Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Они участвуют в кровожадном эксперименте»: врачи — о тех, кто отказывается от вакцинации

«Доктор Питер» собрал мнения разных врачей о тех, кто не хочет делать прививку от коронавируса, даже не имея противопоказаний.

20 июля 2021162
ковид прививка | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Вакцины от коронавируса доступны в России уже больше полугода, но категорически отказывающихся прививаться в нашей стране все еще очень много. Известно и почему — россияне назвали причины, почему не хотят делать прививку от коронавируса:

  • Боюсь побочных эффектов,

  • Не верю в эффективность прививки,

  • Вакцина — это биологическое оружие, разработка фармкомпаний, чтобы нажиться (и другие теории заговора),

  • От прививки заражусь коронавирусом,

  • Разовьется аллергическая реакция,

  • Не боюсь, что серьезно заболею,

  • Нет времени сделать прививку,

  • Не думаю, что вспышка коронавируса настолько серьезна,

  • Боюсь уколов.

- Любые сомнения у людей возникают из-за недостатка информации, а с ней у нас в стране и правда есть большие сложности, — отмечает врач, преподаватель медицинских дисциплин Череповецкого медицинского колледжа им. Н.М.Амосова Даниил Карпичев. — До сих пор ходит много мифов по поводу вакцинации (в том числе и про вакцины, которые используются десятилетиями и делаются новорожденным (БЦЖ, гепатит В и другие). Надо оценивать реальные факты — сейчас по всему миру идет массовая вакцинация, и уже есть реальные примеры, когда она показала эффективность в «войне» с ковидом в самых разных странах (почитайте про опыт Сан-Марино, например, или данные по вакцинированным в Аргентине).

- Чтобы разобраться в вопросе, прививаться или нет, надо пользоваться фактами, изучать исследования и научные данные, опубликованные в авторитетных журналах. Сейчас их много, только по «Спутнику V» вышло несколько статей в медицинском журнале Lancet. Правда, все они на английском языке. Их невозможно подтасовать, но, к сожалению, и разобраться многим в написанном довольно непросто, — признает врач-кардиолог Светлана Попова. — Неудивительно, что убедительнее для многих звучат аргументы вроде: «А вот мне соседка сказала, у нее внук работает в администрации…» Сомневающиеся опираются на слухи, а слухи, конечно очень пугают, учитывая, что как и любое коллективное творчество, они обрастают новыми подробностями у каждого рассказчика. Здравомыслящий человек должен понять, где крупицы разума, если ему интересно именно разобраться в теме, а не помножить всеобщую истерию.

В России сами медицинские работники не до конца могут определиться, надо ли вакцинироваться. На днях был опубликован опрос, согласно которому каждый пятый российский медик не рекомендует своим пациентам делать прививку от коронавируса.

О тенденции рассказал «Доктору Питеру» и врач из красной зоны одного из петербургских ковидных стационаров. По его словам, пациенты, госпитализированные с COVID-19, все чаще говорят, что сейчас участковый терапевт — «это доктор в возрасте 65+, классический ковид-диссидент и антипрививочник в одном лице, который считает ковид обычным гриппом».

Российские врачи, активно выступающие за вакцинацию, говорят, что с антипрививочниками надо говорить, не унижая, разбирая страхи по полочкам и взвешивая все риски и пользу прививки от коронавируса.

Стоит напомнить тем, кто отказывается «участвовать в опытах» о том, что в опыте они все равно участвуют, и в довольно кровожадном — посмотреть, что же будет, если не привиться — для науки известно, для народа — показательно.

— Надо помнить, что по статистике риск умереть от инфекции в разы больше, чем получить какое-либо осложнение от прививки. А о серьезности COVID-19 опять же можно судить по количеству умерших. Очень жаль, что люди гибнут от общей неосведомленности и необоснованного страха, — отмечает кардиолог Светлана Попова. 

