постковидный синдром тихий убийца
Фото
pexels.com

Больше диагнозов — больше шарлатанов

По статистике, чаще всего в мире умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. На втором месте — онкология. Ежегодно только в России рак забирает около 300 тысяч жизней. В 2020 году эти цифры выросли из-за пандемии — COVID-19 в некоторых случаях усугубил течение основной болезни, а в некоторых люди оказались попросту лишены своевременной помощи.

За последние 15-20 лет врачи стали чаще диагностировать злокачественные образования (частота увеличилась примерно на 30%). Улучшилась диагностика, к тому же люди в целом стали более ответственно относиться к своему здоровью. Уже доказано, что обязательная диспансеризация помогает выявить онкологические заболевания на ранних стадиях почти в восемь раз чаще.

Лидерами по распространенности как в России, так и в мире стали: рак легкого, рак желудка и кишечника, рак груди и рак шейки матки.

К сожалению, чем больше пациентов с опасным диагнозом, тем больше появляется желающих на этом заработать: от недобросовестных медиков до явных шарлатанов, говорит онколог Михаил Давыдов.

Михаил Давыдов
Михаил Давыдов
Онкология, хирургия

Главный врач онкологического центра «Лапино-2». Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН. Автор 51 научной работы, в том числе соавтор 4 монографий.

Волшебное исцеление

- Способы обмана в онкологии можно разделить на две большие группы: первая будет относиться к доказательной медицине, а вторая уже к нетрадиционной, — поясняет эксперт. — Сразу скажу, что на вторую группу я бы вообще не тратил ни времени, ни сил, ни денег. Народная медицина бороться с раком не в состоянии. Пациенту могут помочь только сертифицированные специалисты, наука и лекарства.

Стоит упомянуть про всевозможные диеты. Четкой взаимосвязи между раком и питанием пока не выявлено. Да, существует мнение о том, что регулярное употребление слишком горячей пищи может способствовать появлению рака желудка или пищевода, говорит врач.

- Но, что такое «регулярное»? Человек должен по несколько раз в день в течение нескольких лет есть горячую еду, чтобы оправдать этот тезис. Но стоит только уменьшит эту регулярность, например, до нескольких раз в неделю и риск практически уйдет. Тоже касается алкоголя, жирной или жареной пищи, — поясняет врач.

Однако, если вам уже поставлен диагноз «рак», то считать, что его можно вылечить, употребляя какие-то продукты питания или отказавшись от них — нельзя. Например, мошенники очень любят приписывать волшебные свойства некоторым экзотическим фруктам, уверяя, что если их постоянно есть, то можно излечиться. Стоимость «целебных» фруктов будет соответствующей. В результате человек, который хочет верить в чудо, начинает их активно поедать, но ничего так и не происходит. Хорошо, если пациент занимается подобной терапией наряду с традиционным лечением. А если нет, то его состояние начнет ухудшаться.

Рак — это заболевание, которое требует немедленной и постоянной терапии, если лечение отсутствует — болезнь прогрессирует. Поэтому самое страшное, если человек попадется в руки шарлатанов и откажется от традиционного лечения. Он просто потеряет драгоценное время, которое в онкологии играет одну из ключевых ролей.

Некоторые пациенты впадают в отчаянье и начинают искать волшебного исцеления. Люди идут к магам, гадалкам, ведуньям, записываются на сеансы к биоэнерготерапевтам. Хорошо, если рядом есть близкие люди, которые уберегут заболевшего от пустых надежд и огромных трат.

Рак — это не простуда, его нельзя вылечить припевами, настоями и отварами, как бы многим этого ни хотелось.

- Давайте рассмотрим конкретный пример: у пациента рак поджелудочной железы, 2 стадия. Если он игнорирует лечение, то примерно через год его не станет. А если он не тратит время и сразу идет к онкологу, то есть шансы, что через 12-18 месяцев он выздоровеет, — говорит Михаил Давыдов.

Про анализы и обследования

Что касается доказательной медицины, то здесь нельзя однозначно сказать, что пациента обманывают. Скорее, приписывают лишнее.

