Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 российских врачей, чьи открытия изменили мир

8 февраля исполняется 300 лет со дня основания Российской академии наук. Множество великих открытий сделали члены академии за это время. Среди тех, кто прославил российскую науку, было немало врачей.

8 февраля 2024
10 русских врачей, чьи открытия изменили мир
Источник:

iStock

«Пора перестать считать нас за варваров, пренебрегающих наукой», — сказал Петр I и открыл Российскую академию наук. Дело было 28 января 1724 года по старому стилю, а по новому — 8 февраля. С 1999 года в честь этой даты утвердили официальный праздник — День российской науки. 

По этому поводу «Доктор Питер» вспомнил российских и советских врачей, чьи открытия не только прославили отечественную науку, но и изменили весь мир.

Николай Иванович Пирогов: гипс, наркоз и анатомический атлас 

10 российских врачей, чьи открытия изменили мир
Источник:

Альбом «Портреты лиц, отличившихся заслуг и командовавших действующими частями в войне 1853–1856 годов»

Член-корреспондент Петербургской академии наук Николай Иванович Пирогов был одним из родоначальников современной научной хирургии.

Будучи врачом во время Кавказской войны, он впервые в истории применил гипсовую повязку, что спасло множество солдат от ампутации. И хотя в Европе изобретателем гипсовой повязки считают Антониуса Матейсена, наш хирург Пирогов наложил первый гипс еще за шесть лет до открытия голландца. 

Там же в полевых условиях Николай Иванович стал вторым российским хирургом, который провел операцию под эфирным наркозом, его всего на неделю опередил профессор Московского университета Федор Иноземцев. И одним из первых в мире Николай Иванович применил в лечении антисептики.

Это Пирогов придумал препарировать трупы замороженными, чтобы потом распиливать их на тонкие параллельные пластины и в совершенстве изучать анатомию человека. «Пироговские распилы», так называли эти пластины, потом накрывали стеклом и бумагой и в деталях перерисовывали строение человеческих органов в натуральную величину. Так Пирогов создал первый анатомический атлас, который лег в основу топографической анатомии и оперативной хирургии. 

«Вышли превосходные препараты, чрезвычайно поучительные для врачей, — писал сам Пирогов в своей автобиографии. — Положение многих органов оказалось вовсе не таким, как оно представляется обыкновенно при вскрытиях, когда от давления воздуха и нарушения целости герметически закрытых полостей это положение изменяется до крайности. И в Германии, и во Франции пробовали потом подражать мне, но я смело могу утверждать, что никто еще не представил такого полного изображения нормального положения органов, как я».

Илья Ильич Мечников: теория иммунитета, борьба со старостью и пробиотики  

10 российских врачей, чьи открытия изменили мир
Источник:

Библиотека Конгресса США

Почетный член Петербургской академии наук Илья Ильич Мечников стал первым, кто описал фагоцитоз — процесс, посредством которого иммунная система организма уничтожает бактерии, вирусы, мертвые клетки и другие микроорганизмы.

Его и немецкого врача Пауля Эрлиха называют отцами иммунитета. Они же и разделили между собой Нобелевскую премию за работы в области иммунологии.  

Открыть теорию иммунитета помогли опыты с прозрачными личинками морской звезды. Мечников увидел: когда в личинку попадало инородное тело, например заноза, собирались некие клетки, которые уничтожали эту занозу.

Так ученый понял, что есть фагоциты, клетки иммунной системы, которые играют ключевую роль в регенерации. А сбой в работе клеток, то есть иммунодефицит, приводит к возникновению болезней. 

Волновали Мечникова и вопросы старения. Ученый считал, что люди стареют и умирают раньше времени из-за самоотравления организма микробными и иными ядами.

«Старость — это болезнь, которую нужно лечить», — говорил Илья Ильич и советовал для этой цели уделять больше внимания своему питанию. Особое значение он придавал микрофлоре кишечника. Для здоровья и долгих лет Мечников советовал регулярно употреблять молочнокислые бактерии, а также есть меньше мяса.

Иван Михайлович Сеченов: рефлексы мозга

10 российских врачей, чьи открытия изменили мир
Источник:

Официальный сайт Российской академии наук

«Подрывает религиозные верования и нравственные и политические начала», «приводит человека в состояние чистой машины», — возмущался тайный советник и цензор Осип Пржецлавский, читая научную статью Сеченова. Позже эта работа вошла в основу книги «Рефлексы головного мозга». 

«Эта материалистическая книга отвергла свободную волю и бессмертие души», — продолжал ругать труды Сеченова цензор. 

