Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врачи: Пациентам нужны осознанные доноры костного мозга, а не «мертвые души»

В России число потенциальных доноров костного мозга уже превысило 90 тысяч человек, из них почти каждый пятый — петербуржец. Врачи радуются — чем больше российский регистр, тем легче и дешевле найти для нуждающихся в пересадке совместимого донора. Главное, говорят они, чтобы в нем не было «мертвых душ».

12 сентября 2019

Количество неродственных трансплантаций костного мозга в российских клиниках за последние годы серьезно выросло. Если в начале 2000-х в стране проводились единичные операции, то сейчас делают около сотни в год. Напомним, трансплантация костного мозга и аллогенных (неродственных) гемопоэтических стволовых клеток для взрослых и детей с онкологическими, иммунологическими и генетическими заболеваниями может стать единственным шансом на выживание. Одной из главных проблем в таких операциях остается поиск совместимого донора — дорогое мероприятие, которое не оплачивается государством. К примеру, поиск и так называемая активация подходящего донора за рубежом может обойтись более чем в 20 тысяч евро — эти деньги пациентам помогают собрать благотворительные фонды. Найти донора в России проще и дешевле, для чего более 10 лет назад в Петербурге начали создавать собственную единую базу  — Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Сейчас в него входят 14 региональных баз - в общей сложности более 90,6 тысяч человек. Из них почти каждый пятый — петербуржец (более 20,6 тысяч человек). Врачи радуются, что российский регистр растет, но призывают желающих помочь к «осознанности». Нередко те, кто сдает во время массовых акций кровь на HLA-типирование, потом оказываются совсем не готовы помогать. Таких, как говорят врачи, примерно 15%.

- После акций по массовому рекрутингу потенциальных доноров мы всегда через какое-то время звоним участникам и спрашиваем, действительно ли они хотят стать донорами и знают о самой процедуре донации. Примерно в 15% случаев оказывается, что нет, - рассказал заведующий лабораторией «Регистр доноров костного мозга» НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой Александр Алянский. - Фактически процедура - отсроченная во времени. От момента, когда человек становится потенциальным донором, до момента донации может пройти 5 и даже 10 лет. Спустя годы тоже бывают отказы. Часть из них по объективным обстоятельствам — заболевания, беременность. Необъективных отказов не так много — не более 5-7%. Но от этого страдают наши пациенты, так как поиск донора может растянуться. Поэтому нам важно уже на этапе привлечения правильно проводить отбор доноров, чтобы в регистр не попадали «лишние» люди - «мертвые души». По опыту работы с международными организациями мы знаем, что есть большие регистры, но их эффективность низкая. Мы не можем в них идентифицировать и соответственно найти конкретного донора. А есть страны с небольшими, но эффективными регистрами. Например, в Скандинавии — там все наши обращения заканчиваются успехом.

В первую очередь, при пополнении российского регистра врачи рассчитывают на кадровых доноров крови — мотивированных, лучше осведомленных обо всех рисках процедуры и проходящих постоянный мониторинг здоровья. Сейчас в национальном регистре, по словам Александра Алянского, таких 70%. Очень важен и возраст доноров — отдать свои клетки для пересадки можно до 45 лет.

- Нам нужны новые потенциальные доноры, но наш целевой контингент — это молодые люди. Если человек вступает в регистр в 20 лет, у него есть четверть века на экспозицию в базе и больше шансов стать не потенциальным, а реальным донором,- говорит врач.

Сейчас почти для половины пересадок удается найти донора в России. В среднем, заготовка трансплантата в этом случае будет стоить уже не тысячи евро, как за рубежом, а 350-400 тысяч рублей. Из них государство оплачивает только половину. Остальное всё — благотворительные средства. Петербургским специалистам и пациентам активно помогают AdVita и Русфонд. Собранные благотворителями деньги идут в том числе на первичное типирование клеток донора, а потом на его амбулаторное обследование, проезд к месту донации, проживание, питание и так далее. Донорство остается добровольным и безвозмездным. При этом, отмечают врачи, сами доноры могут еще и «остаться в накладе» - к примеру, на этапе амбулаторного обследования им не могут оформить оплачиваемый больничный. В этом случае, как договоришься с работодателем. Часто на такое обследование приходится ехать в другой город, что занимает не один день.

Напомним, этим летом вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву создать федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также вместе с Минобрнауки и ФМБА представить сведения о фактической стоимости различных видов трансплантации на разных этапах лечения. От ведомств правительство также ждет предложений, где найти деньги на услуги, которые сегодня оплачиваются из внебюджетных источников. В том числе, на поиск и активацию доноров.

Справка

21 сентября будет отмечаться Всемирный день доноров костного мозга.

© ДокторПитер