использовали в конце XIX — начале XX века. Тогда многие болезни только-только открывали, но врачи еще не знали всего о специфике недуга, его симптомах и природе.

Такие названия помогали легко запомнить новый недуг, а заодно и отражали историю медицины. А еще отдавали дань уважения специалистам, которые смогли открыть болезнь.

Однако в наши дни от этой практики отходят. И на то есть несколько причин.

  • Слишком часто современные исследования проводит целая команда специалистов.

  • Кроме того, выяснилось, что одни и те же болезни в разных странах порой называли именами разных врачей и ученых, что породило неразбериху.

  • Далеко не все действия врачей, чьи имена сейчас носят заболевания, были этичными.

Неудачное название может все испортить

Кстати, использовать для названия болезней названия мест, видов конкретных животных или отсылок к местному населению, где недуг впервые заметили, современные врачи тоже не спешат. Хотя в прошлом такие примеры действительно были: лихорадка Эбола, Марбург, конго-крымская геморрагическая лихорадка.

Как показывает практика, неудачное имя для заболевания может стать причиной стигматизации и навредить.

Существуют печальные исторические примеры, которые подтверждают эти слова. Например, вы наверняка слышали об «испанке». Дело в том, что в годы Первой мировой Испания не вступала в сражения и сохраняла нейтралитет. И потому именно в ней заговорили о массовой эпидемии новой болезни. Причем на тот момент и в других странах уже были случаи заражения, однако в газетах об этом не писали, новостные сводки были забиты совсем другим.

В итоге именно Испания укрепилась в памяти людей как страна, где якобы появилось одно из самых страшных заболеваний прошлого столетия, причина страшной пандемии.

А в 2009 году несколько штаммов гриппа объединили под общим названием «свиной». Распространяли его люди, но неудачное название сделало свое дело: во многих регионах начали массово уничтожать свиней. Подобное происходило и с птичьим гриппом.

Комментарии8
под именем
  • Гость
    12:51 11.08.24
    Инсульты называли "апоплексиями", на латинский лингво-манер)
  • Гость
    20:01 10.08.24
    Ну чтож, вспоминаем "Россию которую мы потеряли" (и уже почти полностью нашли обратно), уровень ея медицины и готовимся помирать "от поротья" да от "обветшалости" в 39 лет...
  • Гость
    14:12 10.08.24
    Сейчас тоже много таких врачей. Но Интернет помогает им прикрыть дремучесть умными диагнозами.
  • Гость
    11:43 10.08.24
    «от поротья», «от пухлятины», «от замерзутия; «от грешной болезни»; «от природной обветшалости»; «корчий приключился»; «от сляглой»; «девица 39 лет — от престарелости» - Такие диагнозы ставили безграмотные , так называемые "фельдшера" в деревнях. У врачей таких диагнозов не было. Вот читаем у Гофмана - активная женщина 85-ти лет...
  • Гость
    11:06 10.08.24
    Синдром шушпанчика.
  • Гость
    10:32 10.08.24
    От почечуя.
  • Гость
    09:53 10.08.24
    от природной обветшалости!
  • Гость
    06:37 10.08.24
    И самое интересное - дыхание Чейна-Стокса.