Ученые из Норвегии провели когортное исследование, после которого пришли к выводу: частое употребление картофеля связано со значимым снижением общей и сердечно-сосудистой смертности. При этом лучше всего есть картошку в вареном виде. Результаты
Для эксперимента исследователи проанализировали данные 77 297 человек. На момент начала исследования возраст участников варьировался от 18 до 63 лет. Добровольцы заполняли специальные анкеты, в которых рассказывали о пищевых привычках, а также проходили скрининги.
За состоянием здоровья добровольцев наблюдали почти 34 года. За это время умерли 27 848 участников исследования, в том числе 9072 из них — от сердечно-сосудистых причин.
После анализа эксперты пришли к выводу: люди, которые часто ели вареную картошку, действительно обладали более крепким здоровьем.
Вот основные выводы ученых:
у участников, которые ели минимум 14 картофелин в неделю, риск смерти от всех причин был на 12% ниже по сравнению с теми, кто ел шесть и менее картофелин в неделю;
потребление более 14 картофелин в неделю также на 4% снижало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда;
каждые дополнительные 100 г картофеля в сутки были связаны с 4%-м снижением риска смерти в многофакторной модели.
При этом наиболее ярко выражен эффект был у мужчин (если говорить о снижении риска ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда).
Что получаем в итоге? Вареную картошку есть можно и нужно, она действительно полезна для здоровья. Но злоупотреблять все же не стоит, в правильном питании крайне важно и разнообразие.
Кстати
Это не первое исследование, которое доказывает пользу картошки. Ранее ученые сравнили пользу картофеля, белого риса и белого хлеба. Оказывается, что «вредной» картошкой можно заменять привычный хлеб! Если вместо куска батона съедать небольшую отварную картофелину 2 раза в день, то это повысит содержание калия в организме на 21%. Этот элемент необходим для здоровья сердца и сосудов. Подробности — ЗДЕСЬ.