Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названы продукты, которые на 30% повышают риск рака кишечника, но только у мужчин

Новое исследование показало, что регулярное употребление определенных продуктов может увеличить вероятность развития колоректального рака у мужчин почти на 30%. Для женщин такой связи не обнаружено.

5 сентября 2022
рак признаки риск симптомы продукты
Источник:
IStockphoto

Исследователи из Гарвардского университета и Университета Тафтса в Массачусетсе, обнаружили, что у мужчин, которые предпочитают ультраобработанные продукты, риск развития колоректального рака повышается почти на 30%.

Ученые опубликовали свои выводы в журнале BMJ, в исследовании участвовали более 200 тысяч человек старше 25 лет.

Самые распространенные виды колоректального рака — рак ободочной  кишки, прямой кишки, анального канала. При выявлении колоректального рака на I стадии выживаемость после лечения составляет около 94-95%, на II стадии — около 80%, на III — менее 67%, на IV стадии — менее 11%.

Мужчины рискуют сильнее женщин

Каждого из участников исследования спросили, как часто он употребляет те или иные продукты из списка — всего в нем было 130 позиций. Далее ученые отследили состояние здоровья всех испытуемых и выяснили, у кого из них позже был обнаружен колоректальный рак.

В итоге выявлена четкая связь между употреблением ультрапереработанных продуктов и развитием колоректального рака.

«Мы изначально предположили, что колоректальный рак может быть тем онкологическим заболеванием, на которое больше других влияет диета по сравнению с другими типами рака», — сказал в своем заявлении ведущий автор исследования доктор Лу Ван.

В группе риска оказались те, кто постоянно включал в рацион колбасу, бекон, ветчину и магазинные рыбные котлеты.

«Переработанное мясо, большая часть которого относится к категории ультрапереработанных продуктов, — сильнейший фактор риска колоректального рака», — сказал ученый из Гарварда Мингян Сонг, соавтор исследования. 

Ученые отмечают, что сверхобработанные продукты содержат много добавленного сахара и мало клетчатки, что способствует увеличению веса и ожирению, а ожирение — установленный фактор риска колоректального рака. 

Исследователи отмечают, что на здоровье женщин колбаса и ветчина влияют несколько иначе, чем на мужское. У представительниц прекрасного пола риски рака нейтрализуют обработанные молочные продукты, например йогурт.

«Они потенциально могут нейтрализовать вредное воздействие ультраобработанных продуктов на женщин. Подобной связи у мужчин не наблюдается», — говорят ученые.

Существуют ли фактические гендерные различия в том, как организм перерабатывает эти продукты, или есть какие-то другие переменные, которые упускают исследователи, еще предстоит определить.

Самые ранние признаки колоректального рака

  • кровотечения при дефекации разной степени выраженности,

  • слизь в стуле,

  • ощущение инородного тела в заднем проходе,

  • расстройства дефекации (от ложных позывов до затрудненной дефекации).

«Но даже эти первые симптомы — показатель уже давно развивающегося онкологического процесса, — рассказал ранее „Доктору Питеру“ врач Анатолий Недозимованный. — Хотя и они чаще всего пациентов не настораживают, симптомы долго объясняют геморроем и к врачу не торопятся. Рак ободочной кишки имеет еще меньше проявлений. Его самые ранние признаки — расстройства стула, чаще всего поносы, чередующиеся с запорами, причем этот симптом тоже показатель того, что онкологический процесс развивается достаточно давно.