Чтобы использовать посуду из пластика грамотно, для начала разберемся в его видах. Он бывает техническим и пищевым. Узнать, какой именно перед вами, можно по специальной маркировке на изделии. Каждый из них отличается определенными свойствами: один более гибкий, другой выдерживает колебания температуры или сильное нагревание.
Значок с бокалом и вилкой в квадрате указывает на то, что это именно пищевой пластик. Рядом будет еще один значок, которые обозначает, какой именно пластик использовался для изготовления посуды.
Полиэтилентерефталат (ПЭТ)
Из полиэтилентерефталата (ПЭТ) делают бутылки для напитков, упаковку для косметики и лекарств, всевозможные пленки. Это легкий и в то же время прочный материал, который отлично перерабатывается. Но он не предназначен для продуктов с температурой выше 60 градусов. Если налить что-то горячее в ПЭТ-бутылку или помыть контейнер из ПЭТ в посудомоечной машине при высокой температуре, он деформируется.
Полиэтилен (высокого и низкого давления)
Полиэтилен высокого давления — это гибкий легкий пластик, который выдерживает низкие температуры. Он не пропускает воду и отлично перерабатывается. Из него изготавливают, помимо прочего, упаковочную пленку, бутылки для напитков и косметики, знакомые всем нам полиэтиленовые пакеты. Пленка из него помогает сохранить свежесть продуктов в холодильнике от 2 до 10 раз дольше. А ведь именно испорченные продукты составляют до 40% объема среднестатистической мусорной корзины.
Полиэтилен низкой плотности используется в основном для изготовления пищевой пленки, пакетов, упаковочной пленки для техники. Знаменитая воздушно-пузырчатая («пупырчатая», как ее называют в народе) пленка, которую многие так любят лопать после использования, сделана как раз из такого полиэтилена.
Поливинилхлорид (ПВХ)
Некоторые производители до сих пор изготавливают из поливинилхлорида одноразовую посуду и упаковку, но для пищевого применения он совсем не подходит. При сильном нагревании ПВХ выделяет вредные для здоровья вещества, да и для хранения еды его использовать не стоит. Зато он отлично подойдет для изготовления оконных профилей, водопроводных труб, изоляции кабелей и даже виниловых пластинок.
Полипропилен (ПП)
Это универсальный материал, который широко используется в пищевой промышленности, медицине и фармацевтике. Контейнеры для еды, одноразовые шприцы — все это полипропилен. Именно его можно помещать в микроволновку, использовать для горячих продуктов, в контейнерах из полипропилена можно замораживать продукты.
Чтобы подогреть еду в СВЧ-печи, используйте пластиковую посуду со значком микроволновки или надписью Microwave, Micro. Либо используйте тару из полипропилена (PP) с цифрой 5 в треугольнике. Многоразовая посуда также делается из полипропилена. Этот материал отлично перерабатывается, и именно на стаканы из этого типа пластика сейчас переходит все больше кофеен, заменяя ими неперерабатываемые бумажные.
Полистирол (ПС)
Из полистирола делают одноразовую посуду и упаковку для яиц, подложки и контейнеры для продуктов. Некоторые домохозяйки не хотят ждать, пока разморозится мясо на подложке и ставят его на разморозку в микроволновку. А делать это на самом деле не стоит. Такой материал совершенно не подходит для использования в СВЧ-печи и разогревания продуктов, так как при этом выделяются вредные вещества.
Еще один совет: если вы моете пластиковые пищевые контейнеры в посудомоечной машине, используйте режим работы до 60 градусов. Ставьте в мойку только те контейнеры, на которых есть значок посудомоечной машины или цифра 5 в треугольнике.
Видов пластика, специально созданных для хранения, разогревания и употребления пищи, достаточно много. А есть те, которые предназначены для использования в других сферах и не подходят для контакта с едой. Так что смотрите внимательно на упаковку и используйте пластик по назначению.