Как обиды отражаются на нашей внешности
Фото
iStock/Getty Images

Глубокие и длительные негативные переживания, которые остаются непрожитыми, не проходят бесследно. Это касается не только нашего душевного состояния, но и внешности.

Эмоции как ответная реакция человека на события и окружение могут помочь человеку мобилизоваться для определенных действий, а могут, наоборот, совершенно обездвижить и парализовать. Как же обида отражается на внешности человека? Об этом «Доктору Питеру» рассказала психолог Инна Кузнецова.

Инна Кузнецова
Инна Кузнецова
Психология

Психолог, гештальт-терапевт.

Каждому из нас с детства знакомо чувство обиды — это естественный ответ на оскорбление, обесценивание, игнор, обман, унижение.

Вспомните себя в ситуации, когда вы испытывали чувство сильной обиды.

В этот момент лицо становится каменным, сжаты в тугую нить губы, подбородок приподнят, в глазах слезы. Обида душит, грудь сжимает тугим корсетом, горячо и больно внутри, трудно дышать, в горле горький комок, который невозможно проглотить. Дышишь поверхностно, почти не дышишь, тогда не так больно, перестаешь чувствовать. Ощущение реальности теряется, перестаешь слышать и видеть, что происходит вокруг.    

Собираешь волю в кулак, изо всех сил стараешься сохранить лицо и загоняешь чувства в самый дальний угол внутри себя. В этот момент говоришь себе, что «нельзя показаться слабым», «нельзя плакать», надо «быть гордым», «быть сильным», «я должен справиться», успокаиваешь себя и держишься. Лицо замирает в бесстрастной восковой маске, внутри все замирает. Держишь глухую защиту.

Если заглянуть глубже, обида скрывает за собой целый комплекс чувств и эмоций:

  • злость;

  • гнев;

  • страх;

  • стыд;

  • вина;

  • беспомощность.

Сложность состоит в том, что обиду, которая скрывает в себе горечь и недовольство окружающим миром за причиненное страдание, бывает очень трудно выразить. Но как бы мы ни силились ее скрыть, все равно внутренняя боль — «упакованные» чувства будут жить внутри и отражаться на лице и теле.

Лицо

Повышенный уровня норадреналина и кортизола приводит, в первую очередь, к усиленному контурированию носогубных складок. Сжатая челюсть (сдержанный крик, плач, злость), опущены и поджаты уголки губ, глубокие морщины, пролегающие от крыльев носа до уголков рта, создают печальный и скорбный образ. Застывшая усмешка на губах, впалые щеки, изменение овала лица, сдвинутые брови, явная асимметрия лица — говорят о том, что человек переживает массу негативных эмоций, но не может дать им выход. 

Напряжение, некий защитный панцирь проявляется в неподвижности лба, и лицо выглядит, как восковая маска недоверия к миру.

Человек, погружен в собственные мысли, постоянно прокручивает в голове сценарии развития событий своей жизни, что создает «пустое» выражение глаз либо отсутствующий взгляд, направленный внутрь себя. 

Кожа

Эмоции и чувства отпечатываются на коже в самом прямом смысле слова. Кожа является индикатором, по которому можно судить о нашем внутреннем, психологическом состоянии. Появляющиеся на ней шелушения, покраснения, мурашки рассказывают окружающим о наших страхах, о нашей боли, о чувстве стыда, об отчаянье и многом другом.

Тело и комплекция

Эмоции накапливаются, а тело страдает. Стресс и унижение хочется заесть чем-то вкусненьким, появляется лишний вес, вплоть до ожирения. Человек обижен, он уверен, что его не замечают, что он не важен, что его мнение не важно, что его не любят, что он не нужен. Ему необходимо, чтобы его заметили, поэтому становится «большим и заметным».

Постоянное напряжение вызывает сутулость. Чувство обиды, вины, и пережитые трудности могут стать для человека непосильной ношей.

У обидчивого человека можно наблюдать приподнятые плечи и опущенную голову.

Нередко такие люди уходят в свою обиду и становятся замкнутыми и угрюмыми. Обидчивый всех вокруг винит в своих неувязках, у него виноваты близкие, друзья и знакомые, на которых он выплескивает свое раздражение. Невыраженные обиды со временем накапливаются и накапливаются, вместе с ними растет недовольство жизнью, претензии к окружающим и общий негативный эмоциональный фон.

Если заглянуть в самое глубину страдания обиженного человека, то мы найдем там несчастного и покинутого маленького ребенка, которому хочется безусловной любви, внимания и заботы. Важно разбираться с тем, что происходит внутри, с помощью психолога или самостоятельно, чтобы жизнь изменилась в лучшую сторону.

Подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека — Зигмунд Фрейд.