- В первую очередь это касается диагностики. Например, очень часто пациентам советуют пройти КТ или МРТ с контрастом там, где это не нужно, просто потому что такая процедура примерно вдвое дороже. Плюс ко всему нужно будет потратиться еще и на обследование, показывающее совместимость контраста, — говорит врач.

Пациента могут за зря отправить не только на МРТ или КТ. Это может быть что угодно и не обязательно, что анализ будет дорогим. Например, в некоторых местах пациентам без назначения онколога советуют сдавать кровь на онкомаркеры. Чтобы провериться, так сказать. Это недорогие анализы, но в большинстве случает без назначения именно врача-онколога смысла в них нет.

«Дело в том, что онкомаркеры могут присутствовать в крови здорового человека и не обнаруживаться в крови онкобольного. В результате тест на онкомаркеры может дать ложноположительный и ложноотрицательный результат, поэтому как самостоятельную диагностику его не используют и сдавать его в целях профилактики не имеет смысла», — пояснил онколог.

Второй не менее популярный прием — использование роботов в хирургии. Такие операции стоят априори дороже, но при этом имеют такой же эффект, как и сделанные человеком-хирургом. Ведь робот — это всего лишь инструмент.

Третий востребованный способ развести онкопациента на деньги — отправить его на лечение за границу. У россиян прочно укоренился в голове миф о том, что все отечественное уступает иностранному. Может быть в каких-то сферах это действительно так.

Однако важно помнить, что ни по качеству, ни по уровню оказания медицинской помощи онкологическим больным Россия не уступает широко разрекламированным странам — Израилю или Германии.

Нет таких видов онкологии, которые требовали бы лечения в другой стране. В России лечится все.

К тому же что лечение на родине обойдет пациенту несравнимо дешевле. Во-первых, практически все необходимые манипуляции можно сделать бесплатно по полису ОМС. Во-вторых, нет необходимости тратиться на услуги переводчика и проживания в чужой стране, а эти расходы иногда сопоставимы со стоимостью лечения.

И в-третьих, нет необходимости оплачивать услуги медицинских посредников, которые помимо того, что берут свой процент, так еще и завышают стоимость медицинских услуг, ведь пациент взаимодействует с клиникой не напрямую и не знает об этом.

- К тому же есть ряд нюансов, которые выступают не в пользу лечения за рубежом. Например, если вы не имеете подтвержденного диагноза в России, отечественные врачи не примут заграничную документацию и все придется проходить заново. Достаточно часто у пациентов, которые уезжают лечить рак за границу, быстро заканчиваются деньги, и они возвращаются на родину продолжать лечение. Вот только если они до этого не лечились в России, и им не был здесь поставлен диагноз, его придется подтверждать, что тоже может занять время, поэтому моментально продолжить курс может не получиться, — говорит Михаил Давыдов.

Права пациента на лечение

В голову также приходит вопрос: «Есть ли какие-то исследования, которые на самом деле можно сделать бесплатно, а врач говорит, что только за деньги? Как вообще пациенты страдают от незнания своих прав?»

Необходимые пациенту обследования входят в ОМС, говорит онколог. Есть аналоги, которых нет в страховке, но они являются либо дополнительными, либо по факту дублируют то, что входит.

Есть другая проблема: далеко не все обследования можно пройти оперативно. На то же УЗИ может быть очередь длинной в месяц, не говоря о КТ и МРТ. Тогда пациентам предлагают пройти обследования за деньги, чтобы не ждать.

- Если есть сомнения, не спешите оплачивать услугу — позвоните в свою страховую компанию и узнайте входит это в ОМС или нет. Территориальные программы тоже могут различаться, — пояснил эксперт.

Идеальной инструкции, которая поможет помочь понять, что вас точно обманывают, не существует. Подходы к диагностике, лечению и методы разных врачей одного профиля могут отличаться. Тем не менее, если у вас появились сомнения или вам озвучили неоправданно высокие суммы, можно проконсультироваться у других врачей, желательно у 2-3 сторонних специалистов. Это поможет нарисовать полную картину и сделать объективные выводы.