Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Обнародован список веществ — ядов для сердца, которые изо дня в день разрушают орган

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердца и сосудов ежегодно убивают более 17,5 миллиона человек во всем мире. Кроме того, на их долю приходится более 30% всех смертей.

4 сентября 202316
Как защитить себя от инфаркта | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Большинство смертей можно было бы предотвратить, если бы люди не страдали от вредных привычек, правильно питались и вели здоровый образ жизни. В целом на работу сердца влияет не так много веществ. И если их употребление строго ограничить или полностью исключить, сердце останется здоровым дольше. О том, какие именно продукты и вещества подрывают работу сердечно-сосудистой системы, рассказала Ольга Уланкина, эксперт лаборатории «Гемотест».

Ольга Уланкина
Акушерство-гинекология

Акушер-гинеколог, к.м.н., врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Проблема — в образе жизни

Основная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний — не наследственность или генетические факторы, а неправильный образ жизни. Курение, употребление алкоголя, любовь к кофеину, сладостям, соленой, жирной пище — то, что ежегодно провоцирует смерть миллионов людей по всему миру.

«Этанол, входящий в состав алкогольных напитков, никотин, вредные трансжиры, сахар и кофеин негативно влияют на работу сердца и состояние сосудов, мешают нормальному обмену веществ и работе внутренних органов. Все это приводит к развитию хронических нарушений», — объяснила врач.

Бросай курить, вставай на лыжи

Курение — один из главных факторов, провоцирующих сбои в работе сердца. Под влиянием никотина, который попадает в организм вместе с табачным дымом или паром от различных курительных смесей, ускоряется сердцебиение, повышается артериальное давление, а в крови увеличивается концентрация веществ, которые участвуют в образовании тромбов.

Вдыхание продуктов горения дополнительно усугубляет ситуацию: кровь хуже переносит кислород, из-за чего страдают органы и ткани. Все это провоцирует нарушение обмена веществ и отложение на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек — препятствий для нормального кровотока, которые в один момент могут перекрыть просвет артерии и привести к инсульту или инфаркту. 

Вопреки распространенным заблуждениям, вредно не только активное, но и пассивное курение. У некурящих людей, которые часто находятся в компании курильщиков, также повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в «сопутствующем» сигаретном дыме концентрация вредных веществ, химических канцерогенов и продуктов горения даже выше, чем в «первичном» дыме, который проходит через фильтр и попадает в легкие курящего.

«Поэтому отсутствия вредной привычки для безопасности собственного сердца недостаточно. Если человек не курит, ему следует в принципе избегать мест, где курят другие», — объяснила врач. 

Любой алкоголь вредит

Употребление спиртных напитков также влияет на сердечно-сосудистую систему. В их состав входит этиловый спирт, или этанол. Это действующее вещество любого алкогольного напитка. Этанол угнетает работу нервной системы, затрудняет мыслительный процесс, но вызывает чувство расслабления и эйфорию и может улучшить эмоциональное состояние человека. Однако этанол также обладает наркотическим действием и очень токсичен.

Этанол — это яд, который разрушает клетки крови, замедляет сердцебиение, вызывает спазм сосудов, негативно влияет на обмен веществ и состояние внутренних органов. Также он нарушает работу нейронов в головном мозге и провоцирует их гибель. Особенно сильно от алкоголя страдают клетки печени, которые расщепляют этанол на безопасные составляющие. Как следствие, начинает развиваться атеросклероз, повышается артериальное давление, возникает серьезный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«В связи с тем, что этанол содержится в любых спиртных напитках, полезного алкоголя или безопасной его дозы не существует. В любом количестве этиловый спирт токсичен. И если у человека есть возможность не употреблять его — лучше так и сделать», — рассказала эксперт. 

Жиры тоже вредят, но не все

Еще один враг здорового сердца — трансжиры. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые получают промышленным способом при преобразовании жидких жиров в твердые. Также они содержатся в некоторых видах пищи — выпечке, фабричных тортах и кексах, крекерах и хрустящих снеках — и получаются в ходе химических реакций. Например, при чрезмерном нагревании растительного масла во время жарки пищи на сковороде или во фритюре. Трансжиры провоцируют повышение уровня холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза. По оценкам ВОЗ, трансжиры ежегодно провоцируют более 500 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. 

В компании с сахаром

Однако вредные жиры поступают в организм человека с продуктами не сами по себе, а в компании, например с сахаром, солью и «быстрыми» углеводами. Они нарушают обмен веществ, могут спровоцировать ожирение и появление сахарного диабета. В комбинации с высоким уровнем холестерина такие заболевания — особо опасный фактор, который буквально убивает сердечно-сосудистую систему

Отличный пример вредной для сердца пищи — фастфуд. Это калорийная жирная пища с большим количеством соли и сахара. Но есть и более безобидные варианты — например, большое количество жареного мяса в рационе. Оно само по себе содержит небольшое количество трансжиров, но при жарке на масле их становится еще больше.

«Однако и без жиров организм существовать и функционировать не может. Поэтому лучше отдавать предпочтение поли- и мононенасыщенным жирам. Они не провоцируют атеросклероз, а, напротив, снижают риск его развития. Полезные жиры содержатся, например, в авокадо, жирной красной рыбе и оливковом масле холодного отжима», — резюмировала Ольга Уланкина.

Комментарии16
под именем
  • В самом начале этой нечестной рекламной статейки надо указывать: если вам тридцать лет и больше, после изменения прикуса вы будете вынуждены спать всю оставшуюся жизнь с капой во рту, иначе все лечение, которое растягивается на годы, пойдет коту под хвост. И пусть человек сам решит, действительно ли ему нужно это удовольствие. Тогда это будет честная просветительская статья. А не рекламная заказуха. Всех вам благ на рекламной ниве.
  • Опять они про кофеин.....да не вредит он здоровью, уже сколько исследований было на эту тему. А они все по старым методичкам статьи шпарят.
  • главный и универсальный яд для всего организма- федеральные СМИ и все, кто их спонсирует
  • Ну что? Кислород, это раз...
  • СВО намного ядовитее!..)
  • Не есть, не пить и не дышать и до 100 лет прожить. Врачи теоретики, сами пьют и курят. А статьи про здоровый образ жизни пишут. Сами то, что едят? 💯 лет живут?
  • Людей убивает еда. Потому что практически вся магазинная еда это яд. Обилие консервантов, улучшителей и прочего яда включая сахар и соль. Зачем столько сахара в еде? Продлевает срок годности и снижает срок жизни? Этим должны заниматься чиновники, а не страшилки в газетах писать. В магазинах нет здоровой еды, совсем, может быть макароны исключение.
  • Мы все умрем!!!
  • Ну курить естевенно нужно и чем раньше, тем лучше, но классический заварной кофе наверняка не настолько вреден, насколько "напитки зеленого змия")