Бронхиальная астма — распространенное заболевание. Уже сейчас число астматиков во всем мире превышает 300 миллионов. Врачи предупреждают: фатальный приступ астмы может случиться в любую минуту. О том, что его провоцирует и как вести себя, чтобы не допустить осложнений, рассказала врач общей практики Елена Горина.
Врач общей практики, эксперт «Гемотест»
Не аллергия, а хроническая болезнь
«Многие люди уверены, что бронхиальная астма — это одна из форм аллергии. Но это не совсем верно с точки зрения медицины, — объясняет врач. — Бронхиальная астма — это хроническое поражение нижних дыхательных путей, при котором основная проблема — это воспалительный процесс, провоцирующий сужение бронхов, через которые проходит воздух (так называемая обструкция). Из-за того что воздуху сложно проходить через узкие отекшие бронхи, нужно прилагать усилия, поэтому человеку и становится трудно дышать.
Во время приступов астмы бронхи сжимаются еще сильнее, и, если просвет не расширить, организм может сильно пострадать от недостатка кислорода. Обструкцию можно снимать лекарствами, а при правильном лечении воспалительный процесс реально и вовсе подавлять частично или полностью.
В основе астмы — избыточная чувствительность
Астма возникает из-за формирования избыточной чувствительности стенок бронхов к внешним раздражителям или сигналам самого организма.
Нередко болезнь имеет наследственную предрасположенность, но часто формируется и как результат воздействия неблагополучных внешних факторов — экологии, вредного производства или инфекций, которые затрагивают бронхи и легочную ткань.
Могут негативно отразиться на состоянии бронхов контакты с аллергенами, особенно попадающими с током воздуха.
Приступ — это не только кашель
«Во время приступа астмы просвет бронхов сильно сужается, из-за этого человеку тяжело дышать, появляется одышка, мучительный сухой кашель, а каждый вдох сопровождается свистом. Симптомы настолько сильные, что человек не может продолжать заниматься своими делами. Как правило, он останавливается, старается присесть», — объясняет врач.
Приступ возникает не просто так, обычно бронхи резко сужаются в ответ на попадание в организм определенного раздражителя.
Провокаторы астмы индивидуальны: одни начнут задыхаться, если съедят что-то с арахисом в составе, другие — если выйдут на мороз. Кроме того, к распространенным пусковым факторам астмы относятся пыль, пыльца, плесень, аллергены из мочи, экскрементов, шерсти или слюны животных, табачный дым.
«Как правило, человек вдыхает их с воздухом, и практически мгновенно ему становится хуже. Если ничего не предпринять, пациент может потерять сознание и даже умереть, когда приступ перейдет в астматический статус», — предупреждает Елена Горина.
Помочь непросто
Обычно пациенты с астмой всегда носят с собой ингалятор, который помогает быстро расслабить бронхи и восстановить нормальное дыхание. Его следует поместить человеку в рот и нажать на помпу, чтобы впрыснуть лекарство. Обычно это помогает быстро прийти в себя. Если ингалятор не удалось обнаружить или прошло более 10 минут, а ингаляция так и не помогла, нужно как можно скорее вызывать скорую.
Вот что советует сделать доктор, если человеку вдруг стало трудно дышать:
дать приток свежего воздуха — распахнуть окна;
расстегнуть пуговицы или замок на одежде в области груди, ослабить галстук;
помочь человеку принять вынужденное положение (сидя, с упором на руки),
прекратить контакт с возможными провокаторами приступа (например, попросить выйти из помещения человека, от которого исходит запах духов).
Не всегда приступ — это астма
Эти симптомы не всегда говорят о бронхиальной астме, причина может быть совершенно в другом, отмечает доктор.
«Затрудненное дыхание, боль, чувство сдавления в груди, одышка или кашель также могут возникнуть при хронической обструктивной болезни легких, сердечной недостаточности, обострении вирусных инфекций и других состояниях. Понять, в чем причина ухудшения дыхания, может только врач во время очного приема», — говорит врач.
Если у человека появились хрипы, тяжесть в груди, сухой кашель или одышка, следует обратиться за консультацией к терапевту. Он поможет разобраться в причине таких симптомов и при необходимости направит к профильному специалисту: пульмонологу, кардиологу, аллергологу.
«Своевременная диагностика и адекватное лечение помогают избежать возможных жизнеугрожающих осложнений и сохранить здоровье», — резюмирует Елена Горина.