Почему не помогает лечение
Фото
iStock/Getty Images

Обращаясь за помощью к врачу, многие из нас ждут результата, если не сию минуту, то, хотя бы, в обозримом будущем. Однако случается, что эффекта нет от слова совсем: дорогостоящие таблетки не только не улучшают состояние, а еще и ухудшают его. В таких историях принято винить медиков: прописали не те препараты, поставили не тот диагноз, продвигают не то лекарство. В чем же причина, что мы лечимся, но лучше не становится?

Елена Гайворонская
Елена Гайворонская
Медицина

Врач-невролог

- Не устану повторять, что правильное лечение начинается с правильного диагноза, — говорит врач-невролог Елена Гайворонская. 

Самые частые ошибочные диагнозы:

  • вегето-сосудистая дистония,

  • дисциркуляторная энцефалопатия,

  • хроническая ишемия мозга,

  • остеохондроз,

  • нестабильность шейного отдела позвоночника,

  • подвывих атланта,

  • вертебрально-базилярная недостаточность,

  • синдром позвоночной артерии,

  • извитость и гипоплазия сосудов,

  • повышение внутричерепного давления,

  • нарушение венозного оттока. 

- В большинстве случаев, за редким исключением, это неверные диагнозы. Неудивительно, что лечение не помогает, ведь диагноз неверный, — поясняет наш эксперт.

То есть одна из причин — неправильный диагноз, и связанное с ним неправильное лечение. Но бывает, что диагноз определен верно, но врач ошибается с назначенной терапией.

- Например, диагноз мигрень — это верно, а лечение — курсы сосудисто-ноотропной терапии — это неверно, — говорит Елена Гайворонская. — Не надо так.

А если виноват не врач? Бывают примеры, когда все верно — и диагноз, и терапия. Но облегчение не наступает. В таких историях принято винить фармкомпании, якобы они экономят на производстве лекарства, не докладывают действующего вещества или вообще штампуют плацебо.

- Для каждого заболевания есть первая линия терапии: препараты, которые врачи должны использовать в первую очередь, — объяснила невролог. — Они не помогли — тогда вторая линия, не помогли — третья.

Такое бывает и это сложно объяснить пациенту. Но это не опыты на людях.

Елена Гайворонская рассказала историю со своим пациентом. Мужчине с хронической мигренью назначили препарат, который рекомендован в таких случаях. Но вместо того, чтобы уменьшить головную боль, он еще снизил память и возможность концентрироваться.

- В сознании пациента врач, назначивших лечение, — плохой: лечение не помогло, даже стало хуже. В реальности предыдущий врач сделал все правильно, а это индивидуальный ответ на лечение, предугадать который нельзя, — рассказала невролог.

В таком случае надо пробовать вторую линию терапии.

А если все правильно, и препарат действует, не вызывает побочных эффектов, но все равно остается ощущение, что эффекта нет. В таких случаях причиной могут быть завышенные ожидания больного.

- Часто люди думают, что в результате лечения должно быть полное выздоровление, — говорит Гайворонская. — Но в неврологии много хронических прогрессирующих заболеваний, которые невозможно вылечить. Остановить прогрессирование — уже победа.

Например в случае с болезнью Альцгеймера можно затормозить ее, но утраченную память уже не вернуть. Без назначенной терапии ситуация продолжала бы ухудшаться, а с ней — она остановилась на определенном уровне.