Антипрививочников не нужно уговаривать, говорят эксперты. Им надо рассказывать об успешном опыте вакцинации у людей из круга их общения. Также есть мнение, что сомнения в прививке могут быть связаны просто с плохой логистикой — незнанием, как вакцинироваться, куда позвонить, как добраться к врачу. В этом случае людям достаточно составить четкий план, а еще лучше — просто попросить близких съездить в пункт вакцинации вместе с ними.

Комментарии162
под именем
  • да, привитые из круга знакомых так же болеют как и не привитые. так же полно сильно пострадавших от вакцинации, а так же умерших в течении нескольких часов после...на мже говорят, что она полностью безопасна и как после этого хотеть вакцинироваться.столько вранья очевидного. к сожалению, это очень мутная история с самого начала. дай Бог, что бы она провалилась к чертям вместе с агитаторами.
  • Врачи за 65 кто "против", так и вышестоящие кто "за" тоже не молодые!!!
  • Самое интересное, подрядчики - производители вакцины с учередителями, зарегестрированными на Кипре, будут осваивать бюджет в 180 млрд рублей с помощью Голиковой и Мишустина. Почему налоги, которые я плачу, через прививку разработанную на бюджетные деньги, утекают за границу в карман к миллиардерам.
  • От рака во всем мире умирает огромное количество людей и никаких вакцин не могут придумать.А тут бац и от короновируса за такой не большой промежуток придумали вакцину.Как то так.
  • Я вот до сих пор думаю прививаться или нет. Все таки еще страшно. Вот читала статью про Бесплодие после вакцинации от коронавируса на медвизор. Вроде успокоилась, да и знакомые есть у которых вакцинация никак на это не повлияла. Сейчас насколько я слышала уже даже и беременных прививают.
  • интересно, а если антипрививочникам отказать в прививании их детей и внуков от туберкулёза,оспы,полимиелита, чумы,холеры и других вкусностей? это же гадость! и не известно какие последствия будут у их потомков через 100 лет. и антибиотики - это гадость,когда температура 41 будет и задыхаться будете, то ни в коем случае не принимайте антибиотик! сыграйте в ящик чистыми, без гадостей!
  • Рекомендую видео президента "Лиги пациентов" Александра Саверского "Информационная война" там все понятно изложено о ситуации по ковиду В России и не только
  • Читаешь комменты - волосы дыбом от этой безграмотности!! Не хотите прививаться - не надо, идите *****…, подохните, больше адекватных людей останется! Жалко только, что из-за этих идиотов антипрививочников продолжается пандемия….
  • Во первых надо разобраться и понять кто или что такое вирус? Уже само название вируса SARS-CoV2-2019 указывает нам то, из чего оностоит? Co-Кобальт (химический элемент), V-Ванадий (химический элемент). SARS-двухслойная Белковая оболочка этих химических элементов. Эти элементы токсичны, полураспад Кобальта длится 5,3 года, Ванадия ещё дольше. Попав на слизистые поверхности дыхательных органов Кобальт и Ванадий проникают в белковую слизь и своим разложением вызывают там, при их избытке, тяжёлую болезнь пневмонию, с которой вступают в борьбу защитные кровяные клетки организма: лимфоциты. лейкоциты. тромбоциты, эритроциты и т.д. Тяжесть болезни организма зависит от продолжительности распада "мутации" этих чужеродных пылевых хим. частиц (кристаллов) металлов Кобальта и Ванадия в организме и от чис- ла и наличия выше названных мною защитных клеток в организме. От этих клеток в группах крови и вырабатывается имуннитет при болезнях. Для того, чтобы имуннитет организма был в норме, надо держать в нор- ме и состояние защитных клеток органзма
  • Вирусолог Терешина сообщила: "Она подчеркнула в разговоре с ОСН, что грипп будет усложнять течение COVID-19, а COVID-19 усложнит течение гриппа." "Терешина ссылается на исследования российских ученых, которые изучали в том числе и ситуацию в Италии в 2020 году. Там в домах престарелых в Бергамо скончалось много пожилых людей, которые вакцинировались незадолго до заражения COVID-19 от гриппа." Как же нам не бояться?!