Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названы растительные масла, из-за которых могут появиться тромбы, — среди них есть подсолнечное

Растительное масло есть на каждой кухне — на нем жарят мясо, картошку, овощи, яйца. Но с некоторыми маслами стоит быть предельно аккуратными: они могут сильно навредить вашему здоровью, говорят врачи.

24 января 202315
Названы растительные масла, из-за которых могут появиться тромбы, — среди них есть подсолнечное | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

В продуктовых магазинах обилие растительных масел: оливковое, подсолнечное, миндальное, масло черного тмина, льняное, соевое — при выборе разбегаются глаза. Есть мнение, что некоторые масла больше подходят для заправки салатов, а на других стоит жарить или тушить.

Растительные масла могут быть полезны для организма. Они помогают:

Чаще всего мы покупаем растительное масло для жарки. Но далеко не все виды можно назвать идеальным вариантом для такого варианта готовки, говорит диетолог Рори Бат.

- Продукты, обжаренные на растительном масле, могут со временем запустить процесс атеросклероза (затвердения и закупорки артерий), приводящий к образованию тромбов, — пояснил он.

Плюс ко всему некоторые масла содержат много жирных кислот Омега-6, избыток которых может навредить организму.

- Нагревание этих и других жиров может изменить их химическую структуру, в результате чего формируются бляшки и страдают сосуды, — добавляет Рори Бат.

По словам диетолога, не стоит жарить на:

  • кукурузном масле,

  • соевом масле,

  • подсолнечном масле,

  • рапсовом масле.

Слова диетолога подтверждают и исследования ученых.

Эксперты выяснили, что перечисленные масла увеличивали риск гипертонии, образования бляшек в сосудах у животных. Грызуны, в чью еду добавляли эти масла, страдали от различных проблем с сердцем, уровнем сахара в крови и меньше жили.

Мы привыкли жарить на подсолнечном масле. И на самом деле не обязательно от него отказываться, говорит эндокринолог Екатерина Янг. Так, один из надежных способов — это миксовать различные виды масел между собой.

Екатерина Янг
Медицина

Врач-эндокринолог, терапевт

- Это вовсе не значит, что нужно отказываться от любимых масел — во всем нужен баланс. Омега-6 в умеренном количестве защищает организм. Но когда ее слишком много, то воспалительные процессы могут перейти в хроническую форму — ничего хорошего в этом точно нет, — говорит врач.

Оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6 в маслах — 1:2, 1:4.

Чтобы соблюдать баланс, попробуйте миксовать масла. Например, хорошо сочетаются между собой оливковое и льняное — пропорция 1:1.

На каком масле жарить лучше всего

Чтобы приготовить максимально полезный обед, лучше использовать масло с высокой температурой горения (дымления) — от 120 до 180 градусов. Помимо этого важно, чтобы в нем присутствовали как насыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты, которые устойчивы к окислению.

К таким маслам относятся:

  • кокосовое масло — можно рафинированное или нерафинированное с более насыщенным запахом и вкусом кокоса,

  • оливковое рафинированное масло,

  • масло авокадо.

Комментарии15
под именем
  • Возможно, цены на оливковое масло не кусаются?! Загнули с рекомендациями.
  • На льняном масле жарить нельзя!!!! Его нельзя смешивать с разными маслами для жарки.Получите живой канцероген.
  • Ешьте только если сильно голодный и тогда ваш организм переварить всё и всё будет во благо. И всё будет полезным. Всё в переизбытке - это яд ! Как до сих пор голова у вас не квадратная. Хотя бы задумайтесь над тем почему у бомжей здоровье 100%. А со здоровьем в больницы ходят благополучные граждане;)
  • Самое полезное масло рапсовое, оно чуть дешевле подсолнечного, но оно сложнее в производстве и потребителю трудно проверить качество, а от технологии производства сильно зависит качество.
  • Полтора-два десятка лет назад нас активно убеждали,что использовать для жарки оливковое масло - неправильно. Оно, мол, теряет кучу своих полезных свойств. Посем, рекомендовали жарить на подсолнечном, в заправки лить оливковое, натощак потреблять льняное. PS "Чтобы соблюдать баланс, попробуйте миксовать масла. " - одна только эта фраза выдает с головой рекламный характер текста. В русском языке используется слово "смешивать"
  • опять реклама оливкового масла (олифенного) . сколько можно.
  • Так и знал что пальмовое масло полезно! )
  • Жарить лучше на сале или на сливочном
  • Названы причины, от которых умирают. Среди них есть жизнь.
  • атеросклероз и тромбы — это разные вещи...