Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургский эксперт развеял страхи россиян о донорстве костного мозга

Большинство россиян ничего не знают о донорстве костного мозга, но при этом считают его небезопасным для здоровья, выяснили социологи. «Доктор Питер» попросил эксперта прокомментировать распространенные страхи о донорстве, которые специалисты называют мифами.

20 сентября 20191
Петербургский эксперт развеял страхи россиян о донорстве костного мозга
Источник:
Фонд "АдВита"

Накануне Всемирного дня донора костного мозга, который отмечается 21 сентября, ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что большинство россиян слабо представляют, что такое донорство костного мозга. Так, к примеру, ничего не слышали или не знают о нем 61% респондентов, еще 17% затруднились ответить. 56% опрошенных сказали, что не готовы стать донором.

Кроме того, социологи просили респондентов согласиться или, наоборот, не согласиться с некоторыми стереотипами по поводу донорства.Многие из них демонстрируют опасения за свое здоровья. «Доктор Питер» попросил руководителя донорской службы благотворительного фонда AdVita Ирину Семенову развеять или подтвердить самые распространенные страхи россиян, которые выявил опрос ВЦИОМ:

63% опрошенных считают, что клетки костного мозга берут из позвоночника донора

Это миф. Есть два варианта забора клеток у донора. При этом донор сам выбирает тот, что ему подходит.

Первый существовал изначально и применяется до сих пор — стволовые клетки забирают из тазовой кости. В этом случае слева или справа в бедре делается несколько крошечных проколов и забирается необходимое количество так называемой костно-мозговой взвеси — количество зависит от возраста того, кому потом будут пересаживать клетки. Для ребенка их нужно меньше, чем для взрослого.

Второй способ хорошо понятен донорам крови, которые регулярно проходят процедуру цитофереза — забора тромбоцитов. Процедура забора гемопоэтических стволовых клеток аналогична цитоферезу, только более длительная — на неё требуется около 4-5 часов вместо полутора. В этом случае у донора из вены одной руки берут кровь, прогоняют её через специальный аппарат - сепаратор, который «отлавливает» нужные клетки, остальная кровь возвращается в вену другой руки.

60% россиян согласны с тем, что процедура забора костного мозга достаточно болезненна

Нет. Забор стволовых клеток из тазовой кости выполняется в течение 30-40 минут под общим наркозом, то есть пациент ничего не чувствует. Неприятные последствия: отхождение от наркоза и болевые ощущения в месте прокола, которые обычно проходят в течение 2-3 дней. Для облегчения болевых ощущений можно использовать любые болеутоляющие препараты.

Если забор клеток производится из крови, то эта процедура проходит без анестезии и также безболезнена, как донация крови.

47% респондентов считают, что процедура забора костного мозга опасна для здоровья донора

Важно понимать, что к донорству костного мозга, как и к донорству крови допускают только здоровых людей, чтобы их организм смог полностью восстановиться после процедуры. Перед забором клеток донор проходит полное обследование. Если в процессе выясняются какие-то проблемы со здоровьем, о которых он не знал или не придавал им значения, то никто не будет заманивать его любой ценой. Никто не хочет рисковать ни здоровьем донора, ни здоровьем тех, кому необходима трансплантация. Их организм и так ослаблен болезнью, а перед пересадкой пациенты проходят курс агрессивной химиотерапии, которая, по сути, убивает их больной костный мозг. Поэтому иммунитет пациента просто не справится с болезнями донора, важно пересадить максимально здоровый костный мозг.

Войти в регистр потенциальных доноров костного мозга можно не в любом возрасте, а только до 45 лет. Стволовые клетки с возрастом не молодеют, а донорство в любом случае нагрузка на организм — это надо понимать. От вхождения в регистр до момента, когда человек становится реальным донором, может пройти 5 и даже 10 лет. Время и ресурсы здоровья ограничены, поэтому мы заинтересованы в молодых потенциальных донорах.

Насчет опасности для здоровья донора: при заборе стволовых клеток из крови их количество восстанавливается в течение недели — даже быстрее, чем при донации эритроцитов или тромбоцитов. Перед процедурой в течение нескольких дней такой донор проходит специальную подготовку. Ему подкожно вводят препарат, стимулирующий выработку стволовых клеток, поэтому к моменту процедуры их в крови оказывается больше, чем обычно. «Лишние», собственно, и забирают. При донации из тазовой кости восстановление, как правило, чуть более длительное — занимает 2-3 недели.

49% уверены, что во время забора костного мозга можно заразиться опасными заболеваниями

Это исключено. Как и в донорстве крови здесь используются только одноразовые расходные материалы.

69% считают, что донор получает денежное вознаграждение за забор костного мозга

Донорство костного мозга, как и донорство крови — безвозмездное. Трансплантация проводится в рамках выделенной квоты за счет бюджетных средств, а поиск и так называемая активация донора, как правило, за счет благотворительных организаций. «Активация» подразумевает обследование донора, развернутое типирование клеток, наблюдение после операции, для доноров из других регионов - дорогу, проживание и питание.

Если в регистре находится донор, совместимый с нуждающимся в пересадке пациентом, то ему звонят и приглашают приехать в клинику. В общей сложности сделать ему это нужно дважды. Первый визит длится 1-2 дня — за это время донор проходит обследование, встречается с докторами, выбирает способ забора стволовых клеток, тогда же назначают предварительную дату донации. Второй визит — это уже сама донация. В среднем на неё в клинике уходит около недели.

Справка

Костный мозг — орган кроветворной системы, на вид — жидкая субстанция. Он содержит стволовые клетки и создает все кровяные клетки в организме. При онкологическом, иммунологическом или аутоимунном заболевании человеку может потребоваться пересадка костного мозга. Для этих пациентов трансплантация становится последним шансом на выживание.

Сегодня в российском регистре потенциальных доноров костного мозга состоит более 90,6 тысяч человек.

© ДокторПитер