
Криоэлектронная микроскопия, за развитие которой будет вручена Нобелевская премия — метод, позволяющий определять структуру белков и при этом не требующий трудного, а часто и просто невозможного выращивания монокристалла биомолекулы. Она заключается в следующем. На первом этапе раствор белка замораживают, создавая очень тонкий слой, порядка 100 нанометров — так, что молекулы белка не заслоняют друг друга при взгляде сверху вниз. Затем с помощью электронного микроскопа ученые получают изображение этого тонкого слоя, содержащее сотни тысяч фотографий белка в разных «ракурсах». На последнем этапе эти изображения склеивают между собой в единый трехмерный объект, из которого можно определить структуру белка, очень важную для разработки новых лекарств или для понимания, как работают наши клетки.
Сейчас метод криоэлектронной микроскопии активно используется учеными, пишет
В 2017 году размер Нобелевской премии был увеличен на один миллион шведских крон — сразу на 12,5 процентов. Теперь он составляет 9 миллионов крон или 64 миллиона рублей.
В прошлом году Нобелевскую премию по химии присудили за работы по синтезу «молекулярных машин» - созданных учеными механизмов, которые могут совершать направленные движения. Это открытие также можно использовать в медицине - в сенсорах.