В ходе эксперимента каждому ребенку предложили попробовать несколько напитков на водной основе, содержащих сахар, соль, лимонную кислоту или горький гидрохлорид хинина на выбор, пишет
Всего юные участники эксперимента продегустировали 40 напитков. Их давали протестировать в произвольном порядке. Перед тем, как попробовать следующий, все участники эксперимента полоскали рот водой, чтобы вкусы не смешивались.
В качестве установки бралось следующее положение: у ребенка вкусовое расстройство, если он не может указать на картинку, изображающую вкус, по крайней мере, в 3 из 5 концентраций конкретного напитка. В итоге оказалось, что 41 ребенок не сумел определить сладкий вкус.
Вкусовые расстройства могут быть спровоцированы целым рядом заболеваний, такими как диабет или почечная недостаточность. Недавно ученым из Южной Кореи в ходе подобного эксперимента удалось выявить связь между инфекциями и трудностями в определении сладкого и соленого вкуса.
© ДокторПитер