Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургские педиатры боятся детей с пересаженными органами

На базе одной из больниц Петербурга необходимо создать центр наблюдения за детьми, перенесшими трансплантацию органов. Сейчас они не могут получить необходимые консультации и медицинскую помощь - педиатры в поликлиниках не знают, что делать с такими пациентами.

4 февраля 2015
Петербургские педиатры боятся детей с пересаженными органами
Источник:
фото с clip.dn.ua

В Петербурге - 26 детей с пересаженными органами. Трансплантацию им проводили в московских клиниках — в нашем городе нет медицинского учреждения, которое имеет лицензию на пересадку органов детям. Как рассказал «Доктору Питеру» Дмитрий Суслов, заместитель главного трансплантолога Петербурга, заведующий лабораторией экспериментальной хирургии НИЦ ПСПбГМУ имени акад. И.П. Павлова,  каждый год в столицу в ожидании пересадки отправляется 3-4 петербургских ребенка. 

 

(О самой необычной трансплантации органов в России читайте здесь)

 

После трансплантации таким детям требуется медицинское наблюдение в Петербурге — они должны получать консультации по состоянию трансплантата, сдавать анализы на концентрации супрессивных препаратов (их принимают, чтобы избежать отторжения органа). Однако в штате учреждений, консультирующих пациентов с пересаженными органами, нет педиатров. «А ведь это дети, которые болеют теми же заболеваниями, что и обычный ребенок, - отметил Дмитрий Суслов. - Но когда это происходит, районный участковый пугается и говорит родителям, что не знает как лечить их ребенка».

 

По словам родителей пациентов с пересаженными органами, некоторые врачи и вовсе предлагают им на время отменить все назначенные трансплантологом лекарства и вылечить простуду или отравление традиционными способами. 

 

Дмитрий Суслов считает, что городу необходимо найти лечебное учреждение, в котором будут оказывать медицинскую помощь детям, перенесшим трансплантацию. Однако руководители клиник относятся к идее организовать подобный центр без энтузиазма  — боятся, что начнутся жалобы, которые будут негативно сказываться на имидже учреждения. По словам заместителя главного трансплантолога Петербурга, лучше всего для создания центра подходит Детская городская больница № 1.

© ДокторПитер