что делать, если человек подавился
Фото
Доктор Питер

Во Всемирный день оказания первой помощи, который отмечается сегодня, 11 сентября, анестезиолог-реаниматолог Мариинской больницы Екатерина Поликарпова рассказывает о правилах первой помощи при попадании инородного предмета в дыхательные пути и кровотечениях. Пока ждете скорую, важно не терять время и постараться сделать все возможное, чтобы спасти человека.

Екатерина Поликарпова

Екатерина Поликарпова

Реаниматология

анестезиолог-реаниматолог Мариинской больницы, врач реанимационной бригады скорой помощи специализированной подстанции СП №15, инструктор по оказанию первой помощи

Если человек подавился

- Недавно в одном из кафе нашего города был случай, видео разошлось по интернету. Человек сидел один, принимал пищу, подавился. Когда он начал кашлять, к нему никто не подошел, он упал, потерял сознание и перестал дышать. Приехавшая бригада скорой констатировала смерть. А ведь это банальная ситуация, когда человеку можно было помочь. Важно быстро среагировать, действовать грамотно здесь и сейчас, — считает Екатерина Поликарпова.

Пока один человек вызывает скорую, второй может оказывать помощь.

Шаг 1: стимулируйте кашель, пока человек может сам кашлять

При этом надо быть готовым, что пострадавший может не сразу согласиться на помощь и вести себя неадекватно — из-за страха задохнуться он может метаться, убегать. Надо приблизиться к нему и уверенно сказать: «Слушай меня, я сейчас помогу».

- Наклоните его немного вперед, одновременно говоря «Кашляй, откашливайся», — поясняет врач.

Шаг 2: если кашель не приносит облегчения, нанесите основанием ладони 5 отрывистых ударов по верхней части спины, снизу вверх

Не хлопайте по плечам и не бейте кулаком по спине — так неправильно. По словам реаниматолога, удары кулаком могут только усугубить дело — инородное тело, наоборот, провалится еще глубже.

- Придерживаем человека между лопаток, наклоняем немного вперед и предупреждаем: «Сейчас буду бить по спине, откашливайся». Если инородное тело выпало на второй удар, продолжать дальше не надо, — предупреждает доктор.

попадание инородного тела в дыхательные пути
Фото
Доктор Питер

Шаг 3: если и удары по спине не помогли, у человека пропадает голос — применяем прием Геймлиха

По словам врача, это простая методика, которая позволяет быстро изменить давление в животе и грудной полости. Поставьте свою ногу между ног пострадавшего — на случай, если он начнет падать. Далее предупредите его: «Слушай меня, на счет 3 выдыхай». Затем обхватите человека сзади руками, найдите пупок и поставьте в это место кулак, наклоните пострадавшего немного вперед, считайте громко до трех и резко надавите кулаком.

прием Геймлиха
Фото
Доктор Питер

- Просто так на людях применять этот прием не рекомендуется, потому что он может быть травматичным — мы резко меняем давление. Но он часто спасает жизнь, — говорит врач.

Останавливаем кровотечение

При кровотечениях не стоит сразу же спешить накладывать жгут.

- Тот, кто хоть раз накладывал жгут себе или другому, знает, насколько это больно и травматично. Как врач я сталкивалась со случаями, когда люди пережимали себе руки-ноги самодельными жгутами, проводами, травмируя вплоть до потери конечности, — предупреждает доктор.

Шаг 1: обеспечиваем прямое давление на рану

Надо надеть перчатку или взять какую-нибудь ткань, а затем зажать рану.

- Если есть автомобильная аптечка, то берете кусок бинта, накладываете на рану и просто давите. Чтобы освободить руки, можно наложить сверху бинта тугую давящую повязку. Заметьте, я сейчас не говорю отдельно про венозное или артериальное кровотечение. Тугой давящей повязкой можно остановить практически любое — чаще всего этого вполне достаточно, — рассказывает доктор.

Шаг 2: при повреждении руки или ноги максимально согните ее в суставе и придайте возвышенное положение

остановка кровотечения
Фото
Доктор Питер

Шаг 3: если это не помогает, используйте жгут

- Жгуты бывают разными, но чаще всего встречается жгут Эсмарха — он есть в любой аптечке. Максимально растягиваем его и накладываем на ткань (не на кожу), выше места повреждения — ближе к сердцу. Фиксируем каждый следующий оборот вокруг руки или ноги на одну треть выше предыдущего. Обязательно надо указать время наложения жгута. В теплом месте накладывают не более, чем на час, в прохладном — не дольше получаса. Если забыли или не знаете, тогда общее время — не более 30 минут, — говорит врач.

наложение жгута
Фото
Доктор Питер

По словам Екатерины Поликарповой, если нет специального жгута, ни в коем случае нельзя использовать вместо него что-то тонкое — провода, проволоку и так далее. Все это может сильно травмировать и привести в итоге к ампутации. Можно, к примеру, воспользоваться обычным ремнем.

- Если вообще ничего нет, не мудрите — сделайте просто тугую давящую повязку. В прошлом году был случай, когда мужчина получил ножевое ранение шеи. Его спас человек, который оказался рядом, — он снял с себя футболку, закрыл рану и давил, чтобы уменьшить кровопотерю. До приезда скорой надо просто держать повязку сколько есть сил, — уточняет доктор

А как не занести инфекцию в рану при оказании первой помощи?

- Инфекция в этом случае вторична. Мы умеем лечить все что угодно, кроме смерти. И с инфекцией тоже справимся, — заверила доктор.