Чем же не угодил властям будущий почетный член академии наук? Тем, что говорил о мозге не как о чем-то божественном, а как о механизме, который, «будучи приведен какими ни на есть причинами в движение, даст в окончательном результате тот ряд внешних явлений, которыми характеризуется психическая деятельность». 

«Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению». «Все без исключения качества внешних проявлений мозговой деятельности, которые мы характеризуем, например, словами „одушевленность“, „страстность“, „насмешка“, „печаль“, „радость“ и пр., суть не что иное, как результат большего или меньшего укорочения какой-нибудь группы мышц — акта, как всем известно, чисто механического». 

Исследования Ивана Михайловича перевернули представления ученых о работе мозга, о поведении и психической организации человека. Его труды оказали огромное влияние на развитие физиологии и подарили миру такого гения, как Иван Петрович Павлов. Именно прочитав книгу Сеченова, будущий Нобелевский лауреат, а на тот момент ученик духовной семинарии решил податься в науку и в дальнейшем развил идеи Ивана Михайловича.

Иван Петрович Павлов: рефлексы и пищеварение

10 российских врачей, чьи открытия изменили мир
Источник:

архивы пресс-служб

Кто не слышал о знаменитой собаке Павлова? Русский ученый и будущий академик Петербургской академии наук Иван Петрович Павлов, наблюдая за четвероногими, открыл миру условные рефлексы и первым сформулировал принципы высшей нервной деятельности.

Во время экспериментов с рефлексами Иван Петрович развил идею Сеченова, доказав, что у психики есть физиологическая основа. Павлов разработал учение о темпераментах, которые зависят от свойств нервной системы, разобрался в причинах неврозов и их лечении, а также в некоторых психических заболеваниях. 

Экспериментируя над собаками, доктор сформулировал корковую теорию сна — о том, что естественный сон начинается с процесса торможения в коре головного мозга, которое потом спускается на подкорковые структуры, регулирующие функции внутренних органов и систем организма. Он же научно обосновал пользу сонной терапии. 

Павлов стал первым русским лауреатом Нобелевской премия за «воссоздание» истинной физиологии пищеварения. Проделав сотни сложнейших операций на животных, врач за 10 лет в деталях изучил весь механизм пищеварения — от попадания еды в рот до кишечника.

Он придумал метод мнимого кормления — перерезал пищевод животного так, чтобы пища не попала в желудок, и с помощью этого способа понял рефлексы выделения желудочного сока, который вытекал уже из отверстия в животе. 

Кто-то может обвинить Павлова в издевательствах над собаками, но коллеги ученого говорят: Иван Петрович умел так дрессировать собак, что они сами заскакивали на операционный стол и без сопротивления позволяли проводить над собой любые манипуляции.

Алексей Александрович Кулябко: оживление сердца 

10 российских врачей, чьи открытия изменили мир
Источник:

Бюллетень сибирской медицины. 2016

Блестящий физиолог открыл, что смерть — процесс крайне сложный и не означает моментального перехода от живого к неживому. Иными словами, умершего человека можно попытаться спасти. 

«Не только в целом организме, но и в отдельных частях его процесс смерти или умирания происходит медленно и с такою постепенностью, что едва ли возможно указать резкую границу, где кончается жизнь и начинается смерть и когда уже становится совершенно невозможен обратный переход из одного состояния в другое», — говорит профессор. 

В 1902 году Кулябко впервые в мире оживил сердце ребенка спустя 20 часов после смерти, наступившей от воспаления легких. А позже ученый смог восстанавливать функции мозга на несколько часов.

В своих статьях об опытах физиолог подчеркнул, что говорить про оживление человека пока рано, так как вопрос сводится к оживлению не одного только сердца, но и других органов. Однако его работы стали прорывом в медицине.

Николай Иванович Лунин: открытие витаминов 

10 российских врачей, чьи открытия изменили мир
Источник:

архив кафедры детских болезней ВМА

Имя этого врача незаслуженно забыто. И с Академией наук он связан не был, однако его вклад в медицину огромен. Именно Лунин в 1880 году заявил о существование неизвестных пищевых веществ, которые играют важную роль в питании. Правда, сам он называл их неорганическими солями

Экспериментируя на мышах, он кормил одних грызунов натуральным коровьим молоком, а других — смесью белков, жиров, углеводов, которая, казалось бы, соответствовала по составу молоку. Однако мыши на смеси долго не прожили, что натолкнуло Лунина на мысль о существовании необходимых для жизни «неорганических солей».

