Многие люди считают, что боль в коленях — признак возраста, и с ним ничего не поделать. Но это неверное утверждение. Боли в коленях могут появиться даже у детей и подростков, а у взрослых это далеко не всегда связано с возрастными изменениями. Если относиться к «первым звоночкам» пренебрежительно, не обращаясь к врачу, можно пропустить серьезную болезнь.
В итоге повреждения коленных суставов могут привести к инвалидности, каждое движение станет пыткой. Почему наши коленки могут болеть, когда мы поднимаемся по лестнице, ходим, приседаем? С этим вопросом «Доктор Питер» обратился к врачу травматологу-ортопеду клиники «АБИА» Анатолию Соловьеву.
Почему именно колени?
С жалобами на боль именно в коленях к травматологам-ортопедам приходят большинство людей. Это связано с особенностями самих суставов. Они, наряду с тазобедренными суставами, относятся к самым крупным в организме. Колени помогают поддерживать тело в вертикальном положении, распределяют вес и нагрузки на стопу, дают возможность осуществлять широкий спектр движений — приседать, шагать, прыгать, бегать и т.д.
На область этих суставов ложится высокая нагрузка, особенно на фоне тяжелого физического труда, подъема тяжестей, избыточного веса, проблем с обменом веществ, перенесенных ранее травм. После 40–50 лет коленные суставы постепенно начинают изнашиваться, возникают артрозы. Но с болью в коленях могут сталкиваться и молодые люди, подростки и даже дети. Подобный симптом никогда нельзя игнорировать, даже если это результат травмы.
Какой может быть боль
Болевые ощущения могут быть разного характера, и это важно для врача. Может болеть как одно колено, так и сразу оба. Боль бывает острой, резкой и мучительной либо тупой, ноющей, ее характер меняется в течение дня. Возможно развитие боли при любых движениях либо только при отдельных действиях, например при подъемах или спусках по лестнице.
Дополнительно врачу важно будет оценить, есть ли вокруг сустава отек, покраснение кожи и повышение температуры, возникает ли хруст, усиливается ли боль в определенных положениях, связана ли она со временем суток, проходит ли после того, как человек преодолеет некоторое расстояние, или только усиливается.
Кроме того, врач попросит вспомнить: травмировалось ли колено ранее, пусть даже прошло уже несколько лет, были ли ранее какие-либо инфекции, применялись ли какие-то препараты и чем вообще болеет человек.
Какие причины могут быть
— Боль в коленных суставах при нагрузках довольно-таки частый симптом, — говорит доктор Соловьев. Причин много, это может быть:
артроз,
хондромаляция надколенника,
повреждение внутрисуставных структур сустава,
повреждение или воспаление мышц и сухожилий около коленного сустава, в том числе связанные с избыточными нагрузками у спортсменов (колено прыгуна, синдром «гусиной лапки»),
у детей причиной могут стать остеохондропатии (болезнь Осгуда-Шляттера).
Могут быть и другие причины, в том числе и серьезные системные патологии, поэтому важно всегда подробно разбираться в проблеме.
Что делать, если заболели колени
При появлении симптомов в первую очередь надо вбить в поисковик вопрос не «как лечить боль в колене народными методами», а «где поблизости работает ортопед» или хирург. Затягивать с походом к врачу тоже не стоит. Не обладая врачебными знаниями, без рентгенографии и дополнительных обследований поставить точный диагноз невозможно. А народные методы или самолечение могут вам только навредить.
Вовремя начатая грамотная терапия может избавить от последствий запущенного случая и, как следствие, от излишних денежных трат на лечение в будущем. Грамотный специалист может поставить диагноз прямо на приеме, но для подтверждения необходима диагностика.
Что назначит врач и почему
Самый распространенный метод — это рентген, но он не дает полной картины происходящего внутри вашего колена. Более достоверным методом является МРТ, его информативность — 80–90%. Также используется КТ и УЗИ-исследования и даже диагностическая артроскопия, вот тут информативность 100%.
Все эти методы позволяют врачу заглянуть внутрь организма, оценить сустав изнутри, выявив все изменения в костях, хрящах и окружающих тканях (мышцы, связки, подкожная клетчатка).
Чем лечить?
В зависимости от диагноза подбирается терапия, у доктора в распоряжении широкий ассортимент рекомендаций и процедур. Главное в лечении — это комплексный подход. Начать стоит со своего образа жизни: с занятий спортом (главное с умом, с разминкой и без фанатизма), борьбы с лишним весом, правильного питания, при необходимости использования отрезов и фиксаторов во время повышенных нагрузок на суставы. Полезно носить ортопедические стельки.
Медикаментозная терапия предполагает использование «хондропротекторов», внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты, плазмы, RPR, стромально-васкулярной фракции (СВФ). Все это дополняют физиотерапия и лечебная физическая культура.
При повреждении структур коленного сустава прибегают к артроскопическим операциям. С их помощью можно решить такие проблемы, как разрыв мениска, разрыв крестообразной связки, хондропластика, удаление свободно плавающих хондральных тел в полости сустава.
На крайних стадиях артроза, когда перестает помогать все вышеуказанное, становится вопрос об эндопротезировании коленного сустава. После такой операции пациенты уже на второй день ходят с полной нагрузкой на прооперированную конечность.