Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Счастье человека — где-то между свободой и дисциплиной»: 10 цитат академика Павлова, актуальных и сейчас

Известный ученый в своих трудах много размышлял о том, что делает людей счастливыми и здоровыми, о сущности человеческой природы. Узнайте, какие мысли он высказывал.

23 июня 2023
«Счастье человека — где-то между свободой и дисциплиной»: 10 цитат академика Павлова, актуальных и сейчас
Источник:
архивы пресс-служб

Сложно переоценить вклад Ивана Петровича Павлова в развитие медицины. Имя ученого, физиолога, создателя науки о высшей нервной деятельности, лауреата Нобелевской премии 1904 года за работу по физиологии пищеварения носит одно из самых крупных и известных образовательных учреждений — Санкт-Петербургский государственный медицинский университет.

Высказывания такого великого человека со временем продолжают оставаться актуальными. Вот 10 цитат Павлова, которые заставят задуматься современного человека:

Иван Петрович Павлов

Человек может жить до ста лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры.

Я много раз помню разные тяжелые жизненные положения и могу сказать с полной убежденностью, до какой степени меня выручала физическая работа там, когда я умственно и нервно совершенно терялся. И я думаю, что один из приемов, чтобы выйти из тяжелого нервного состояния, — это есть утверждение в жизнь физической работы.

Лекция для студентов «О самоубийствах»

Возьмем вопрос с детьми. Как у нас ведется воспитание? Разве это не постоянная вещь, что стоит ребенку заплакать, и его каприз сейчас же исполняется? Мы боимся поступить так, как это требует разум, боимся настоять на своем только потому, что ребенок плачет. И так поступают и сегодня, и завтра. А в результате мы лишаем своих детей всякой практики торможения.

Лекция «Основа культуры животных и человека»

Иван Петрович Павлов

Всю жизнь мою я любил и люблю умственный труд и физический, и, пожалуй, даже больше второй. А особенно чувствовал себя удовлетворенным, когда в последний вносил какую-нибудь хорошую догадку, то есть соединял голову с руками.

Я и думаю, что если человек вечно будет с целью, которую надо достигать, то он не разочаруется в жизни. Если же человек живет бесцельно, вот у него минута, час, и он не знает, что ему делать, вот у него день, месяц, — а иные и всю жизнь свою не знают, за что взяться, — то, конечно, можно разочароваться. Жизнь может надоесть. Наоборот, если каждую минуту человек будет с задачей, целью, делом, то не только дни и месяцы, а и вся жизнь окажется малой для достижения тех целей, которые будет человек себе ставить. Тогда можно будет видеть людей, которые до конца дней своих горят своими целями…

Лекция «Рефлекс свободы»

Не существует никакого постоянного соотношения между затрачиваемой энергией и важностью цели: сплошь и рядом на совершенно пустые цели тратится огромная энергия, и наоборот.

Книга «Об уме вообще, о русском уме в частности. Записки физиолога»

Иван Петрович Павлов

Счастье человека — где-то между свободой и дисциплиной.

Сосредоточенность есть сила, а подвижность, беготня мысли есть слабость.

Лекция «Условный рефлекс»

В сущности, интересует нас в жизни только одно: наше психическое содержание.

Учебник «Двадцатилетний опыт объективного изучения
высшей нервной деятельности (поведения) животных»

Вы должны быть всегда готовы к тому, чтобы отказаться от всего того, во что вы до сих пор крепко верили, чем увлекались, в чем полагали гордость вашей мысли, и даже не стесняться теми истинами, которые, казалось бы, уже навсегда установлены наукой. Действительность велика, беспредельна, бесконечна и разнообразна, она никогда не укладывается в рамки наших признанных понятий, наших самых последних знаний… Без абсолютной свободы мысли нельзя увидеть ничего истинно нового, что не являлось бы прямым выводом из того, что вам уже известно.

«Двадцатилетний опыт объективного изучения
высшей нервной деятельности (поведения) животных»