Российские коллеги открытием Николая Ивановича не воодушевились, и врач оставил свои опыты. Зато зарубежные ученые, узнав об эксперименте Лунина, принялись за работу. В результате Нобелевскую премию за открытие витаминов получили английские биохимики Хопкинс и Эйкман — спустя 49 лет после вышедшей диссертации Лунина. В своей нобелевской речи лауреаты признали приоритет русского ученого в открытии витаминов. 

Владимир Петрович Демихов: искусственное сердце и пересадка органов

10 российских врачей, чьи открытия изменили мир
Источник:

МОО «Общество трансплантологов»

Блестящий хирург и физиолог, выросший в крестьянской семье. Демихова называют пионером в области трансплантации органов. В 1937 году он первым в мире создал и имплантировал в грудную полость собаки механическую модель сердца. В 1946 году провел первую в мире трансплантацию сердца и легких, а спустя два года первым пересадил печень. 

Но дальше больше, и вот уже в 1955 году Демихов пересаживает собаке еще одну голову. Это казалось чем-то из области фантастики, однако переcаженная голова cоxранила cвою жизнеcпоcобноcть и поведение. Она играла, облизывала врача, периодически покycывала вторую голову, даже могла есть и пить. Однако через неделю двухголовая собака скончалась.

После этого врач провел еще несколько подобных пересадок, при которых одна из собак продержалась почти месяц. Подобные опыты над животными в научном сообществе вызывали споры. Демихова обвиняли в жестоком обращении с животными. Однако врач продолжал работать над своей идеей  разработать методы пересадки жизненно важных органов, которые могут подарить людям вторую жизнь.

Святослав Николаевич Федоров: искусственный хрусталик глаза и лечение глаукомы 

10 российских врачей, чьи открытия изменили мир
Источник:

mntk.spb.ru

Самый знаменитый российский офтальмолог, открытия которого вернули зрение миллионам людей. В 1960 году Святослав Николаевич создал искусственный хрусталик и провел первую в СССР операцию по его имплантации. Спустя семь лет имплантировал искусственную роговицу. 

Это Федоров победил глаукому — частую болезнь, которая приводит к полной потере зрения. В 1973 году Святослав Николаевич разработал и провел первую в мире операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Метод Федорова вошел в мировую практику лечения этой болезни. 

В том же году офтальмолог начал проводить первые операции для лечения близорукости. Он разработал методику, как с помощью крошечных надрезов роговицы вернуть человеку зрение. Сейчас подобные операции проводят уже с помощью лазера. 

Гавриил Абрамович Илизаров: революция в лечении переломов 

10 российских врачей, чьи открытия изменили мир
Источник:

Центр Илизарова

В середине ХХ века советский хирург и будущий академик РАН сделал открытие, которое назвали «эффект Илизарова».

«Установлено общебиологическое свойство тканей отвечать на возникающие в них дозированные напряжения, преимущественно напряжения растяжения, ростом и регенерацией, обусловленными стимуляцией процессов биосинтеза в тканях», — писал врач.

Это открытие послужило созданию аппарата из металлических колец и стержней, который плотно сжимал фрагменты кости, помогая быстро лечить сложные переломы. Кроме того, устройство способно исправлять кривизну ног и даже удлинять их, что особенно важно, если одна нога короче другой либо есть дефект роста. 

Лечение аппаратом Илизарова ввели в свою практику ведущие страны мира, а на основе этого изобретения было создано немало других устройств для терапии сложнейших переломов.

Михаил Петрович Чумаков: вирус клещевого энцефалита и вакцина от полиомиелита

Массовой вакцинации в СССР, а следом и в России мы обязаны вирусологу Михаилу Чумакову. Это он спас мир от страшной болезни — полиомиелита, который может закончиться параличом или смертью.

В 50-х годах эпидемия полиомиелита случилась в США. Тогда американский вирусолог Джонас Солк создал вакцину от болезни, но при массовом производстве допустили ошибку, и тысячи человек после вакцинации заболели. 

В 1960 году Чумаков создал свою вакцину, которая через год остановила эпидемию полиомиелита в СССР. Этот препарат ВОЗ и все страны мира признали основным в борьбе с болезнью. 

Благодаря массовой вакцинации заболеваемость быстро снизилась, а во многих странах полиомиелит практически исчез. 

А годами ранее Чумаков впервые выделил вирус клещевого энцефалита, что в дальнейшем привело его к созданию вакцины от инфекции. Правда, за это врач поплатился здоровьем: во время экспедиции на Дальнем Востоке его самого укусил клещ, из-за чего Чумаков лишился слуха, а правая рука оказалась парализованной. Но это не помешало Чумакову сделать блестящие открытия в медицине.