Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему в Петербурге детям с высокой температурой отказывают в ПЦР-тестах

«Доктор Питер» разбирался в ситуации, когда ребенку с симптомами ОРВИ не сделали тест на ковид, несмотря на указ главы Роспотребнадзора.

24 ноября 202116
температура ковид ребенок | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

В редакцию «Доктора Питера» обратилась жительница Красносельского района города. Она рассказала, что ее заболевшему 10-летнему сыну не стали делать мазок на ковид. Участковый педиатр, который пришла на дом из поликлиники, объяснила, что в городе «загружены лаборатории», а симптомы у ребенка не подтверждают диагноз COVID-19.

 — Мой сын почувствовал недомогание вечером, у него начался кашель, поднялась температура, сначала до 37,8, потом 38 с лишним, — рассказала петербурженка. — Утром температура не спадала, я вызвала врача. У сервиса 122 были сбои, а по телефону в поликлинике удалось пробиться сквозь «занято» только через час. Днем к нам пришла врач. Послушала сына, посмотрела горло — красное, спросила о симптомах, назначила микстуру от кашля и полоскание. На мой вопрос, будут ли у ребенка с симптомами ОРВИ брать мазок на ковид, ответила, что у пациента — не ОРВИ, а ОРИ (то есть не вирусная инфекция — ред.), поэтому ПЦР не положен. И добавила: «У ребенка обоняние не пропало? Не пропало! А лаборатории в городе загружены под завязку».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что всех пациентов с симптомами ОРВИ будут в обязательном порядке проверять на ковид.

Соответствующие изменения внесены в Программу ОМС. Проводить ПЦР-тесты по ОМС будут до конца 2023 года при наличии симптомов, не исключающих наличие коронавирусной инфекции, то есть, при любой ОРВИ.

Елена Дондурей
Медицина

Главный внештатный детский инфекционист Петербурга, заведующая инфекционным боксированным отделением №10 Филатовской больницы, кандидат медицинских наук

- Если у ребенка нет потери вкуса — это вовсе не означает, что он не заразился ковидом, — рассказала «Доктору Питеру» врач Елена Дондурей. — Любые симптомы: повышение температуры, насморк, боль в горле, кашель, чихание — должны вызывать подозрения. В такой ситуации тест-ПЦР уже точно не будет лишним. Вероятно, дальше привычных ОРВИ-симптомов дело не зайдет, однако точный диагноз необходим в том числе для того, чтобы остановить распространение вируса.

В комитете по здравоохранению Петербурга на вопрос «Доктора Питера», почему ребенку с высокой температурой и сильным кашлем не положен ПЦР, ответили, что «забор мазков на ковид проводится с учетом эпидпоказаний».

- Среди всех ОРВИ у детей на первом месте риновирусная инфекция и респираторно синцитиальная инфекция (острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением нижних отделов дыхательных путей), — пояснили в пресс-службе комитета. — Учитывая рост инфекционной заболеваемости у детей, требуется дифференцированный подход. Кроме того, дети болеют тонзиллитами, гайморитами, отитами, а родители во всех случаях требуют мазки.

Ирина Павинская
медицина

врач-педиатр семейной клиники «Роддом на Фурштатской»

- Дети переносят вирусные инфекции не так, как взрослые, — поясняет врач-педиатр Ирина Павинская. — Не всегда ребенок может сформулировать жалобы правильно. Симптомы заболевания могут меняться на протяжении суток и даже нескольких часов. То же касается и SARS-CoV-2.

При каких симптомах у ребенка нужен тест на COVID-19

Температура тела больше 37,5оС и имеется один или более признаков:

  • сухой или малопродуктивный кашель,

  • одышка,

  • ощущение заложенности в груди,

  • сатурация кислорода ниже 95% (если есть возможность измерить),

  • боль в горле,

  • заложенность носа,

  • нарушение или потеря обоняния,

  • потеря вкуса (у малышей это может выражаться в отказе от еды),

  • слабость (ребенок не хочет играть, лежит, мышечные боли (будет жаловаться на боль в руках и ногах),

  • головная боль,

  • рвота,

  • диарея,

  • сыпь на коже.

А также:

  • если вы вернулись с ребенком из зарубежной поездки за 14 дней до появления этих симптомов;

  • имели контакты с лицами, находящимися под наблюдением по инфекции, вызванной SARS-CoV-2, которые в последующем заболели;

  • наличие контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19.

Особенно внимательно нужно отнестись к детям первого года жизни. У таких малышей признаком начала заболевания может быть лишь снижение аппетита, беспокойство. В этом случает педиатр решит, нужно ли сдавать ПЦР на COVID-19.

А в это время

По данным на начало недели, более 70 школьных классов в Петербурге закрыли на карантин из-за коронавируса. Но аналитики и городские чиновники говорят о том, что наметился спад четвертой волны коронавируса.

- Волна идет на спад. Скорость изменений достаточна для сохранения тренда в ближайшее время, — сообщил кандидат биологических наук, независимый аналитик Алексей Куприянов.

- Период нерабочих дней убедительно доказал свою эффективность в плане снижения госпитализации и заболеваемости, — резюмировал глава комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец.

…У читательницы «Доктора Питера» ребенок пошел на поправку только на третий день болезни. Два дня у мальчика держалась температура, она поднималась даже до критичных 39 градусов, была рвота, ребенок жаловался на головную боль, но обоняние не пропадало.

- Был ли это ковид? Мне кажется, что да, — поделилась мама ребенка. — В один момент я даже хотела вызвать скорую, ему было очень плохо. Но организм справился, к счастью, температуру удалось сбить. Надеюсь, сын полностью поправится и обойдется без «ковидных» хвостов.