Правила оказания первой помощи раненым
Фото
iStock/Getty Images

Не собираемся вас пугать, а только «освежим» те знания, которые большинство из нас получали на уроках «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Любой старшеклассник с закрытыми глазами сможет рассказать, что находится в «Аптечке индивидуальной», и как правильно накладывать жгут, если не останавливается кровь. С годами все это забывается. Даже у тех, кто постоянно сталкивается с опасностью.

У сотрудников МВД есть «Атлас первой помощи в боевых ситуациях», эксперты разработали его для тех, у кого нет медицинского образования. Его-то и порекомендовал изучить врач и популяризатор медицины Алексей Водовозов.

Алексей Водовозов

Врач-терапевт, токсиколог, медицинский блогер

t.me/dr_voenvrach

- Подавляющее большинство сказанного в нем относится и к гражданским, — считает Водовозов. — Но с одной важной поправкой: перед тем, как попытаться оказывать помощь, необходимо убедиться в собственной безопасности. Стреляют — сидишь в укрытии. Циничность ситуации в том, что трупов может очень быстро стать на один больше, и легче от этого никому не станет.

Эксперт также предупредил, если есть угроза пожара, то приоритетная задача — эвакуация.

- Мы временно «забиваем» на все правила, быстро подручными средствами тормозим кровотечение, если оно есть, и тащим пострадавшего как можно дальше от потенциального пожара, — настоятельно рекомендует Водовозов.

И так, что же надо делать, если есть раненные.

Черепно-мозговая травма с потерей сознания

Лежа на спине, такой пострадавший может погибнуть от удушения в течение 5-6 минут. Поэтому его надо как можно скорее повернуть на живот. При этом одной рукой стараться фиксировать шею.

- Развитие комы всегда сопровождает рвотой, угнетением глотательного и кашлевого рефлексов. Лежащий на спине раненый захлебнется рвотными массами, — объяснили авторы «Атласа». 

Многовековое солдатское поверье: «Если сраженный воин упал на спину, то он, скорее всего, убит», — к сожалению, в большинстве случаев соответствует реальности.

Что происходит в положении лежа на спине:

  • Снижается тонус подъязычных мышц, язык опускается на заднюю стенку глотки и блокирует доступ воздуха в легкие.

  • Угнетается глотательный рефлекс, и содержимое ротовой полости может затечь в трахею и легкие.

  • Подавляется защитный кашлевой рефлекс, попавшие в трахею рвотные массы, кровь и слюна невозможно удалить с кашлем.

В это время у раненого, лежащего на животе, дыхательные пути очищаются самопроизвольно.

Ранения мягких тканей головы с кровотечением

Раненый может погибнуть в течение нескольких секунд от воздушной эмболии сосудов головного мозга или одного часа от невосполнимой потери крови. Поэтому как можно раньше необходимо закрыть рану куском материи или скаткой бинта.

- Зафиксировать тампон требуется головным убором, скотчем, повязкой, или любым подручным средством, — рекомендуют в «Атласе».

Ранения рук или ног с кровотечением

Если кровотечение из бедренной артерии не остановить в течение 2-3 минут, то раненые не выживают в 100 процентах случаев. Поэтому постарайтесь пережать поврежденный сосуд выше раны кулаком. После этого потребуется наложить кровоостанавливающий жгут. Через каждый час, вне зависимости от времени года, его потребуется снимать на несколько минут, а после — накладывать вновь.

Если произошла ампутация части руки или ноги, то пережмите культю на 3-4 сантиметра выше ее окончания жгутом. Когда рука или нога оторвана полностью, надо наложить тугую повязку на рану, чтобы по возможности остановить кровотечение.

Огнестрельное ранение шеи

При таком повреждении смерть может наступить в первые секунды от воздушной эмболии, если повреждены яремные вены, или в течение нескольких минут в случае ранения сонной артерии.

Чем можно помочь человеку: первым делом сделать повязку из бинта, ваты, марли, максимально чистой ткани и прижать ее к ране большим пальцем, чтобы остановить кровь. А после максимально затянуть ее с помощью жгута, проведенного через подмышку.  

- Нельзя убирать от раны тампон. Если он полностью пропитался кровью, поверх накладывается следующий. Его, по необходимости, можно заменять новым, — предупреждают врачи.

Остановка сердца из-за ударной волны, удара в грудь, эмоциональных потрясений

Ударить кулаком в область средней трети грудины.

- Время эффективного использования прекардиального удара (попытка воздействовать на сердце за счет преобразования механического воздействия в электрический потенциал, который восстановит нормальный ритм сердца) не превышает 3-4 минуты, — объяснили эксперты.

Проникающее ранение грудной клетки

Необходимо пережать входное и выходное отверстие ладонями, а после наложить герметизирующие повязки. Дело в том, что из-за ранения в плевральную полость может попасть воздух. Это значительно ухудшит состояние раненного, так как поступающий воздух будет сжимать легкое. Появится чувство нехватки воздуха.

Смещение органов грудной клетки обязательно сопровождается сильными болями и может стать причиной болевого шока.

Три случая, если раненный не подает признаков жизни

  1. Высыхание роговицы, деформация зрачка — биологическая смерть.

  2. Нет сознания и пульса на сонной артерии; нет признаков биологической смерти — нанести удар по грудине, и при отсутствии эффекта приступить к реанимации.

  3. Нет сознания, но есть пульс на сонной артерии — перевернуть на живот.