4-метилимидазол, образующийся в процессе карамелизации, был внесен в список возможных канцерогенных веществ в январе 2011 года в штате Калифорния. Для соответствия новым стандартам штата компании Coca-Cola и Pepsi в марте 2012 года сообщили об изменениях в производстве карамельных красителей, заявив, что напитки, продающиеся в Калифорнии, уже соответствуют требованиям. В марте 2013 обе компании объявили, что соответствующие изменения в технологию производства красителей будут внесены по всей стране, пишет
(Почему врачи против газировки, читайте здесь)
Однако тестирование, проведенное наблюдательной группой The Center for Environmental Health, показало, что это сделала только Coca-Cola, а продукция Pepsi продолжает содержать уровни 4-метилимидазола, в 4-8 раз превышающие норму.
Как заявили в компании, соответствующая перестройка производственных процессов будет завершена только в феврале 2014 года. В Pepsi также пообещали распространить эти изменения на свои производства по всему миру, однако без указания сроков. В то же время в компании отметили, что и Управление по продуктам и лекарствам США (FDA), и соответствующие регуляторные инстанции других стран рассматривают продукцию компании как вполне безопасную для здоровья.
Следовые количества 4-метилимидазола содержат многие пищевые продукты. Пока нет никаких научных подтверждений канцерогенных свойств это вещества в отношении человека — исследования проводились только на мышах и крысах, причем речь шла о высоких дозах. Как считают в FDA, для того, чтобы подобную дозу 4-метилимидазола получил человек, он должен выпивать тысячу банок напитка в день. В странах Евросоюза все карамельные красители считаются безопасными.