Онкологи удалили мужчине опухоль весом 48,5 килограмма. Во время операции ее удерживали три крепких хирурга
Фото
НМИЦ онкологии им. Блохина

Опухоль образовалась в брюшной полости 42-летнего жителя Красноярска Дениса Муковникова. Мужчина весил 130 килограммов, потом резко похудел, а живот достиг невероятных размеров. Было трудно ходить, дышать, есть и спать. Три курса химиотерапии не дали эффекта, опухоль на неё не реагировала.

Сибирские онкологи не рискнули взяться за удаление липосаркомы такого объёма и направили Дениса Муковникова в НМИЦ онкологии им. Блохина. Пациента прооперировал директор онкоцентра, известный абдоминальный хирург, академик РАН Иван Стилиди.

- У нас в онкологическом центре накоплен опыт хирургических вмешательств пациентам с массивными опухолями, - рассказывает профессор Стилиди. - Но эта опухоль самая крупная, которую я встречал в своей клинической практике. Вес опухоли достигал 48,5 килограмма. Размер 55 см – это практически вся брюшная полость, все органы пациента были отдавлены к позвоночнику. Удалить злокачественное новообразование было непросто, огромная опухоль лежала на крупных магистральных сосудах и практически закрывала их. Для того, чтобы отделить опухоль, мобилизовать её от сосудов, необходимо было троим крепким хирургам в хорошей спортивной форме в течение трех часов держать её, чтобы можно было с ней работать.

В финале операции хирурги удалили крупный фрагмент растянувшейся кожи.

- Сначала я был толстый, - говорит Денис Муковников.- Потом худой, но с животом, как беременная женщина. Теперь и жира нет, и живота нет. Чтобы понять, как это, надо с этим пожить.

© ДокторПитер