Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Киста коленного сустава

19 января 2023
Неврология

врач-невролог высшей категории

Киста коленного сустава — это доброкачественное образование, образующееся из мягких тканей и заполненная жидкостью. Среди всех видов наиболее распространена Киста Бейкера: она представляет собой мешочек, заполненный жидкостью, в задней части колена. 

Киста коленного сустава

Киста возникает из-за слабости капсулы коленного сустава и содержит суставную (синовиальную) жидкость. Обычно она образуется в результате другого заболевания коленного сустава. Часто не вызывает никаких симптомов, но в некоторых случаях давит на сосуды и нервы, что приводит к осложнениям. 

В медицине кисты — это ограниченные полости в организме, заполненные жидкостью, которых в нормальных условиях быть не должно. Они обнаруживаются в различных тканях и органах организма (суставы, мягкие ткани, легкие, почки, печень, яичники и др.). Полости либо заполнены жидкостью, либо, в случае легочных кист, воздухом. Во многих случаях киста Бейкера безвредна и часто поначалу остается незамеченной, но проблемы обычно возникают с увеличением ее размера.

Причины

Как и любой сустав, колено окружено соединительнотканной оболочкой, суставной капсулой. С одной стороны, она способствует стабилизации, с другой стороны, ее внутренний слой вырабатывает так называемую синовиальную жидкость, своеобразную «суставную смазку», уменьшающую трение на суставных поверхностях. Капсула также снабжает суставной хрящ питательными веществами и способствует механической защите.

Когда коленный сустав поврежден или воспален, организм реагирует на это, вырабатывая больше синовиальной жидкости, что увеличивает давление в суставной капсуле. Если она становится слишком растянутой, капсула истончается в слабом месте и выпячивается наружу, как мешок. Такое слабое место находится в задней части капсулы коленного сустава и тогда проявляется кистой в ложбинке колена. Обычно она возникает на внутренней стороне задней поверхности колена между местами прикрепления икроножной мышцы и большой мышцы задней поверхности бедра (полуперепончатой ​​мышцы).

Пожилые люди особенно склонны к кисте Бейкера, поскольку с возрастом чаще возникают проблемы с коленями и другими суставами. Однако вполне возможно получить кисту Бейкера и в более молодом возрасте. Но дети болеют гораздо реже, чем взрослые. У молодых людей киста Бейкера иногда развивается спонтанно, т.е. не в результате повреждения коленного сустава. Причины этого пока не выяснены.

Повышенная продукция синовиальной жидкости в капсуле коленного сустава возникает в первую очередь при повреждении из-за старения, травм или воспалений. Наиболее распространенные причины кисты коленного сустава:

  • Остеоартрит: с возрастом суставы начинают изнашиваться. Коленный сустав особенно нагружается при физических нагрузках.

  • Повреждение мениска: если один из двух хрящевых дисков в коленном суставе рвется, например, в результате несчастного случая, раздражение приводит к развитию большего количества синовиальной оболочки. Часто такое бывает у молодых спортсменов.

  • Артрит: Воспаление в коленном суставе часто вызывается ревматоидными заболеваниями. В редких случаях провоцирующими факторами могут стать бактерии.

Двумя самыми большими факторами риска развития кисты колена считают пожилой возраст и, особенно у молодых людей, род занятий, виды спорта, которые связаны с высокой нагрузкой на колени. Иногда триггером могут стать операции по замене коленного сустава или реконструкция крестообразной связки.

Симптомы кисты коленного сустава

Чем больше киста по размерам, тем больше вероятность того, что она вызовет проблемы. Небольшие образования часто остаются бессимптомными. Размер кисты Бейкера зависит, с одной стороны, от того, как долго она существует, а с другой стороны, зависит от механической нагрузки на пораженное колено. Киста и активность связаны следующим образом: организм реагирует на сильную нагрузку на уже поврежденный сустав усилением воспалительной реакции и, таким образом, повышенным образованием синовии.

Соответственно, киста увеличивается при занятиях спортом или физической работе. И наоборот, она снова уменьшается, как только пациент дает колену отдохнуть в течение нескольких дней. 

Возможные осложнения и риски

Пока основное заболевание не лечится, киста коленного сустава обычно увеличивается в объеме и в конечном итоге вызывает симптомы. К ним относятся, например:

  • Пальпируемая припухлость в задней части колена после того, как образование достигло определенного размера (примерно от 2 см).

  • Заметное движение жидкости под кожей за коленом. Это явление в медицине называется флуктуацией.

  • Сначала неясное ощущение давления на тыльную сторону колена со стороны кисты. Позже все чаще болит подколенная впадина и верхняя часть голени.

