Как делать искусственное дыхание
Фото
iStock/Getty Images

На улице лежит человек. Кажется, без сознания. Или пешехода сбила машина, возможен перелом. Большинство из нас инстинктивно бросается на помощь. Перевернуть, укрыть, восстановить дыхание, вспоминая уроки первой помощи из школьной программы, просто пожалеть. Но иногда наши действия могут только навредить пострадавшему. «Доктор Питер» спросил у реаниматолога, главного врача Клинической больницы «РЖД-медицина» Петра Громова, как правильно вести себя с теми, кому требуется помощь.

Петр Громов

Реаниматология

Главный врач ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина»

advert.fontanka.ru/company_railway_hospital_gromov

Перед тем как приступить к оказанию первой помощи вы должны вначале обратиться в службу спасения и вызвать бригаду скорой помощи. Описать, по какому адресу находится пострадавший, что с ним происходит: в сознании он, или нет. И только после этого оказывать помощь.

Но делать это могут не все. Не стоит бросаться кого-то спасать, если вы не медицинский работник — врач или медсестра. Есть также категории людей, которые проходят обучение по правилам оказания первой помощи, например, сотрудники авиакомпаний, спасатели, или те, кто сам решил научиться. У нас даже есть специальные образовательные программы, как помочь человеку, не оставить его в беде.

Следующий шаг: вы должны убедиться, что оказание помощи безопасно. Например, у человека электротравма, под ним, или рядом с ним находится провод. Если вы попытаетесь пострадавшего перевернуть, то тоже можете получить электротравму. Поэтому обязательно проверьте, нет ли угрозы для вас, иначе мы получим не одного, а сразу двух пациентов без сознания.

Не стоит оказывать помощь в случае травм в результате дорожно-транспортных происшествий, бытовых травм, падения с высоты. Перевернув человека, вы можете усилить болевой шок, это усугубит положение, может произойти утяжеление травмы. Поэтому всегда необходимо убедиться, не причините ли вы еще большего вреда. Ко всем ситуациям надо подходить взвешенно.

Если все условия соблюдены: вы умеете оказывать помощь, она безопасна для вас и для пострадавшего, приступаем к процессу. Важно попросить отойти всех сочувствующих подальше, чтобы обеспечить пространство для маневра. Попытайтесь растормошить человека, положите его на спину на ровную поверхность, поверните голову, определите, есть ли пульсация, признаки дыхания.

Сейчас разрешено проводить только непрямой массаж сердца. А искусственное дыхание рот в рот запрещено всем медицинским сообществом с учетом корректировок из-за коронавируса. Можно использовать мешок Амбу, который имеет фильтр.

Во вторую субботу сентября во многих странах отмечают Всемирный день оказания первой помощи. Наши медики совместно с волонтерами с 9 по 15 сентября будут проводить мастер-классы на Московском и Витебском вокзалах в Петербурге. Это практические занятия с манекеном, на котором можно отработать все виды приемов первой помощи. Это поможет зафиксировать правильные навыки.

Хотелось бы сказать, что грамотное оказание первой помощи до приезда медиков иногда спасает жизнь, ведь счет идет на минуты.