
В январе НИИ гриппа и Политехнический университет подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого при Институте физики, нанотехнологий и телекоммуникаций — подразделении петербургского вуза — в 2015 году планируется создать базовую кафедру НИИ гриппа.
Сейчас Институту гриппа нужны специалисты, обладающие знаниями в области молекулярной и клеточной биологии и физико-химических методов исследования, а также умеющие работать с современной высокопроизводительной аналитической аппаратурой. Именно таких специалистов, по словам директора НИИ гриппа Олега Киселева, готовит Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций, а Институт гриппа берет на работу многих выпускников биомедицинских специализаций.
(Какие НИИ Петербурга Минздрав лишил права на научную деятельность, узнайте здесь)
Руководство двух институтов обсуждает возможность включения кафедр ИФНиТ в проект по разработке средств борьбы с вирусом Эбола, в том числе — получение рекомбинантных белков вируса, которые будут использованы в НИИ гриппа для создания вакцины, дизайна лекарственных препаратов и разработки систем диагностики. Напомним, сегодня НИИ гриппа занимается разработкой вакцины против лихорадки Эбола и совместно с промышленными партнерами (в частности, ЗАО «Научные приборы») работает над созданием средств быстрой диагностики этой болезни.
Два института обсуждают также возможность создания магистерской программы для целевой подготовки специалистов в области прикладной молекулярной биологии на базовой кафедре и объединения научно-исследовательского потенциала кафедр СПбПУ, НИИ и других партнеров (в том числе Петербургского института ядерной физики и университета Турку).
© ДокторПитер