  • Нарушения кровообращения и онемение вплоть до паралича голени и стопы.

Диагностика

В большинстве случаев пациенты обращаются за консультацией к ортопеду только тогда, когда киста Бейкера уже увеличилась и появились первые симптомы. Однако иногда это бывает случайная находка при обследовании колена по другим причинам. Сначала врач расспрашивает об истории болезни пациента.

Его особенно интересует, были ли проблемы с коленным суставом в прошлом. За предварительным разговором следует медицинский осмотр. В большинстве случаев врач будет прощупывать кисту Бейкера в задней части колена как круглую, натянутую эластичную припухлость. Пациент обычно стоит прямо с полностью разогнутым коленом.

Существуют и другие причины такого отека, например, опухоли или тромбозы. Поэтому для достоверного диагноза проводят исследование подколенной ямки и икроножных мышц с помощью ультразвукового аппарата. Это позволяет легко идентифицировать кисту Бейкера в колене как выпуклость капсулы, заполненную жидкостью. Кроме того, таким образом можно обнаружить отек икроножных мышц, вызванный вытекающей синовиальной жидкостью.

Еще одним методом обследования является магнитно-резонансная томография (МРТ), с помощью которой можно выявить скопления жидкости в организме. МРТ более точна, чем УЗИ. Он также предоставляет дополнительную информацию о возможном повреждении мениска или износе сустава. 

Как лечить кисту коленного сустава

В терапии различают симптоматический и причинный подходы. Симптоматические методы снимают только дискомфорт, вызванный кистой, тогда как этиотропная терапия направлена ​​на действительную причину заболевания. Не каждая киста коленного сустава нуждается в лечении. Пока она не вызывает никаких проблем, лучше подождать и посмотреть.

Для лечения боли доступны классические нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В эту группу входят, например, диклофенак и ибупрофен. Помимо облегчения боли, они противодействуют воспалению. Врач обычно прописывает эти обезболивающие в форме таблеток.

Кортизон — это гормон (кортизол), который также естественным образом присутствует в организме. Помимо прочего, это сильное противовоспалительное средство. При кисте Бейкера врач вводит кортизон в коленный сустав, чтобы действующее вещество временно купировало там воспалительные процессы. Однако из-за побочных эффектов применяют этот метод нечасто.

Наконец, есть возможность введения гиалуроновой кислоты в коленный сустав. Она улучшает качество хрящевой ткани в суставе, повреждение которой часто является причиной кисты Бейкера. Возможно добиться длительного положительного эффекта за счет применения этого вещества.

Отдых и защита пораженного колена — это дополнение к медикаментозной обезболивающей терапии. При появлении таких симптомов, как отек и боль, рекомендуется дать колену отдохнуть. Попробуйте приподнимать пораженную ногу несколько раз в день и на некоторое время снизить физическую активность. Переноска тяжелых предметов создает дополнительную нагрузку на коленный сустав в дополнение к собственному весу тела и поэтому не рекомендуется. Охлаждение колена также иногда облегчает дискомфорт при кистах Бейкера.

Снять симптомы кисты Бейкера помогают различные физиотерапевтические мероприятия. Например, есть методы, которые помогают укрепить мышцы вокруг коленного сустава и уменьшить раздражение. Однако, в зависимости от основного заболевания, врач всегда должен сначала уточнить, возможна ли физиотерапия.

Можно проколоть кисту Бейкера и использовать шприц для аспирации ее жидкого содержимого. Это приносит пострадавшим временное облегчение. Однако весьма вероятно, что вскоре киста вновь наполнится синовиальной жидкостью и снова набухнет.

Для устойчивого лечения кисты Бейкера необходимо устранить фактическую причину. Для многих пациентов это рано или поздно означает операцию на коленном суставе, например, для восстановления поврежденного хряща или менисков. Такое вмешательство осуществляется посредством открытой операции или малоинвазивно посредством артроскопии. Собственно кисту обычно не удаляют, она проходит самостоятельно после устранения причины. Однако, если причиной является ревматоидный артрит, хирург удаляет всю кисту.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Breitenseher, M.: Der MR-Trainer. Untere Extremität. Thieme, Stuttgart 2013

  2. Breusch, S. et al.: Klinikleitfaden Orthopädie, Unfallchirurgie. Urban & Fischer, München 2019

  3. Engelhardt, M.: Sportverletzungen: Diagnose, Management und Begleitmaßnahmen. Urban & Fischer, München 2016

  4. Herman, A. M. et al. Popliteal cysts: a current review. Orthopedics, Vol. 37, Iss. 8, pp. e678-84 (11.08.2014)