Давайте сначала определимся, что такое «судорога в ногах». Это важно потому, что данная судорога существенно отличается от истинных судорог, вызванных проблемами головного мозга. «Судорога в ногах» — это резкий мышечный спазм, который длится от нескольких секунд до нескольких минут, сопровождается как правило резкой болью. Мышечный спазм не проходит после обычного расслабления за счет мышечного усилия, движений ногой. То есть человек не может сознанием воли расслабить мышцу, она не реагирует на импульсы.
Мышечный спазм обычно длится недолго, однако доставляет массу негативных эмоций вплоть до паники, например, если человек плывет далеко от берега, а рядом никого нет. После устранения мышечного спазма может сохраняться мышечная боль в течение нескольких дней. Она формируется в силу того, что образовались продукты распада, аналогичные тем, что возникают при интенсивных тренировках. Почему такое происходит, «Доктору Питеру» рассказала Юлия Белкина, врач-невролог высшей категории, эксперт Московской Клиники.
10 причин судорог в ногах
Причин возникновения судорожных сокращений мышц в ногах, достаточно много. Часть из них связано в внешними влияниями, физиологическими изменениями в организме, но зачастую это один из симптомов обменных нарушений или серьезных патологий. Чаще всего судороги в ногах провоцируют:
Длительная интенсивная физическая нагрузка. С подобными проблемами мышц в ногах знакомы профессиональные спортсмены и любители, активно посещающие спортзал.
Дефицит минералов, преимущественно кальция и (или) магния. Может развиваться как результат жестких, ограничительных диет.
Выраженное обезвоживание — как в жаркую погоду при ограничении жидкости, так и на фоне диареи, рвоты.
Тяжелые отравления, интоксикации (включая алкогольные).
Острые инфекции, например, после перенесенной короновирусной инфекции.
Избыточный вес, ожирение.
Лимфостаз или венозная недостаточность с отеком конечностей.
Восстановительный период после травмы — например, после долгого ношения гипсовой повязки или ортеза.
Беременность — за счет эндокринно-обменных сдвигов и дефицита минералов, витаминов.
Серьезные патологии — сахарный диабет, варикозная болезнь, анемии.
Побочный эффект от лекарств
Если ни одна из вышеперечисленных возможных причин в вашем случае не актуальна, тогда стоит обратить внимание на препараты, которые вы принимаете (особенно при курсовом приеме). Могут провоцировать судороги в ногах следующие группы препаратов:
Мочегонные средства (диуретики), прописанные при отеках, повышении давления, патологиях почек. Связано это с тем, что эти средства вымывают калий и магний, важные для нормальной работы мышц.
Эстрогены, которые могут применяться у женщин в период менопаузы.
Глюкокортикостероиды (ГКС) это препараты, обладающие выраженной противовоспалительной активностью (назначаются при системном заболевании суставов и других тяжелых патологиях).
Мышечные судороги в области ног могут развиваться в любом возрасте. Если спазмы вызваны относительно безопасными причинами, они возникают редко и быстро устраняются. Если же судороги в ногах повторяются с завидной регулярностью, мешают привычной жизни, это повод для консультации как минимум с терапевтом и выполнение ряда анализов.
Что делать, если возник мышечный спазм
Судороги в ногах очень пугают человека, они неприятны, болезненны и нарушают привычную активность. Что можно сделать, чтобы устранить мышечный спазм и облегчить состояние:
Важно взять себя в руки и не поддаваться панике. Стресс и волнение только усиливают мышечные спазмы.
Нужно постараться расслабить мышцу, потянув носок на себя (можно помочь себе руками). Затем вернуть его на место и снова потянуть, проделав такое движение несколько раз.
Легкими движениями помассировать спазмированную мышцу, стараясь ее расслабить.
По возможности, пройтись босиком по прохладному полу.
Принять теплую ножную ванну.
Уколоть мышцу в нескольких местах булавкой или зубочисткой.
После того, как мышечный спазм исчезает, можно немного полежать или посидеть, приподняв ноги кверху.
Если спазмы стали частыми, длительными, врач может рекомендовать медикаментозное лечение. Обычно это курс витаминно-минеральных препаратов с калием, магнием, витаминами группы В и Д длительностью не менее 2-3 месяцев.
Дополняют это лечение озонотерапия (для насыщения крови и тканей кислородом), курс массажа и лечебной физкультуры, а также физиотерапевтические методики — это лазеротерапия, прогревания, УВЧ.