Исследователи из Гарвардского университета и Университета Тафтса в Массачусетсе, обнаружили, что у мужчин, которые предпочитают ультраобработанные продукты, риск развития колоректального рака повышается почти на 30%.
Ученые опубликовали свои выводы в журнале BMJ, в исследовании участвовали более 200 тысяч человек старше 25 лет.
Самые распространенные виды колоректального рака — рак ободочной кишки, прямой кишки, анального канала. При выявлении колоректального рака на I стадии выживаемость после лечения составляет около 94-95%, на II стадии — около 80%, на III — менее 67%, на IV стадии — менее 11%.
Мужчины рискуют сильнее женщин
Каждого из участников исследования спросили, как часто он употребляет те или иные продукты из списка — всего в нем было 130 позиций. Далее ученые отследили состояние здоровья всех испытуемых и выяснили, у кого из них позже был обнаружен колоректальный рак.
В итоге выявлена четкая связь между употреблением ультрапереработанных продуктов и развитием колоректального рака.
«Мы изначально предположили, что колоректальный рак может быть тем онкологическим заболеванием, на которое больше других влияет диета по сравнению с другими типами рака», —
В группе риска оказались те, кто постоянно включал в рацион колбасу, бекон, ветчину и магазинные рыбные котлеты.
«Переработанное мясо, большая часть которого относится к категории ультрапереработанных продуктов, — сильнейший фактор риска колоректального рака», — сказал ученый из Гарварда Мингян Сонг, соавтор исследования.
Ученые отмечают, что сверхобработанные продукты содержат много добавленного сахара и мало клетчатки, что способствует увеличению веса и ожирению, а ожирение — установленный фактор риска колоректального рака.
Исследователи отмечают, что на здоровье женщин колбаса и ветчина влияют несколько иначе, чем на мужское. У представительниц прекрасного пола риски рака нейтрализуют обработанные молочные продукты, например йогурт.
«Они потенциально могут нейтрализовать вредное воздействие ультраобработанных продуктов на женщин. Подобной связи у мужчин не наблюдается», — говорят ученые.
Существуют ли фактические гендерные различия в том, как организм перерабатывает эти продукты, или есть какие-то другие переменные, которые упускают исследователи, еще предстоит определить.
Самые ранние признаки колоректального рака
кровотечения при дефекации разной степени выраженности,
слизь в стуле,
ощущение инородного тела в заднем проходе,
расстройства дефекации (от ложных позывов до затрудненной дефекации).
«Но даже эти первые симптомы — показатель уже давно развивающегося онкологического процесса, — рассказал ранее „Доктору Питеру“ врач Анатолий Недозимованный. — Хотя и они чаще всего пациентов не настораживают, симптомы долго объясняют геморроем и к врачу не торопятся. Рак ободочной кишки имеет еще меньше проявлений. Его самые ранние признаки — расстройства стула, чаще всего поносы, чередующиеся с запорами, причем этот симптом тоже показатель того, что онкологический процесс развивается достаточно давно.