Пиво пользуется большой популярностью во всем мире. Среди его поклонников немало как мужчин, так и женщин. При этом о влиянии «жидкого хлеба» на здоровье ведется множество дискуссий. Одна из них касается пользы пива для женского организма.
Действительно ли пиво может быть полезно для представительниц прекрасного пола и как вообще оно влияет на женщин? «Доктор Питер» разбирал самые популярные мифы с врачом-эндокринологом, нутрициологом «СМ-Клиники» Елизаветой Ольшевской.
Нутрициолог, врач-эндокринолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, врач высшей категории
Личный сайтМиф 1: от пива толстеют
Пиво относится к достаточно низкокалорийным продуктам. На 100 миллилитров напитка в среднем приходится от 40 до 60 ккал. Это сопоставимо по калорийности с одним яблоком, грейпфрутом или грушей. Согласно научным данным, условно безопасным уровнем потребления пива для женщин считается 1 порция (1 дринк), это около 360 мл, что соответствует 144 ккал. Это немного, если на одном дринке и остановиться.
Полулитровый бокал пива содержит уже не менее 200 ккал, а два бокала — от 400 ккал и больше. Таким образом, женщина незаметно для себя легко может «перебрать» с суточной калорийностью рациона.
Кроме того, традиционно пиво закусывают всяческими сухариками, чипсами, гренками, картошкой фри, а все эти закуски станут настоящей калорийной «бомбой». Так что для фигуры в пиве однозначно больше вреда, нежели пользы.
Для справки: на порцию пива приходится 307 мл воды, 1,5 г белка, 12 г углеводов.
Миф 2: пиво нормализует гормональный фон женщины
Принято считать, что пиво нормализует гормональный фон женщины, помогает бороться с перепадами настроения и смягчает другие проявления порывистой женской души. Действительно, пиво считают основным пищевым источником изоксантогумола, предшественника 8-пренилнарингенина, самого сильного фитоэстрогена, идентифицированного на сегодняшний день.
Так что 1 порция пива действительно может положительно влиять на состояние организма женщины, испытывающей дефицит женских гормонов. Особенно это касается представительниц прекрасного пола, находящихся в менопаузальном периоде и так называемом «периоде менопаузального перехода». К слову сказать, по данным научных исследований, безалкогольное пиво может улучшить здоровье костей и уменьшить «плохой холестерин» у женщин в постменопаузе.
Для тех же дам, у которых с уровнем эстрогенов все в порядке, слишком большое количество полученного «извне» эстрогена, наоборот, может привести к различным «сбоям». Избыток женских гормонов проявляется гиперплазией эндометрия, болезненными менструациями и разнообразными проявлениями ПМС.
Миф 3: пиво богато витаминами и микроэлементами
Пиво содержит никотиновую и фолиевую кислоты, другие витамины группы В. Никотиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, улучшает микроциркуляцию тканей, липидный профиль и благотворно влияет на нервную систему.
Фолиевая кислота помогает нормализовать менструальный цикл, улучшает качество яйцеклеток, а во время беременности защищает плод и снижает риски развития врожденных заболеваний. Но для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов пиво не годится, поскольку концентрация полезных веществ в напитке ничтожно мала (фолиевая кислота 20 мг, никотиновая кислота 1,7 мг в 360 мл).
В пиве действительно присутствуют различные минералы, такие, как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, кремний, но в следовых количествах. Исключением можно считать только фтор, которого в стандартной порции аж 147 мкг (к слову сказать, суточная норма до 4 мг, и это уже совсем не про укрепление зубной эмали).
Пиво содержит никотиновую и фолиевую кислоты, другие витамины группы В. Никотиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, улучшает микроциркуляцию тканей, липидный профиль и благотворно влияет на нервную систему.
Фолиевая кислота помогает нормализовать менструальный цикл, улучшает качество яйцеклеток, а во время беременности защищает плод и снижает риски развития врожденных заболеваний. Но для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов пиво не годится, поскольку концентрация полезных веществ в напитке ничтожно мала (фолиевая кислота 20 мг, никотиновая кислота 1,7 мг в 360 мл).
В пиве действительно присутствуют различные минералы, такие, как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, кремний, но в следовых количествах. Исключением можно считать только фтор, которого в стандартной порции аж 147 мкг (к слову сказать, суточная норма до 4 мг, и это уже совсем не про укрепление зубной эмали).
Миф 4: пиво помогает очиститься от токсинов
Вся научно-доказательная база о пользе пива основывается на наличии в нем широкого спектра соединений с известным лекарственным потенциалом, таких, как флавоноиды (кемпферол, кверцетин), фенольные кислоты, флавоны ксантогумола, гумулоны и лупулоны. Все это органические соединения с антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Но польза этих веществ реализуется при употреблении напитка в умеренном количестве.
Миф 5: пиво помогает избавиться от отеков
Пиво действительно обладает мочегонным эффектом, выводит воду из организма, уменьшая отечность тканей. Другое дело, что вместе с водой оно «тянет» и полезные микроэлементы — калий, магний, натрий. Так что регулярное и избыточное его потребление скорее приведет к дефициту микроэлементов, что обязательно отразится на состоянии кожи, волос и ногтей.
Миф 6: маски на основе пива продлевают молодость кожи
Пивные дрожжи — популярный компонент различных косметических средств для кожи и волос. «Пивная» косметика действительно достаточно эффективна благодаря входящим в нее вышеупомянутым полезным для организма веществам.
И главное — «наружное» применение пива имеет гораздо меньше побочных эффектов, чем «внутреннее». Таким образом, существует очень тонкая грань между пользой и вредом пива, а алкоголь в его составе сводит на нет возможные позитивные эффекты. Тем более что спиртное даже в минимальных количествах может быть разрушительно для здоровья.