
«Золотое окно – это 4,5 часа, в течение которых клетки головного мозга человека с ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт — Прим. ред.) ещё можно спасти без видимых последствий. Поэтому мы решили показать, как проходит основной этап лечения человека в остром периоде инсульта, открыв содержимое спасательной сумки нейрореаниматолога», - говорится в сообщении медиков больницы.
Команда спасения состоит из врача-нейрореаниматолога и процедурной медицинской сестры. Когда пациент с инсультом поступает в стационар, врач-нейрореаниматолог решает вопрос о необходимости проведения ему тромболизиса - растворения тромба, закупорившего артерию. Перед процедурой пациенту выполняется экстренная компьютерная томография головного мозга для определения характера инсульта и лабораторная диагностика для исключения противопоказаний к терапии. «Время = мозг», поэтому тромболитическая терапия должна начаться как можно раньше. Она позволяет спасти нейроны, находящиеся в зоне гипоксии, уменьшить область поражения головного мозга, быстрее восстановить неврологические функции и снизить риск необратимых последствий инсульта.
На раскладке изображены:
- Сумка нейрореаниматолога. В ней есть "Актилизе" – тромболитик (препарат, растворяющий тромбы), шприцы для его разведения, пробирки для экспресс-теста на коагулограмму, клинический анализ крови и глюкозу крови, секундомер для контроля времени от начала введения тромболитика, спиртовые салфетки;
- Инфузомат – прибор, обеспечивающий равномерное внутривенное введение тромболитика;
- Браслеты, обозначающие пациента с ОНМК.
Напомним, флешмоб экстренных служб со всего мира Tetris Challenge начал набирать обороты в соцстеях в сентябре. Спасатели, полицейские, медики публикуют фотографии, раскладывая свои рабочие инструменты и самих себя в форме элементов популярной игры.
© ДокторПитер