Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Правила идеальной пасты: почему макароны аль-денте гораздо калорийнее

«Люблю я макароны, хоть говорят, они меня погубят…» — пелось в одной песенке советских лет. Но правда ли, что это вредная еда и ее нельзя тем, кто решил строго следить за фигурой? Диетологи не столь категоричны.

11 февраля 202412
макароны правила можно худеющим
Источник:

iStockphoto

Макароны сделаны из высушенного теста, замешанного из муки и воды. Казалось бы, чистые углеводы. Не все углеводы одинаковы вредны.

Макароны вполне можно сделать частью здорового рациона, если соблюдать ряд простых советов, которые дала Виктория Гончар — диетолог, гастроэнтеролог, эндокринолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

Виктория Гончар
Медицина

Врач-диетолог, эндокринолог СМ-Клиники

Как выбрать макароны

«Сторонники здорового образа жизни часто относят макароны к числу вредных для фигуры продуктов. В реальности все не столь однозначно: при правильном подходе к выбору и приготовлению макароны вполне могут стать не только вкусным, но и вполне полезным блюдом», — считает врач. — Неслучайно паста — один из основных компонентов средиземноморской диеты, которая славится преимуществами для здоровья человека».

«Главный критерий при выборе макарон — это их состав. Предпочтение стоит отдавать изделиям из твердых сортов пшеницы, которые относятся к группе А, — дает рекомендации диетолог Виктория Гончар. — Упаковка такой пасты, если она иностранного производства, может содержать маркировку grano duro или durum. Собственно, оба термина и означают „твердая пшеница“».

Чтобы удостовериться в качестве продукции, можно проверить процентное содержание белка в составе. «Правильная» паста твердых сортов должна содержать не менее 12–15 граммов белка на 100 граммов. Макароны группы А содержат меньше калорий, но больше белка и полезной клетчатки. Они медленнее перевариваются и обеспечивают качественное, а главное, продолжительное насыщение.

Категории Б и В — не для худеющих

Макаронные изделия группы Б производят на основе муки из мягких сортов пшеницы. Стоит такая продукция дешевле, но и вреда фигуре приносит больше.

«Макароны из мягкой пшеницы содержат больше калорий и быстрых углеводов. Они быстрее перевариваются и провоцируют колебания уровня сахара в крови, — объясняет врач. — Их частое употребление, особенно в больших количествах, чревато набором лишних килограммов, отложениями жировых бляшек в сосудах и даже увеличением рисков сахарного диабета».

Макаронные изделия группы B — из хлебопекарной муки. Это наиболее вредный и наименее предпочтительный вариант.

Как готовить макароны: три важных правила

  1. Даже если вы покупаете пасту из твердых сортов пшеницы, следить за объемом порций все равно придется. За один раз лучше не съедать более 150 граммов готовых макарон (в сухом виде это около 60–70 граммов).

  2. Важно следить за временем варки. Более полезной считается варка аль-денте, когда макароны сохраняют легкую жесткость. Именно такого правила придерживаются в Италии. Паста аль-денте сохраняет больше питательных свойств и помогает дольше оставаться сытым. Однако при этом ее калорийность обычно выше за счет меньшего количества воды в готовом блюде. Макароны, отваренные до размягчения, не так полезны, но зато менее калорийны. Насыщение блюда водой снижает калорийность примерно на 25%. 

  3. Если вы следите за фигурой, то стоит позаботиться и о начинке к пасте. Если к макаронам подать обжаренный в масле фарш или соус на жирных сливках, калорийность блюда вырастет в несколько раз. Более здоровой альтернативой станут тушеные овощи, нежирная рыба и томатный соус с зеленью и травами.

Кому нельзя макароны

  • Тем, у кого диагностировали непереносимость глютена. Опасность представляет содержащийся в пасте белок. Такую информацию нужно знать о себе и обязательно обследоваться у гастроэнтеролога или диетолога, если часто есть неприятные ощущения после продуктов из пшеницы, если есть синдром раздраженного кишечника.

  • Тем, кому важно следить за количеством белка в рационе в силу наличия хронических заболеваний. Так, белки из продуктов со сложными углеводами (вроде макарон или круп) врачи рекомендуют учитывать пациентам с хронической болезнью почек на поздних стадиях — от стадии 3б и выше. В этом случае речь идет не о полном запрете, а лишь об ограничении.

  • Тем, кто имеет диагноз «ожирение» и не может быстро перестроить пищевые привычки. В этом случае включать пасту в рацион можно поэтапно, от 1–2 раз в неделю и только со свежими овощами и зеленью для сокращения калорийности.